Всего две с половиной недели прошло с того момента, как на АВТОВАЗе завершилась первая часть корпоративного отпуска, а в ближайший понедельник уже начнется вторая, которая продлится до 19 июня. Промежуток небольшой, так что некоторые не особо старались настраиваться на привычный рабочий ритм, считая дни до очередных каникул…
Напомним, что отпуск на заводе сдвинули на пару месяцев (он должен был начаться в конце июля) из-за проблем с комплектующими. Не всем это понравилось, однако куда деваться: раз начальство решило, значит, надо в очередной раз входить в положение.
Хорошо еще, что погода в мае почти июльская, да и руководство АВТОВАЗа добавило позитива, сообщив перед каникулами, что с 1 июля тарифные ставки и оклады повышаются на 9 процентов. Это закрепленная в колдоговоре ежегодная индексация.
– Профессиональный коллектив – это важнейший ресурс нашей компании, – сказал президент АВТОВАЗа Максим Соколов. – Поэтому обеспечение достойного уровня заработной платы является первоочередной задачей для руководства предприятия. Наши отдельные благодарности Денису Мантурову за личную поддержку решения об индексации зарплат, а также Дмитрию Азарову за постоянную личную вовлеченность в решение вопросов АВТОВАЗа и обеспечение занятости коллектива.
Кстати, губернатор тоже отреагировал на эту новость, а заодно напомнил, что ровно год назад завод был передан в государственную собственность:
– За этот период управленческой команде во взаимодействии с региональными и федеральными властями удалось преодолеть негативные тенденции. Волжский автозавод придерживается наших договоренностей по повышению зарплат работников. Озвученное решение по индексации – это не только увеличение благосостояния членов трудового коллектива, но и показатель того, что АВТОВАЗ уверенно смотрит в будущее и имеет серьезные ресурсы для дальнейшего роста.
Не то, чтобы сильно хочется добавить в эту бочку меда ложку дегтя, однако для объективности мы познакомим читателей с мнениями простых горожан (вазовцев и не только), оставляющих свои комментарии в соцсетях. Вот некоторые размышления по поводу индексации:
– Классная арифметика: стоимость машин подняли в два раза, а оклад – на 9 процентов…
– Приятно, конечно, что крупнейший автомобильный концерн в нынешних непростых условиях поднимает работягам зарплату, но вот батрачить мы после этого меньше точно не станем. Импортное оборудование изношено, а сейчас, из-за санкций, обслуживать его стало еще сложнее…
– У начальника один оклад, у рабочего – другой. Кому-то повысят на пять тысяч, а кому-то – на две. Даже в одной бригаде у людей разные доходы. Так почему бы ради справедливости не поднять всем одинаково на определенную сумму?
– Учитывая стоимость самой дешевой «Лады», минимальная зарплата вазовца должна быть от 60 тысяч в месяц. Я просто не могу понять, почему в такой богатой стране доходы простых рабочих приближены к минимальному прожиточному минимуму?
Также мы нашли интересный диалог в группе профсоюзного комитета АВТОВАЗа. Там одна из работниц, Алена, начала жаловаться, что в прошлом году индексация была 1 июня, а сейчас – на месяц позже.
– В прошлом году было исключение, – ответила ей некая Наталья Умарова.
– Так пусть снова делают исключение. Продукты и коммуналка дорожают постоянно…
– Вы же знаете ситуацию в стране и мире. Мы много что хотим, и каждый свое. В принципе, кто хочет, тот реализует свои желания и удовлетворяет потребности. Главное – не потерять себя в этой жизни.
С одной стороны, понять вазовцев можно, поскольку озвученная 9-процентная индексация едва ли способна тягаться с темпами инфляции, да и работа на предприятии не простая, дающая повод думать о том, что платить должны гораздо больше. С другой – при зарплате в 30-40 тысяч девять процентов – это примерно 3-4 тысячи. Далеко не все организации в городе способны обеспечить сотрудникам аналогичное ежегодное повышение.
Тимур Калинин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1455) 26.05.23