Появился новый объект для недовольства

    начинается лунное затмение

    У тольяттинцев (и, пожалуй, жителей региона) появился новый объект для недовольства.

    Предмет пока гипотетический, но очень большой. Недавно областные власти определились, когда начнется масштабная стройка в центре Самары. Речь идет о пятиэтажном планетарии, который возникнет на территории музея «Самара космическая» как пристрой к основному зданию.

    До середины сентября регион должен направить в Москву документацию по этому проекту, а строительство объекта начнется в следующем году – в год 60-летия первого полета человека в космос. В планетарии будет звездный зал на 170 зрителей. Купол-экран планируется сделать диаметром 20 метров с обходной внутренней технической галереей. Кроме того, в здании разместят магазин сувениров, кафе, студию по изучению космонавтики и астрономии, конференц-зал, а на крыше – площадку с телескопами для наблюдения за астрономическими явлениями и планетами Солнечной системы. По некоторым оценкам специалистов, планетарий может обойтись в 750 млн рублей. И даже если бы эта сумма была вдвое меньше, это все равно было бы поводом для резких высказываний.

    Причем характерно, что самарцы и тольяттинцы ругают проект по-разному. Жители столицы губернии недовольны своим жилищным фондом (живем в трущобах!), дорогами (которые никак не достроят), интересуются судьбой других запланированных объектов (от океанариума до колумбария). А тольяттинцы сетуют на разбитые набережные, другие неухоженные общественные территории и недостаток детских садов. Самарцы удивляются: какие могут быть телескопы среди небоскребов и светового городского загрязнения? «Стройте в поле!» – рекомендуют они властям. А наши горожане просто советуют всем любителям астрономии ехать в поля с астрономами-любителями и их телескопами.

    Последний совет никак не может подходить всем абсолютно, в то время как купить билет в планетарий может любой. Или нет? Пока не сообщается, сколько будут стоить билеты, до этого еще далеко. Я вот много раз хотела сходить в Московский планетарий на какую-нибудь интересную программу, но не находила на это в каждый свой приезд ни времени, ни средств. Неужели самарский проект сможет помочь с этим видом досуга таким, как я? Посмотрим.

    Но есть момент, в котором самарцы и тольяттинцы выступают единым фронтом: «А кто туда будет ходить? Школьников будут загонять из-под палки?» Получается, мы, с одной стороны, имеем столицу космонавтики с профильными учебными заведениями и предприятиями, а с другой, население, которому в нынешней очень трудной жизни вообще не до звездочек. И мне хочется спросить у вас, дорогие читатели: новый крутой планетарий для нас это важный обучающий досуг для детей (и не только) или имперские понты, которые нам «не по размеру»? Пишите в редакцию с помощью любой удобной для вас обратной связи!

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»