Потому что батареи срезали

Затянувшееся начало отопительного сезона стало одной из главных тем очередного заседания городской думы. Сразу скажем, что в отличие от многих тольяттинцев, уже 10-12 дней пишущих гневные комментарии в соцсетях, депутаты вели себя достаточно корректно. Им, видимо, особо мерзнуть в своих квартирах или коттеджах не пришлось.

Как доложил руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин, по состоянию на утро среды все детсады и школы подключены, а вот руководство четырех поликлиник почему-то не хочет греть сотрудников и посетителей. Причины такого решения выясняются через областное министерство здравоохранения.

– Жилфонд подключен на 95 процентов, – продолжил чиновник. – Нет тепла там, где проходит капремонт, а также в тех домах, которые находятся под порывами (трубы не выдержали, – прим. авт.). До сих пор не подали заявки на подключение отдельные ТСЖ, а еще «особо выдающиеся» управляющие компании, обслуживающие по одному или несколько домов: «Зебра», «Рынок-Агро», «Уют», «ВС-Групп», «Лесной квартал». Будем с ними разбираться.

Также было отмечено, что в Центральном районе есть три дома, где из-за регионального фонда капремонта и отобранных им подрядчиков, скорее всего, отопление дадут лишь на следующей неделе.

– Будем писать региональному оператору, а может быть, даже в правоохранительные органы, – взял слово депутат Алексей Альшин. – Нельзя вести ремонт инженерных систем и коммуникаций в осенне-зимний период. Это же катастрофа, когда за 2-3 дня до начала отопительного сезона в квартирах срезают батареи, а потом подрядчик начинает спекулировать по поводу сроков выполнения работ.

– И по срокам надо уточнить, – добавил Максим Гусейнов. – К примеру, у подрядчика, который выполняет ремонт в доме № 60 по улице Карла Маркса, в декабре заканчивается контракт. Конечно, они сами себя вогнали в такое положение при участии фонда капремонта. В общем, если до конца года они не сделают систему отопления, то вообще никогда ее не сделают. Контракт закончится, и люди останутся со старыми батареями, хотя в документах будет значиться, что капремонт выполнен. Поэтому они уговорили жителей дома, чтобы их пустили и дали выполнить работы. Вообще-то работы там ведутся с 2015 года, а фонд капремонта спокойно на это реагирует.

– Всё-таки каждый случай индивидуален, – добавил спикер Дмитрий Микель, решивший, видимо, что сейчас не время обрушиваться со всеобщей критикой на фонд. – Будем собирать информацию по каждому такому дому и держать ситуацию на контроле. Может, совещание проведем в думе с приглашением представителей регионального оператора.

Среди прочих тем, обсуждавшихся парламентариями, выделим план мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Этот документ, подписанный год назад премьер-министром Дмитрием Медведевым, стал для городских и губернских властей не только стимулом, но и дополнительной головной болью. Грядущий юбилей – возможность за федеральный счет решить множество инфраструктурных проблем города, однако время идет, а большинство намеченных проектов еще не начали реализовываться.

Можно лишь с изрядной долей вероятности говорить о том, что сквер с фонтаном и выставочным центром возле парка Победы появится в декабре 2019 года. В настоящий момент здесь на 93 процента демонтированы старые сооружения, работы по устройству сетей теплоснабжения выполнены на 65 процентов, водопровода – наполовину. Актуальная задача – вывезти с площадки 8 тысяч кубометров бетонного лома. Как выяснилось, эти работы не были предусмотрены в смете, а потому в проект внесены корректировки и сейчас он проходит госэкспертизу. И еще: до депутатов дошла информация, что разрешение на строительство объекта до сих пор не получено.

– Проблемы действительно были, поскольку некоторые разделы проектной документации шли вразрез друг с другом. Но сейчас разрешение получено, – ответил зам мэра по градостроительству и имуществу Виктор Андреянов.

– Пока можно говорить лишь об одном выполненном мероприятии – реконструкции стадиона «Труд», правда, нам до сих пор неизвестно, введен ли этот объект в эксплуатацию, – сказал Борислав Гринблат. – Хотели предусмотреть в бюджете 10 миллионов рублей на строительство там АБК (административно-бытового корпуса с раздевалкой, который почему-то не учли при реконструкции, – прим. авт.), но в этом году не получилось. Так что теперь придется решать вопрос по созданию комфортных условий для физкультурников, участвующих в мероприятиях на «Труде».

Следующая сказанная депутатом фраза вызвала улыбки присутствовавших. Он начал хвалить Николая Меркушкина, сумевшего договориться с «Газпромом» относительно строительства ФОКа в Комсомольском районе на Певческом поле, а потом добавил:

– Сегодня уже идет подготовка площадки для строительства, получен порубочный билет. Надеюсь, что уже в октябре-ноябре они начнут зарываться в землю! Ну в хорошем смысле…

Заседание проходило в спокойном режиме, и критику в адрес городской администрации можно было услышать нечасто. Разве что когда речь зашла об эффективности управления муниципальным имуществом, повод поругать команду Сергея Анташева (и его предшественника) нашелся. Согласно проведенному анализу, четыре общества, часть акций которых находится в муниципальной собственности, признаны недостаточно эффективными (это «Лифтэлектросервис», «ПО КХ», ДК «Тольятти» и муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства), два – неэффективными («ДРСУ» и завод по переработке твердых бытовых отходов), а в отношении еще одной (управляющая компания № 5) арбитражный суд ввел процедуру наблюдения.

– Тенденция не придает позитивного настроения, – отметили депутаты. – Почти все предприятия убыточные. Пусть администрация представит план развития и более эффективного управления предприятиями. А то ведь получится так, что завод по переработке твердых бытовых отходов законсервируют – и всё. А это неправильно.

Соответствующую рекомендацию в решение думы внесли, а вот от мэрии прокомментировать ситуацию никто не решился, тем более что сам Сергей Анташев на заседании отсутствовал.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1167) 06.10.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

два рабочих устанавливают батарею отопления

Фото: news.nikcity.com

фото: из открытых источников