Появилась надежда: Разбирательство не растянется на неопределенный срок

Правление ТСН «Ворошилова, 31» вынуждено в суде доказывать собственные полномочия по управлению многоквартирным домом.

В одном из прошлых номеров «Площадь Свободы» рассказала, что в конце марта 2018 года собственники многоквартирного дома № 31 по ул. Ворошилова провели общее собрание, на котором большинством голосов приняли решение отказаться от услуг управляющей организации ООО УК «ЖЭК» и взять обслуживание и коммунальное обеспечение девятиэтажки в свои руки путем создания товарищества собственников недвижимости (ТСН).

Законность и легитимность принятого решения была заверена нотариально, и уполномоченные собственниками лица в целях исполнения волеизъявления жильцов инициировали процедуру регистрации товарищества. 28 апреля ТСН «Ворошилова, 31» как юридическое лицо было зарегистрировано в налоговых органах с соблюдением всех норм федерального законодательства. Как только регистрация состоялась, сведения о начале работы ТСН «Ворошилова, 31» были направлены в Государственную жилищную инспекцию Самарской области, в ООО УК «ЖЭК» и т.д.

К управлению многоквартирным домом ТСН по решению общего собрания собственников должно было приступить с 1 июня 2018 года. В связи с этим председатель правления товарищества Владимир Д. дважды — 23 мая и 25 мая — направлял в ООО УК «ЖЭК» на имя генерального директора компании Дениса П. письмо с требованием передать в ТСН техническую и иную документацию по обслуживанию и содержанию многоэтажки. В соответствии с Жилищным кодексом РФ на передачу таких документов отводится три рабочих дня со дня прекращения ранее действовавшего договора управления.

Но даже сейчас, спустя почти месяц, документация в товарищество не поступила. Зато 24 мая Денис П. написал в 22-й отдел полиции заявление о привлечении к уголовной ответственности Владимира Д. за то, что тот потребовал передать ему техническую документацию на многоквартирный дом. По мнению заявителя, ответчик не имел законных оснований для подобных требований. Хотя сам Владимир утверждает, что действовал как должностное лицо товарищества и строго во исполнение решения общего собрания собственников. На это, по меньшей мере, указывает то обстоятельство, что письма в ООО УК «ЖЭК» были направлены на бланках ТСН «Ворошилова, 31» с указанием реквизитов вновь образованного юридического лица.

Тем временем, председатель совета многоквартирного дома № 31 по ул. Ворошилова Фаина К., которая, по свидетельствам жильцов, ранее агитировала соседей за переход в УК «ЖЭК», обратилась в Автозаводский районный суд г. Тольятти с иском об оспаривании мартовского решения общего собрания собственников о создании ТСН.

В качестве третьих лиц сторона истца обозначила нескольких жильцов, которые якобы собственноручно написали заявления в суд о том, что не подписывали никаких документов о вступлении в товарищество. И все бы ничего, но в ходе продолжающегося судебного процесса выясняется, что ни один из так называемых заявителей — третьих лиц в суд со своими заявлениями не обращался, по доверенностям документы также не регистрировались.

Так что возникает большой вопрос: каким вообще образом бумаги без каких-либо отметок миновали судебную канцелярию? Тем более что одно из таких «третьих лиц» в открытом судебном заседании прямо заявило о том, что никаких заявлений в суд не относило и доверенностей на представление своих интересов в суде также не выписывало…

Пытаясь оспорить решение о создании ТСН, представитель Фаины К. в суде также заявила ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы с целью проверить на подлинность порядка 25 подписей. Истцы настаивают, что «автографы» могли быть подделаны, и даже готовы потратить на экспертизу от 250 до 375 тыс. руб. (как прозвучало на одном из заседаний, стоимость экспертной оценки одной подписи составляет в среднем 10-15 тыс. руб.).

Но представители товарищества собственников жилья подозревают, что путем экспертизы сторонники УК «ЖЭК» всего-навсего пытаются затянуть на 2-3 месяца судебный процесс, чтобы управляющая компания как можно дольше могла контролировать ситуацию над домом. Суд с мнением ответчиков согласился и постановил, что подтвердить либо опровергнуть подлинность своих подписей в решениях жильцы могут непосредственно в зале суда.

Сделать это, судя по всему, люди смогут уже на следующей неделе. Так что у членов ТСН «Ворошилова, 31» появилась надежда, что разбирательство по их делу не растянется на неопределенный срок и что в ближайшее время товарищество все-таки приступит к своим непосредственным обязанностям.

Кстати

Сразу после регистрации ТСН «Ворошилова, 31» документы о создании товарищества вместе с протоколом и решениями соответствующего общего собрания собственников были направлены в Государственную жилищную инспекцию Самарской области, для того чтобы многоквартирный дом был исключен из реестра домов на управлении ООО УК «ЖЭК» и с 1 июня 2018 года перешел на обслуживание во вновь созданное товарищество.

На проверке инспекторов документы находятся более полутора месяцев. По какой причине происходит задержка — неясно. Жители надеются, что контролирующий государственный орган все-таки примет и поддержит позицию собственников жилья, которые самостоятельно решили расторгнуть договор с УК и начать обслуживать свой дом своими же силами.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы», №22 (6246) от 21 июня 2018 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

подъезд в девятиэтажном жилом доме

фото: «Площадь Свободы»