Потанцуем?

    А вы знали, что каждый четверг в нашем городе – танцевальный?

    Перед Дворцом культуры «Тольяттиазот» уже функционирует ретротанцплощадка. Помимо этого, преподаватели танцевальных студий проводят бесплатные мастер-классы по различным направлениям для всех желающих. И это будет всё лето!

    Звучит веселая ретромузыка, вижу танцующих – понимаю, что иду в правильном направлении. Все улыбаются, общаются и двигаются в ритме известных композиций прошлого века.

    В парах и по одному, в кругу и в сторонке – тут все наслаждаются музыкой и танцуют то, что душе угодно! Приятно смотреть на активных и жизнерадостных людей.

    Замечаю высокую даму с красивой осанкой. Обещанный мастер-класс по танго теперь точно состоится. Вскоре появляется и партнер обворожительной дамы. Всё начинается с интересного динамичного танца танго под современную композицию. Пара скользит по квадратикам плитки, и глаз не оторвать от их статных корпусов и изящных ног партнерши, исполняющих прекрасные па. Танго – это не просто танец, это отдельный мир, непохожий на другие, это чувства, эмоции и обязательно характер. Все громко аплодируют.

    Преподаватели представляются, немного рассказывают о танго и приглашают всех познакомиться с этим направлением поближе.

    Как это часто бывает в парных танцах, кавалеров не хватает. Но дамы не теряются и объединяются в пары. Забавные упражнения с закрытыми глазами – на доверие – становятся для присутствующих некой подготовкой перед самими танцами. Смена танцоров (в социальных парных танцах принято танцевать со всеми по очереди, а не с одним человеком) позволяет познакомиться с разными людьми. И, конечно же, несколько танцевальных фигур, выученных во время мастер-класса, радуют участников. Все делают небольшие связочки под счет, а потом – под музыку. У людей отличное настроение, они довольны и благодарят преподавателей за мастер-класс еще более громкими аплодисментами.

    Молодая пара делится впечатлениями.

    – В прошлом году тут тоже проходили мастер-классы, и мы жалели, что пропустили. А вот сейчас получилось: увидели объявление в интернете, в группе ДК ТоАЗ, и пришли. Очень рады! – рассказывает Виктория.

    – Вы именно на танго хотели попасть?

    – Нет, просто думаем походить каждый четверг. Мы давно мечтали научиться танцевать… Дома танцуем, но по-любительски, конечно. Захотелось попробовать освоить классические и другие направления. Нам это интересно, – поделилась девушка.

    – По возможности планируем каждый четверг приходить сюда. Главное – чтобы нас отпускали, а то детки дома ждут; пока мы тут, они с бабушкой, – добавил муж Сергей.

    После мастер-класса все начали расходиться, а мы пообщались с организатором танцевальных четвергов Натальей Цуменко.

    – Планируем проводить такие мероприятия регулярно, каждый четверг. Сегодня, кстати, первый раз в этом сезоне. Но вообще делаем это уже второй год, – сообщила она.

    – А мастер-классы всегда разные? Или только по танго?

    – Всегда разные будут. Танго, вальс, трайбл, фламенко, хотим еще что-нибудь типа лезгинки. Какие направления – мы сами выбираем. Приглашаем преподавателей из студий Тольятти. Стараемся очень разнообразно сделать. Ограничений по возрасту нет. Приходят и родители с детьми. Даже на ретротанцплощадке людям и до 30 лет, и далеко за 30. А открытый урок в следующий раз проведут преподаватели школы «Эмпилс» коллектива ДК ТоАЗ, будет вальс.

    Научиться танцевать в нашем городе становится еще проще. Нужно просто по четвергам приходить на площадь Дворца культуры «Тольяттиазот». С 18:00 до 19:00 играет ретромузыка: можно послушать хиты прошлых лет и потанцевать. А с 19:30 до 20:30 проходят открытые танцевальные уроки по различным направлениям абсолютно бесплатно (при плохой погоде – в белом зале ДК).

    Потанцуем?

    Лично я серьезно занимаюсь парными танцами уже на протяжении нескольких лет. Освоила такие направления, как сальса, бачата, хастл, продолжаю изучать зук и другие. На танго была первый раз, и мне очень понравилось: хочется еще больше расправить плечи, тянуть носочек – и двигаться, двигаться, двигаться…

    Танцевала
    Ксения Оськина, «Вольный город», № 24 (1152) 23.06.17

    Танцевальные четверги