Повышение страховых и социальных пенсий в 2018 году

Несмотря на то, что страховые пенсии увеличиваются на уровень фактической инфляции за прошлый год, в этом году пенсии вырастут выше уровня инфляции 2017 года.

Как сообщил начальник управления Пенсионного фонда Центрального района Тольятти и Ставропольского района Александр Майоров, уже с 1 января 2018 года, а не с февраля, как было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 3, 7%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости должен вырасти.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР собирается провести традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий. При этом, как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

«Городские ведомости»

начальник управления Пенсионного фонда Центрального района в кабинете

фото: «Городские ведомости»