Пострадавшим в ходе капремонта возместят ущерб

Жителям дому на ул. Родина, 28 возместят ущерб, причиненный по вине подрядчика.

Очередной затяжной конфликт, возникший между подрядной организацией, проводивший капитальный ремонт дома, и его жителями, удалось разрешить на днях. Сам ремонт кровли был завершен в декабре 2015 года. Проводила его ульяновская подрядная организация «Галактика». Обнаружив ряд недоделок, управляющая компания отказалась принять сделанную работу, но, несмотря на это, в итоге дом был сдан и, соответственно, подрядчик получил деньги. Однако множественные недостатки проведенного капремонта крыши никуда не делись: на них обращали внимание и сами жильцы, и позднее, привлеченная ими рабочая группа депутата от КПРФ Максима Гусейнова по контролю над капитальным ремонтом.

То, что претензии обоснованы, подтвердила и выездная проверка Финнадзора Самарской области, инициированная Гусейновым. Она обнаружила весьма неприятное обстоятельство для дома – фронт невыполненных работ в денежном эквиваленте составлял 260 тысяч рублей. Уголовное дело по этому факту возбуждать не стали, так как «Галактика» предусмотрительно вернула казначейству эти деньги. Но крыша так и оставалась недоделанной, при этом на жалобы жителей Фонд капитального ремонта никак не реагировал. Протечки кровли не заставили себя ждать. Пострадали две квартиры. А ущерб возмещать некому – к этому времени договор между ФКР и «Галактикой» уже был расторгнут: организация допустила нарушения в ходе ремонта еще нескольких домов и свою деятельность в Тольятти прекратила.

В итоге, по требованию Гусейнова, ФКР принял решение передать гарантийные обязательства по исправлению недостатков другой организации. Совместно с представителями рабочей группы, членами совета многоквартирного дома были составлены предложения к новой подрядной организации по необходимым работам. В данный момент дефектная ведомость и сметная документация согласована со старшим по дому и находится на согласовании у ФКР. Общая стоимость работ получилась значительно выше, чем сумма, которой «расплатилась» за свои недоделки «Галактика» – около 400 тыс. рублей.

Кроме того, было решено возместить ущерб жителям пострадавших из-за протечек квартир. По счастью, «Галактика» не успела получить все деньги за работы, которые осуществляла в Тольятти. Часть из них пойдет на выплаты.

Источник: МаксимГусейновpost

жилой дом на улице Родины 28

фото: МаксимГусейновpost

фото: из открытых источников