Повышены выплаты медикам, переехавшим жить и работать в села и малые города

    больная на приеме у врача

    Катастрофический дефицит медиков в российских лечебных заведениях – проблема хорошо знакомая всем: от бабушки, которая не может попасть на прием к доктору, до президента, который данной проблеме уделил особое внимание в своем ежегодном послании к Федеральному собранию.

    Одним из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным, является обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами.

    Наиболее остро кадровый вопрос стоит в сельской местности. Для решения наболевшей проблемы в Самарской области уже не первый год действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют решать кадровые вопросы в сельской медицине. По данным министерства здравоохранения Самарской области, начиная с 2014 года и по 2019 год в районные больницы и в медучреждения городов с населением до 50 тысяч человек по вышеназванным программам приехали работать 751 врач и 61 фельдшер. В соответствии с условиями программы медики обязаны отработать в «сельской» медицинской организации не менее 5 лет. За это врачи получили по 1 миллиону рублей, а фельдшеры – по 500 тысяч рублей.

    Кто хочет стать миллионером?

    В этом году в Самарской области еще более сотни медработников получат выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вырос и размер денежных выплат для специалистов, согласных отправиться на работу в медицинские организации, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям региона. Врачи получат уже по 1,5 миллиона рублей, а фельдшеры – по 750 000 рублей. Уже получили обещанные деньги 16 врачей и 6 фельдшеров.

    Среди тех, кто приехал на работу в село и получил по 1,5 млн рублей, два доктора из Самары – врач общей практики Елена Пышьева и врач-педиатр Олег Грошев. Оба приехали во врачебную амбулаторию села Подбельска Похвистневского района два месяца назад.

    «Это был осознанный шаг, потому что мы хотели иметь свой маленький дом, свое хозяйство, любимую работу и в свободное время заниматься хобби, – рассказал Олег Грошев. – Мы очень обрадовались, когда были сняты возрастные ограничения с программы «Земский доктор» и она стала распространяться также на людей старше 50 лет».

    Кроме врачей в район приехали 4 фельдшера для работы в скорой помощи и один – в фельдшерско-акушерском пункте. Они тоже получили выплаты: по 500 тысяч рублей на скорой и 750 тысяч в ФАПе.

    Дефицитная профессия

    – По программе «Земский доктор», которая действует уже 6 лет, к нам в район приехали 26 врачей-«миллионеров» и вот два доктора, которые получили по полтора миллиона рублей, – рассказал главный врач центральной больницы города и района Евгений Разумов. – У нас в городе и районе действует муниципальная программа по привлечению кадров. Максимум через 2-3 месяца медицинские работники обеспечиваются в городе служебным жильем. В районе с этим посложнее, но выход находится: действует программа помощи. К примеру, местные власти оплачивают съемное жилье. Пока программа не действовала, у нас в селах был один врач. На сегодняшний день укомплектованность кадрами составляет 80%. Так что программа нам очень помогла. Вот врач-педиатр Олег Грошев обслуживает не только Подбельск, но и два соседних села.

    Довольна своим новым местом работы и жительства и врач Елена Пышьева:

    «Мы с мужем решили уехать из Самары в село. Искали место, где нужны два доктора. Остановились на Подбельске. Природа здесь благодатная, вот и решили остаться. Живем в частном доме, огород под боком. Здесь простор, свобода, дышится легко и народ замечательный».

    Факт

    В 2020 году в Самарской области запланированы выплаты 70 врачам и 33 фельдшерам по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»