Поступит ли прививка от коронавируса?

    девушке делают прививку

    Министерство здравоохранения Самарской области разъяснило, от каких штаммов гриппа ждать вакцину в этом году

    В конце августа – начале сентября в Самарской области, и в Тольятти в частности, начинается массовая вакцинация от гриппа. Уже скоро в город поступит вакцина, и привиться в поликлиниках по месту жительства смогут все желающие.

    Перед началом антигриппозной кампании «Площадь СВОБОДЫ» направила официальный запрос в министерство здравоохранения губернии и попросила ответить, что за вакцину нам ждать, когда привьют детей и можно ли надеяться на мягкое течение болезни.

    Главное условие – регистрация препарата

    В минздраве сообщают, что состав вакцин меняется каждый год, и главным ориентиром здесь выступают рекомендации ВОЗ. В предстоящем эпидемическом сезоне-2020/2021 в состав противогриппозных вакцин включен следующий штаммовый состав: вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). Также в состав четырехвалентных вакцин включен штамм вируса, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

    При этом, как уточнили в ведомстве, ссылаясь на федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в нашей стране используются как российские, так и зарубежные иммунобиологические лекарственные препараты. Главное условие – обязательная регистрация препарата, эта процедура считается обязательной, по законам РФ. Цена вакцины не уточняется – она устанавливается производителем и аптечной сетью.

    Прививки в школе сделают

    Обязательной вакцинации против гриппа подлежат в том числе дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов, студенты профтехучилищ и вузов. Для прививки требуется согласие родителей и опекунов. По традиции прививки бесплатно сделают в школах или в детских садах – как только вакцина поступит в учреждения.

    В министерстве напоминают: прививка от гриппа пусть и добровольная, но все-таки необходимая мера защиты от вирусов. Она снижает риск заболевания гриппом, помогает перенести инфекцию в более легкой форме течения заболевания, а также предотвратить различные осложнения, в том числе присоединение других инфекций, например внебольничной пневмонии. Грипп протекает у всех по-разному, прогнозировать его течение у конкретного человека очень сложно, поэтому всех и призывают прививаться.

    Вакцина от коронавируса требует особого подхода

    Поступит ли в Тольятти прививка от коронавируса? В ведомстве отметили, что эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции COVID-19 сложная, требуется особый, более тщательный и ответственный подход, так что конкретных сроков массовой вакцинации населения пока не уточняют.

    Пока готовился номер, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что работа по координации вакцинирования от COVID-19 будет начата в ближайшее время. Тем не менее власти напомнили, что масочный режим пока отменять рано. Особенно в местах торговли – на рынках, где идет активная продажа овощей, фруктов, грибов. Бдительность терять не стоит, подчеркнули власти и пригрозили закрывать те объекты, где масочный режим систематически нарушают.

    В тему

    Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно?

    В Интернете встречаются экзотические версии – мол, именно массовая вакцинация против гриппа привела к тому, что поднял голову новый опасный коронавирус. Грипп якобы «не пускал» других врагов. Вирусологи поясняют, что это полная глупость. В научной литературе уже описаны случаи, когда у одного пациента обнаруживался и коронавирус, и грипп. Оба вируса относятся к острым респираторным инфекциям, но грипп в большей степени поражает верхние дыхательные пути, а коронавирус – легкие и их капилляры, пояснила журналистам руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. В сочетании двух инфекций болезнь протекает тяжелее и повышает риски неблагоприятного исхода для больного. Прививка должна смягчить течение заболевания.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»