Повышать тарифы выше предельного индекса в Тольятти

    Тольяттинские коммунисты, проголосовавшие на заседании думы 26 декабря 2018 года против дополнительного увеличения тарифов, своим решением уберегли от необоснованного тарифов жителей всей Самарской области.

    Почему растут тарифы?

    Все мы знаем, что коммунальные тарифы повышаются в нашей стране ежегодно. Хотя при этом вода чище или горячее не становится, количество вольт в розетке не меняется да и температура теплоносителя в батареях остаётся прежней. Как объясняет нам федеральное правительство, тарифы растут, потому что ресурсоснабжающие организации закладывают в них свои производственные инвестиционные программы. То есть перекладку сетей, модернизацию оборудования и т.п. Правда, при этом программы чаще всего не исполняются от и до, а в самом тарифе и без его повышения уже заложена инвестиционная составляющая на перекладку труб.

    Но аппетиты владельцев задвижек – отдельная песня. И чтобы они не росли особо стремительно, правительство РФ регулирует тарифы посредством введения предельного индекса платежей граждан за коммунальные услуги, на величину которого и увеличиваются тарифы в годовом выражении. При этом мы пока умолчим о тех фактах, что ресурсники, являясь монополистами, стремятся включать в тарифы ДМС, КАСКО, ОСАГО, оплату сотовой связи и другие потребности своих топовых сотрудников, что сверить правильность начисления тарифов весьма трудоёмкий процесс, и то, что «рулят» задвижками, как правило, российские олигархи, которые в погоне за прибылью готовы содрать с российского потребителя не одну шкуру. Зато скажем о том, что региональные власти своими решениями могут увеличивать или уменьшать предельные индексы на 2,5%, и для этого существует определенный регламент.

    Дубль первый. Неудачный

    В Самарской области алгоритм действий впервые был отработан в конце 2016-го. Сначала экс-губернатор Николай Меркушкин встретился с председателем совета директоров ГК «Ренова», контролирующим компанию ПАО «Т Плюс», которая является поставщиком тепла в Тольятти. Затем думы крупнейших городов области получили письма от вице-губернатора Александра Нефёдова, где он предлагал рассмотреть вопрос об увеличении предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги. В случае положительного решения вопроса городам сулили сладкие пряники. Так, Тольятти были обещаны инвестиции в модернизацию системы отопления от ПАО «Т Плюс» в размере:

    2,5 млрд рублей в 2017 году и

    2,8 млрд рублей в 2018 году.

    Вопрос в спешном порядке был рассмотрен в том числе и в думе Тольятти. Тогда большинство депутатов идею с повышением тарифа поддержали (26 депутатов от фракции «ЕР» из 35 проголосовали «за»). А после Дума г.о. Тольятти, действующая от имени своих избирателей, то есть жителей, просила губернатора повысить предельные индексы платы граждан на коммунальные услуги с 4,3% до 6,8%.

    Однако свои обещания ПАО «Т Плюс» в части модернизации не выполнило, и по решению прокуратуры города тарифы на тепловую энергию были «поставлены на место», то есть снижены с 6,3% до 4,3%. (Но деньги-то жителям никто не вернул!) Кроме этого Федеральная антимонопольная служба России в августе прошлого года направила Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области предписание в отношении ПАО «Т Плюс», согласно которому органу исполнительной власти Самарской области необходимо устранить нарушения законодательства Российской Федерации в части государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. И исключить экономически необоснованные расходы при установлении тарифов на тепловую энергию и теплоноситель, поставляемые ПАО «Т Плюс» потребителям Самарской области, на 2019 год.

    Дубль второй

    И вот, несмотря на всё это, в конце 2018-го история повторилась. Думы Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска и Самары опять получили письма от г-на Нефедова, где говорится, что в связи с реализацией инвестиционной программы филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» на 2015-2019 годы рост долгосрочных тарифов по тепловой энергии из тепловой сети с 1.07.2019 для филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» составляет 103%. И потому правительство Самарской области предлагает рассмотреть вопрос об установлении с 1 июля 2019 года предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные тарифы, превышающего индекс по Самарской области более чем на величину отклонения (4,1%).

    Таким образом, депутатам предстояло решить – согласиться или отклонить предложение Нефедова. Три из четырёх органа представительной власти региона согласились. Так, депутаты Самары и Сызрани просили от имени населения установить тарифы в данных городских округах со второго полугодия 2019-го не выше 4,1% вместо спущенных правительством РФ 3,7%. А депутаты Новокуйбышевска, по-видимому, посчитали, что в данном муниципалитете проживают самые богатые граждане не только Самарской области, но и всей России, и просили губернатора увеличить им коммунальные тарифы с июля этого года сразу на 8,4%. Объясняли своё решение депутаты развитием систем коммунальной инфраструктуры городского округа Новокуйбышевск и реализации инвестиционных и производственных программ, направленных на повышение надёжности и качества оказываемых населению коммунальных услуг.

    И только тольяттинские депутаты решением большинства не позволили возложить на жителей дополнительную финансовую нагрузку. Они оставили максимальные индексы для населения города на уровне рекомендованных правительством РФ – 1,7% с начала года и 2% со второй половины 2019-го.

    По-сызрански

    Случилось это лишь благодаря тому, что седьмой созыв тольяттинской думы представляют сразу 17 коммунистов. Они-то вместе с двумя депутатами от ЛДПР проголосовали против дополнительного роста тарифов. В итоге 19 голосов против 16-ти поставили точку в вопросе необоснованного роста тарифов.

    Кстати, сызранские депутаты от фракции КПРФ тоже голосовали против дополнительной финансовой нагрузки на своих избирателей, однако их восемь голосов из тридцати были явно недостаточны для принятия решения в пользу коммунистов, а значит и всех сызранцев. Марина Ерина, депутат Думы г.о. Сызрань (фракция КПРФ), сообщила нашему изданию, что перед голосованием она выступила на заседании, заявив о том, что увеличение тарифов идёт вразрез с майскими указами президента, где гарант Конституции объявляет борьбу с бедностью народа. Однако её убеждения не оценили коллеги от «Единой России», коих в сызранской думе большинство.
    Руководитель управления экономического развития и инвестиций администрации Сызрани Павел Залазин сообщил на заседании сызранской думы, что с учётом повышения норматива на подогрев горячей воды, который применяется к многоквартирным домам, не оборудованным общедомовыми приборами учета, рост тарифов в целом по городу прогнозируется в размере 9,9%. Без учёта увеличения этого норматива рост тарифов составил бы 3,3%. Предельный индекс в 4,1% соответствует инфляции, такие же его значения приняты в Самаре и Тольятти, а в других городах региона даже больше.

    Предельный индекс роста коммунальных тарифов ограничивает это увеличение цен на коммунальные услуги для населения путём компенсации выпадающих расходов ресурсоснабжающих организаций за счет муниципального бюджета города. «Для Сызрани это сумма порядка 25 млн рублей в год. Если оставить предельный индекс на текущем уровне, то из муниципального бюджета необходимо было дополнительно выделить ещё примерно такую же сумму на компенсацию ресурсоснабжающим организациям. В условиях дефицита бюджета и курса на «доведение органами местного самоуправления уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100% от установленных экономически обоснованных тарифов», предельный индекс роста в 4,1% уже хорошо», – сообщил Сызранский агрегатор новостей.

    Вот так обосновали власти Сызрани рост предельного индекса, пронизав его при этом плохо скрытой ложью. Ведь, во-первых, депутаты Тольятти не принимали подобного решения. Ну и, во-вторых, о каком доведении до 100% от установленных экономически обоснованных тарифов можно говорить в наши дни! Все мы и в Самаре, и в Тольятти, и в Сызрани давно платим 100% от тарифа. Поскольку муниципальные дефицитные бюджеты не в силах взвалить на себя груз выпадающих доходов, позволив жителям платить по минимуму. Да появись такой город на карте нашей страны, о нём моментально бы разнеслась слава повсеместно. Так что в убеждении сызранцев платить чуть больше сокрыта ложь. Наглая ложь.

    Как размывают тарифы

    Но вернемся в родные пенаты, где тольяттинским депутатам тоже «выламывали руки» перед принятием решения по данному вопросу. А прежде ПАО «Т Плюс» не продлило договор на обслуживание муниципальных котельных Комсомольского района Тольятти, выработка тепла в которых является самой дорогой в городе. Особенно по сравнению с халявным паром – побочным продуктом при выработке электроэнергии на двух ТЭЦ города. Вот потому-то, когда в 2014 году Самарский филиал ПАО «Т Плюс» стал единой теплоснабжающей организацией нашего города, высокие тарифы для Комсомольского района были размыты среди самых недорогих в Автозаводском районе и менее дешевых в Центральном. Таким образом тариф был усреднён, и власти города избежали необходимости оплачивать ресурсникам выпадающие доходы от теплоснабжения Комсомольска, жители же района получили снижение тарифа. А теплоснабжающая организация, надо полагать, без прибыли не осталась при размывании дорогого тарифа среди куда большего числа потребителей Центрального и Автозаводского районов, где теплоснабжение значительно дешевле по факту.

    Труба – городу

    Более того, чтобы получить дополнительную выгоду от теплоснабжения Комсомольского района, в ПАО «Т Плюс» настойчиво протаскивали проект с переброской трубы от недозагруженной Тольяттинской ТЭЦ до котельных Комсомольского района. О него, поверьте, было сломано немало копий. Но в итоге проект с вырубкой 5 га леса под теплоцентраль был принят в думе с минимальным перевесом голосов. Тогда небольшая часть коммунистов отчего-то действовала вразрез с мнением своих избирателей, примкнув к позиции «единороссов».

    Но вместо того чтобы приступить к реализации проекта с трубой через лес, ПАО «Т Плюс» почему-то накануне 2019 года не продлевает договор аренды муниципальных котельных… А следом в думу Тольятти приходит письмо от Нефёдова. Не правда ли, подобные действия весьма похожи на шантаж?

    Несите ваши денежки

    Глава города Сергей Анташев на заседании думы, где обсуждался вопрос увеличения предельных индексов, сообщил, что и Сызрань, и Новокуйбышевск уже вняли убеждениям Нефедова и проголосовали за увеличение тарифов. (Как видим из сообщения прессы, сызранцам говорили то же самое про Тольятти. У тех и других заседание думы состоялось 26 декабря.) Кроме этого градоначальник долго и вдохновенно убеждал тольяттинских депутатов в том, что непринятие данного решения принесёт городу выплату выпадающих доходов энергетикам в размере 300 млн рублей в год, а также увеличение нагрузки на бизнес Комсомольского района. Рассказывал, что совместно с губернатором и представителями ПАО «Т Плюс» на совещании были рассмотрены расчёты энергетиков, из которых следовало, что увеличение предельного индекса на коммунальные тарифы с июля 2019 года только на 2% не позволит тепловикам реализовать все намеченные инвестпрограммы. И потому нужно поднять тариф ещё на 2%.

    Коммунисты вняли голосу разума и программному документу КПРФ, в котором говорится, что все принимаемые решения не должны усугублять положение российских трудящихся. В итоге, как мы уже говорили выше, решение об увеличении предельного индекса было отклонено.

    А вот теперь самое интересное. В последний рабочий день ушедшего в историю 2018 года, 29 декабря, Дмитрий Азаров подписал постановление № 256 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области на 2019 год и обоснования величины предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области». В нём губернатор утвердил максимальные индексы роста тарифа в размере 1,7% с 1 января и 2% с 1 июля 2019 года по всем муниципалитетам нашего региона. И это несмотря на обращения к нему депутатов Сызрани, Новокуйбышевска и Самары с предложением о повышении предельных индексов.

    Что сподвигло губернатора не повышать тарифы более чем на 3,7%? Скорее всего, именно решение тольяттинской Думы, которая одна из всех встала на защиту своих избирателей и благодаря «красному» большинству не позволила залезать в карманы жителей «с руками и ногами». Вполне вероятно, что губернатору показалось не комильфо: коммунисты за народ, а он против. Вот потому-то и не поднял Азаров предельные индексы.

    А может, и потому, что, ещё будучи сенатором, Азаров в 2017 году буквально «выпорол» самарских депутатов за решение о дополнительном росте тарифов. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Азаров удивлялся позиции депутатов Думы г.о. Самары. И строил домыслы о том, почему они приняли решение о превышении максимального индекса коммунальных тарифов: «Вероятно, у граждан Самары благосостояние растёт быстрее, чем в Российской Федерации, поэтому и предлагается такое решение. Рассчитываю, что народные избранники всё-таки отражают мнение своих избирателей. При этом интересно разобраться в том, что подтолкнуло их к этому решению. Какая работа была проведена по экономическому анализу существующих тарифов, по использованию инвестиционной надбавки, которая есть в тарифах, и по реализации программы «плата за подключение»? Надеюсь, что самарскими депутатами всё же была проведена серьёзная работа по оценке достаточности тарифов, выявлению тех проблем, которые будут появляться, если тарифы вырастут вместе со среднероссийскими показателями. И депутаты найдут, что ответить своим избирателям и как обосновать своё решение».

    Как видим, слова, сказанные Азаровым в 2017 году, так же актуальны спустя два года. А вот и правда, смогут ли депутаты, голосовавшие за увеличение предельного индекса, глядя в глаза избирателям, обосновать своё решение?

    Комментарии

    Леонид Калашников, депутат Государственной Думы (Фракция КПРФ):

    – В России тарифы обречены на рост, поскольку их формирование идёт от затрат. В тариф включают всё – от сотовой связи и аренды помещений до ДМС, КАСКО и ОСАГО. А что? Потребитель всё оплатит. Отсюда и снижать затраты ресурсникам не выгодно. Им удобнее держать теплоцентрали, электросети и трубопроводы «чуть живыми» – в полуаварийном состоянии, каждый год латая их и тем самым обосновывая рост тарифов. Однако с ростом тарифов растёт не только просроченная задолженность, но и градус социального напряжения.

    Алексей Краснов, депутат Самарской Губернской умы (Фракция КПРФ):

    – Депутатам местных парламентов в решении подобных вопросов не следует забывать, чьи интересы они отстаивают. А избирателям неплохо бы брать на карандаш подобные действия депутатов, чтобы потом во время очередных выборов не впасть в экстаз от обещаний кандидата и случайно вновь не проголосовать за того, кто, соблюдая партийную дисциплину, откровенно плюёт на интересы тех, кто его выбрал.

    Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 2 (497), 24 января 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    проверяют квитанцию