Появление завода очень важно для Тольятти

мужчина следит зп приборами на заводе

На очередном заседании городской думы вновь возникло непонимание между представителями мэрии и группой депутатов, решивших усложнить решение важного с точки зрения развития и экономики Тольятти вопроса. Пришлось Николаю Ренцу просить перерыв, чтобы уединяться с парламентариями в одном из кабинетов, объясняя им, что да как…

Какие Нижние Челны?

Ставший поводом для дебатов вопрос касался компании «Карат-Тольятти», которая строит на улице Магистральной завод по выпуску сыра и творога.

Нюанс заключается в том, что столь крупное производство должно предусматривать очистные сооружения сточных вод, размещенные на площади не менее гектара. Не имея возможности выделить под эти цели столь большой земельный участок (условия для строительства называют стесненными), столичный инвестор письменно попросил помощи у Николая Ренца…

– Выявлено, что очистные сооружения можно разместить на участке 0,45 гектара, – сказал исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Азанов. – В связи с этим рекомендуется снять имеющееся ограничение по минимальной площади.

Мы проанализировали ситуацию в других городах, где станции очистки воды на предприятиях вообще не выделяются как отдельные объекты, а существуют в числе видов разрешенного использования «коммунальные услуги». В Чапаевске минимальная площадь для них составляет 50-100 квадратных метров, в Нижних Челнах – 1 метр, в Самаре – от нуля до бесконечности и так далее.

– У нас новый город появился – Нижние Челны? – с улыбкой спросил один из коллег-журналистов.

– На карте он немного правее Набережного Новгорода!

Впрочем, участникам заседания в этот момент было не до шуток, поскольку одна из депутатских фракций изначально настроилась на то, чтобы отклонить инициативу «Карата».

– Есть опасения, что, сэкономив на размере пункта очистки, они будут производить лишь частичную очистку с последующим сбросом в ливневки, – сказал один из парламентариев.

Николай Ренц попытался его успокоить:

– Да, при переработке молока производственные стоки требуют очистки, но не забывайте, что технологии не стоят на месте – сейчас уже не нужны громоздкие сооружения. Вложить в строительство планируется 350-400 миллионов рублей, что позволит доводить воду до того уровня чистоты, который мы имеем в остальных городских ливневках.

Мэр также напомнил, что появление завода очень важно как для Тольятти в целом, так и для Шлюзового, испытывающего нехватку современных предприятий. Объем инвестиций составляет 9,5 миллиарда рублей. Проект напрямую стимулирует производителей молока, поскольку «Карат» будет потреблять его в больших объемах – 800 тонн в сутки.

– Инвесторы смотрят, как мы к ним относимся: протягиваем ли руку, идем ли навстречу, – подчеркнул Ренц.

2:0 в пользу Ренца

– Да мы ничего против нового производства не имеем, – сказала Ольга Сотникова. – Просто речь идет о том, чтобы отменить норму, действующую для всего города. Какие у этого могут быть последствия – пока неизвестно. Смущает то, что много лет этот норматив действовал, а сейчас стал мешать, причем одному лишь «Карату».

После этих слов мэру пришлось искать более серьезные аргументы:

– У «Карата» осталось всего два месяца на получение финансовой поддержки (300 миллионов рублей на строительство инженерных коммуникаций) от фонда развития моногородов, который с 1 января прекращает свое существование. Если они не успеют, то вообще откажутся от реализации проекта.

– Уйдут в другой регион, а мы потом будем искать виноватых и кусать локти, – согласился с мэром депутат-единоросс Дмитрий Микель.

Когда уже собирались переходить к голосованию, слово взял Александр Разуваев из «Справедливой России»:

– Фракции коммунистов я предлагаю хоть чуть-чуть включить мозги, чтобы поддержать это решение!

Естественно, не всем такое заявление понравилось, однако ответных фраз не последовало. Вместо этого примерно половина из присутствующих в зале депутатов проголосовали против того, чтобы менять нормативы в угоду «Карата».

– За – 15 человек, – грустно объявил спикер Николай Остудин. – Решение не принято. Как я понимаю, вопрос переносится на следующее заседание.

– Удивительно, – сказал Николой Ренц, после чего попросил перерыв для того, чтобы пообщаться с представителями фракции КПРФ.

Препятствовать этому желанию не стали, а когда спустя 20-25 минут депутаты вернулись в зал, то большинством голосов приняли решение, удовлетворяющее интересам «Карата». Как их убеждал мэр и обещал ли что-то взамен на лояльность, осталось неизвестным.

Любопытно, что в августе в городской думе возникала схожая ситуация, когда солидная часть депутатов выступила против того, чтобы выделять дополнительные средства на покупку квартир детям-сиротам. Тогда Ренц тоже попросил перерыв и уединился с коммунистами, после чего они изменили решение. Получается, счет – 2:0 в пользу градоначальника.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1372) 08.10.21