Поводом стали жалобы граждан на шумное поведение соседей

    Уполномоченный по правам человека Самарской области Ольга Гальцова всерьез озаботилась спокойным ночным отдыхом жителей губернии.

    От ее имени в областной парламент поступил законопроект, который определяет, когда можно, а когда нельзя шуметь не только на улицах губернии, но и в собственной квартире. Убедительности ради приводят уже имеющийся опыт «тишины» в других регионах России.

    Дети спят

    Сейчас нарушение тишины в домах и покоя граждан запрещено с 10 вечера до 8 утра, а в летние месяцы – с 11 вечера до 8 утра. Громкая музыка или семейный скандал теоретически наказывается предупреждением либо штрафом в размере 500-3000 рублей для граждан, 3000-8000 рублей – для должностных лиц и 5000-15000 рублей – для юридических.

    Уполномоченный по правам человека предлагает установить запрет на проведение шумного ремонта в домах и погрузочно-разгрузочных работ с 8 вечера до 8 утра в будни и с 8 вечера до 10 утра в выходные и праздники. К примеру, в Москве ограничения еще более жесткие. Там ремонт в квартирах запрещен начиная с 7 вечера и до 9 утра. Стучать, пилить, сверлить без жестких временных ограничений разрешат только в новостройках, сданных в эксплуатацию не более 1,5 лет назад.

    Ограничение на развлечение с молотком и перфоратором, а также на песни-пляски и семейные разборки собираются ввести на время дневного детского сна с 13.00 до 15.00 ежедневно. Поводом для этого стали жалобы граждан на шумное поведение соседей в дневное время, которое мешает отдыхать малышам, старикам, болеющим.

    При этом действие закона не должно распространяться на работу правоохранительных структур и сотрудников МЧС и при проведении государственных праздников.

    Мусор вывозят

    Зато во время дневной сиесты, то есть с 13.00 до 15.00 (и только в это время), разрешат вывозить мусор от городских подъездов. Согласны, завывание и лязганье мусоровозки под окнами в 5-6 утра (особенно летом, когда окна нараспашку) не способствует радостному пробуждению. Однако вряд ли компании, осуществляющие вывоз бытовых отходов от тольяттинских многоэтажек, обрадуются такой инициативе. Слишком короткий срок, и за отведенные два часа мусоровозы вряд ли управятся. Да и не разумно запрещать шуметь в квартирах с 13.00 до 15.00 во время дневного сончаса и в то же время делать так, чтобы сон ребятни проходил под аккомпанемент фырчащих возле подъездов мусоровозов.

    «Тихий» законопроект теперь предстоит обсудить региональным законодателям.

    Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
    sollo00@list.ru

    мужчина работает в квартире с дрелью

    фото: www.topappreviews101.com