Постоянные изменения в ЕГЭ: это уже настораживает

Выпускников 2015 года ждет ряд очередных нововведений при проведении государственной итоговой аттестации. Об этом в рамках аппаратного совещания в мэрии города сообщила заместитель руководителя департамента образования Тольятти Елена Пинская.

Самое основное — это то, что выпускникам одиннадцатого класса для получения допуска к ЕГЭ придется писать сочинение. Оцениваться это испытание будет по принципу «зачет/незачет». Писать сочинение одиннадцатиклассникам придется уже в декабре этого года. Те, кто не справится с заданием, смогут пересдать его в дополнительные сроки, но уже в следующем году.

Стоит отметить, что законом предусмотрено два варианта этого испытания: сочинение или изложение (на усмотрение образовательного учреждения).

Внесены корректировки в процедуру изменения предметов по выбору. «При наличии уважительных причин, подтвержденных документально, обучающиеся могут изменить или дополнить выбор учебных предметов для сдачи на государственной итоговой аттестации. Заявления об этом подаются теперь не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов. Ранее было не позднее, чем за месяц», – отметила Елена Пинская.

Помимо этого, при проведении экзамена по иностранным языкам по желанию школьника (а не по умолчанию!) в экзамен может быть включен устный раздел под названием «Говорение», ответы по которому будут записываться на аудионосители.

Также, теперь выпускники, получившие неудовлетворительные результаты по-любому из учебных предметов, смогут пересдать данный предмет на любом этапе проведения экзаменов, но не более одного раза.

Изменения коснулись и выпускников девятых классов. «Тем, кто не прошел государственную итоговую аттестацию или получил на экзамене неудовлетворительную оценку более чем по одному обязательному предмету или тем, кто получил повторный неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов в дополнительные сроки, теперь предоставляется право пройти повторную итоговую аттестацию не ранее, чем через два месяца», – сообщила Елена Пинская. То есть, у девятиклассников теперь появилась возможность пересдать экзамены в этом же году, а не через год, как было ранее.

Как подчеркнула Елена Пинская в конце своего доклада, все «эти изменения внесены в порядок прохождения итоговой аттестации в интересах самих учащихся».

Напомним, что по итогам государственной итоговой аттестации 2014 года успешно справились с ЕГЭ и получили аттестаты 3373 выпускника тольяттинских школ, что составляет 98,3% от общего числа допущенных. 35 из них показали 100-бальные результаты. Не справились с заданиями 52 выпускника, пять были удалены с экзаменов за различные нарушения, еще 46 к экзаменам были не допущены.

фото: из открытых источников