Повышение стоимости проезда в Тольятти 2020

    центральный район тольятти

    Администрация города обсудила с представителями общественности свое намерение установить в 2020 году новые тарифы на поездки в автобусах и троллейбусах.

    В 2020 году за одну поездку в общественном транспорте Тольятти пассажиру при оплате наличными придется выложить 29 рублей вместо нынешних 28.

    Рост составит 3,6%. При этом стоимость поездки по единой транспортной карте составит 26 рублей, по безлимитной единой карте – 25,8 рублей, по студенческой – 14,5 рубля, по карте учащихся – 10,1 рубль.

    Для владельцев социальных карт жителя Самарской области все останется без изменений: 90 поездок за 270 рублей.

    Такие цифры были озвучены руководителем управления транспорта администрации Юрием Кушниным на встрече с представителями общественных организаций Тольятти.

    Как отметил докладчик, себестоимость одной поездки у муниципальных перевозчиков – ТПАТП-3 и ТТУ составляет 41 рубль. Разница существенная, которая компенсируется из местного бюджета и из областного бюджета по социальным картам.

    На компенсацию льготных тарифов из бюджета Тольятти требуется 47,5 млн рублей. Общая сумма субсидий, включая нерентабельные маршруты, в текущем году составила чуть больше 200 млн на два предприятия.

    При утверждении бюджета Тольятти на 2020, по словам руководителя профильного департамента Павла Баннова, это размер сохранен в том же объеме. Несмотря на рост цен на ГСМ, запчасти и другие затраты.

    Серьезную конкуренцию муниципальным транспортным предприятиям составляют частные перевозчики. Их подвижной состав – 479 единиц, тогда как у ТПАТП № 3 — 302 автобуса, у ТТУ – 85 троллейбуса. Тем не менее, по итогам 2019 года ожидается, что пассажиропоток на муниципальном общественном транспорте вырастет на 0,5% и составит 28534,9 тыс. поездок.

    Представители департамента транспорта и автодорог администрации совместно с предприятиями предпринимают шаги по повышению доступности муниципального транспорта. С 2020 года появятся два новых автобусных маршрута и будут восстановлены два троллейбусных. В том числе, автобусный маршрут № 8 будет курсировать по ул. Полякова, которая ранее не была включена в схему движения общественного транспорта Тольятти.

    Кроме того, муниципальные перевозчики подключены к сервису «Яндекс. Транспорт», который в режиме текущего времени предоставляет информацию о наличии автобусов и троллейбусов на маршрутах и времени их прибытия к тому или иному остановочному пункту.

    Новые безналичные способы оплаты проезда, в том числе банковскими картами и с помощью смартфона – еще одно преимущество, которое есть у муниципальных перевозчиков перед частниками.

    Представители общественности по ходу обсуждения высказали ряд пожеланий: полностью перейти на безналичный расчет, обеспечить доступ к WI-FI, ввести для кондукторов единую форму с логотипом. Председатель Ассоциации профсоюзов Тольятти Анатолий Калинин отметил, что на лицо улучшение качества перевозок, но зарплата водителей отстает от средней по городу и ее индексация на 5% маловата.

    Перспектива повышения стоимости проезда была воспринята как осознанная необходимость. Для подавляющего числа пассажиров ТПАТП №3 и ТТУ сохранены льготные тарифы, у остальных есть возможность сэкономить, рассчитываясь по транспортным картам.

    центральный район тольятти