Поступили многочисленные жалобы от населения на загрязнение атмосферного воздуха

По данным Тольяттинской гидрометобсерватории, с 8 февраля 2018 года Тольятти, как и вся Самарская область, находится под влиянием гребня мощного сибирского антициклона.

Установилась морозная, тихая погода, преимущественно с ветрами северного, северо-восточного направления малых скоростей, способствующих переносу промышленных выбросов на жилые кварталы города.

Местами в утренние часы по городу наблюдалось ухудшение видимости вследствие тумана. При таких метеоусловиях не происходит рассеивание вредных примесей в атмосфере, а потому они считаются неблагоприятными.

В целях предотвращения высокого уровня загрязнения атмосферы промышленным предприятиям рекомендованы режимы регулирования выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. Сотрудниками Тольяттинской гидрометобсерватории осуществляются систематические наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы по городу на восьми стационарных постах. 10 февраля в селе Тимофеевка зафиксировано одно превышение (в 1,1 раза) санитарно-гигиенической нормы ПДК по суммарным углеводородам. Содержание остальных измеряемых веществ в атмосфере соответствовало санитарным нормам.

Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как «повышенный». По предварительным данным метеорологов, сложившаяся обстановка сохранится до 16 февраля 2018 года.
С 10 по 13 февраля в администрацию Тольятти поступили многочисленные жалобы от населения на загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами. При этом информации об аварийных и залповых выбросах загрязняющих веществ в феврале 2018 года от промпредприятий в администрацию не поступало. По данным дежурно-диспетчерских служб заводов, производственные процессы на предприятиях не нарушались.

Крупные промпредприятия, имеющие наибольшие объемы промышленных выбросов в атмосферу, подлежат федеральному государственному экологическому надзору, который осуществляет Управление Росприроднадзора по Самарской области. В связи с этим обращения жителей по вопросу регулирования выбросов в период неблагоприятных метеоусловий направляются в указанный госорган.

Вместе с тем специалисты департамента городского хозяйства администрации направили обращение в адрес крупных промпредприятий, в котором указывалось на необходимость усиления производственного контроля по соблюдению режима неблагоприятных метеоусловий и выполнению мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме этого, 11 февраля, по запросу департамента городского хозяйства, специалистами Тольяттинской гидрометобсерватории было организовано дополнительное обследование качества атмосферного воздуха в Центральном районе (на пересечении ул. Баныкина и ул. Советская, а также ул. Кирова и ул. Ломоносова) и в Автозаводском районе (на ул. 40 лет Победы, 69А). Отбор проб произведен по семи примесям: диоксид азота, оксид азота, аммиак, формальдегид, оксид углерода, сероводород, суммарные углеводороды. Согласно результатам исследования, концентрации загрязняющих веществ в воздухе находились в пределах от 0,1 до 0,9 ПДК и соответствовали санитарным нормам.

В целях информирования населения о состоянии экологии в городе на официальном портале администрации г.о. Тольятти (tgl.ru/) размещаются:

— сообщения об ожидаемых неблагоприятных метеоусловиях по данным Тольяттинской СГМО (в разделах «Новости Департаментов», «Экология/Экологическая обстановка»);

— актуальная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха по данным стационарных постов наблюдения (в разделе «Экологический атлас» / «Загрязнение воздуха» (eco.tgl.ru).

«Городские ведомости»

загрязнение атмосфрного воздуха 14-02-2018