Потеряли 83,5 миллиона: вовремя не подали иск

Администрация Тольятти требует взыскать 162,6 миллионов рублей за самовольное использование земли. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в мэрии 14 октября.

Заведующий правовым сектором управления административной практики и муниципального земельного контроля горадминистрации Тольятти Виктор Федоськин сообщил о выявленных фактах нарушений земельного законодательства в городе.

“Управление в своей работе при выявлении фактов нарушений закона направляет информацию в государственный земельный надзорный орган для привлечения к административной ответственности и пресечения незаконной деятельности. Однако, в ряде случаев госорган без законных на то оснований отказывает в привлечении к административному наказанию. В этом случае управление подает в суд о признании этих решений незаконными.  Готовятся также заявления в суд об обязательстве произвести демонтаж самовольно возведенных объектов – торговых павильонов, киосков, автомобильных стоянок и прочего” – отметил чиновник.

Как сообщил Федоськин, штатная численность его сектора – два человека, которые с начала 2014г. подготовили исковые требования на общую сумму 162,6 миллиона рублей, а также произвели 709 различных документов – жалоб в судебные органы, отзывов и тому прочее.

Он отметил, что в этом году в суды от мэрии было подано 119 различных исков, из которых 69 о взыскании денежных средств и демонтаже незаконных объектов, 23 с требованиями денег без демонтажа и 27 об обжаловании действий государственного надзорного органа. Также в работе находится 121 материал для обращения в суд.

Общая сумма уже рассмотренных исковых требований составила 138,3 миллиона рублей (и пока в процессе рассмотрения претензии на 33,6 миллиона рублей). При этом удовлетворено судом административных дел – 19,3 миллиона рублей, оплачено в досудебном порядке – 500 тыс. рублей.

Суд отказал в выплате от нарушителей 83,5 миллиона рублей по причине пропуска срока исковой давности, который составляет по закону три года. Также управление самостоятельно отказалось от исковых требований на сумму 1,9 миллиона рублей, так как в ходе судебных разбирательств выяснилось, что договоры аренды уже заключены.

много денежных купюр

фото: из открытых источников