Постоянно слышим упреки населения Тольятти, касающиеся уровня жизни

мужчина с женщиной в магазине

Так совпало, что первое после летних каникул заседание городской думы началось почти одновременно с выступлением по телевидению руководителя страны, заявившего о начале частичной мобилизации. Решение для кого-то ожидаемое, однако местные депутаты как будто оказались не готовы услышать такие слова. Им включили трансляцию, а когда она закончилась, то в зале воцарилась гробовая тишина – никаких аплодисментов, охов, вздохов…

Денег много не бывает

Вскоре один из народных избранников собрался с мыслями и выступил с инициативой:

– Предлагаю прекратить трансляцию нашего заседания в интернете!

– Почему? – спросил у него спикер Николай Остудин.

– А если мы будем обсуждать моменты, касающиеся работы военкоматов, и озвучивать конкретные цифры? В нынешних условиях транслировать это нет необходимости…

Обсуждать деятельность военкоматов на этом заседании никто не собирался, так что трансляцию отменять не стали. Журналисты тоже выдохнули с облегчением, поскольку мы давно следим за заседаниями не в общем зале, а в отдельном кабинете, где установлен монитор. Периодически возникают сложности со звуком, но все уже привыкли…

Первый после летних каникул вопрос касался поправок в текущий бюджет. Напомним, что недавно губернатору удалось добиться поступления в область почти 24 дополнительных миллиардов рублей, часть из которых достанется и нашему городу. Конкретно в тех поправках, которые представили на одобрение депутатов тольяттинской думы, речь идет о 840 миллионах в бюджете текущего года.

– Из этой суммы 680 миллионов выделяется на строительство общеобразовательной школы на 1600 мест в Автозаводском районе, – озвучила руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова. – Кроме того, 105 миллионов выделяется на рекультивацию свалки возле «АВТОВАЗагрегата», 39,5 миллиона – на обеспечение сбалансированности местного бюджета, 1,4 – на ремонт квартир детей-сирот и так далее.

Кроме того, за счет средств местного бюджета увеличены расходы на оплату исполнительных листов по результатам решений судов. Речь идет о 13,6 миллиона рублей, из которых 9,4 – долг перед акционерным обществом «ПО КХ» по муниципальным контрактам за водоотведение ливневых стоков в 2020 году.

Дополнительных вопросов предложенные поправки у депутатов не вызвали, правда, как всегда, не обошлось без сожалений по поводу того, что не на всё хватает денег. К примеру, Ольга Сотникова отметила странный избирательный подход к программе благоустройства – на одни округа открыты лимиты, на другие – нет.

– Хочется, чтобы дороги, строительство которых отложено из-за отсутствия областного финансирования, все-таки появились, – продолжила она. – В частности, речь идет об уличной сети микрорайона Тимофеевка-2 и подъезде к спортшколе «Союз». Кроме того, плохо реализуется программа по установке пандусов для инвалидов. Есть 42 заявки, часть из которых мы рекомендуем выполнить до конца года при наличии финансирования…

Кстати, тему пандусов для маломобильных граждан депутаты поднимали и до заседания думы – на комиссии по социальной политике. Как написал в соцсетях один из участников обсуждения Григорий Басистый, ранее деньги были предусмотрены, но по решению администрации финансирование приостановлено. Вместо этого в статье расходов появилась автомобильная парковка возле муниципального автономного учреждения «Агентство экономического развития»…

– Судя по информации, которую представила мэрии, на эту самую стоянку заложено 944 тысячи рублей. Давайте направим эти деньги на оборудование для инвалидов! – предложил на заседании думы Владимир Краснов.

Кого на Марс отправить?

Дело вроде бы хорошее, однако инициатива получила одобрение далеко не у всех депутатов. Нашлись те, кто отметил, что делать такую запись в протокол неправильно, поскольку вопрос не обсуждался на бюджетной комиссии. Краснову же припомнили, что он самовольно покинул заседание этой самой комиссии…

– С таким же успехом мы можем сделать запись о том, что хотим человека на Марс отправить! – иронично произнес Евгений Архангельский.

– На Марс… И это говорит адвокат, – грустно ответил оппоненту Краснов, а потом попытался оправдаться за свое отсутствие на заседании комиссии. – Там решили ограничить время выступления каждого депутата до двух минут. Что можно успеть сказать за 120 секунд? А ведь мы серьезную тему обсуждаем – бюджет. Я пришел к выводу, что таким образом мне пытаются заткнуть рот, и посчитал невозможным дальнейшее присутствие.

Тут не лишним будет напомнить, что несколько месяцев назад Краснова лишили поста председателя бюджетной комиссии. Мог ли он таким образом выразить обиду? Возможно, хотя ситуация до того непонятная, ведь Краснов даже с однопартийцами начал в дискуссию вступать.

В результате поправки в бюджет приняли, но без учета предложения о переброске денег с парковки на пандусы.

– Принятые поправки предусматривают, в том числе, деньги, которые мы просили в течение трех лет, – отметил первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Речь идет о средствах на реконструкцию действующих лагерей. Вообще, инициатива была такая, чтобы помимо этого реанимировать и запустить объекты (пионерские лагеря и турбазы), которые сейчас находятся в нерабочем состоянии. Будем добиваться, чтобы в следующем году администрация занялась этой проблемой.

По большинству вопросов озадаченные депутаты голосовали быстро и без лишних разговоров. Лишь иногда находился кто-то недовольный, как, например, во время отчета администрации об исполнении бюджета за первое полугодие.

– Как я понял, у нас фиксируется хоть небольшое, но все-таки перевыполнение плана по налоговым доходам, – взял слово один из депутатов. – В то же время, когда зашла речь о благоустройстве бульвара Татищева, нам начали говорить о нехватке средств. В прошлом году не освоили 600 тысяч, которые планировалось выделить, а в этом – 1,4 миллиона. Какое-то раздвоение внутри администрации: финансовая служба отчитывается, что всё хорошо, а департамент городского хозяйства говорит: «Денег нет!»

Лариса Миронова пояснила, что никакого противоречия, и уж тем более раздвоения нет:

– Да, по налоговым доходам перевыполнение, но по неналоговым существенное отставание. Кроме того, в начале года принята резолюция министерства финансов, согласно которой бюджеты всех уровней создают резервы из неиспользованных остатков. Что касается бульвара Татищева, то, действительно, там есть неисполнение. В то же время департамент включил этот объект в заявку на будущий год.

149 тысяч – не показатель

Еще один повод для дискуссии появился в тот момент, когда зашла речь о состоянии экономики и развитии промышленного потенциала в текущих условиях. Упомянутый уже Владимир Краснов в очередной раз выразил недовольство тем, что службы статистики озвучивают слишком высокую среднюю зарплату в Тольятти – без малого 50 тысяч рублей:

– Там в скобочках уточнение есть, согласно которому средняя зарплата вычисляется на основании данных о доходах 149,5 тысячи человек. Это ведь лишь одна треть от всех трудовых ресурсов города. То есть получается, что администрация озвучивает данные, касающиеся лишь части населения. Между тем, по информации налоговой службы двухлетней давности, у 72 процентов жителей Тольятти доходы менее 20 тысяч рублей. Очень большой разрыв получается.

Парламентарий напомнил, что дума просила мэрию представить информацию о том, сколько горожан получают в месяц от 10 до 20 тысяч, сколько – от 20 до 30-ти и так далее, однако до настоящего времени эти данные так и не поступили:

– Мы не должны ориентироваться на ту треть, у которой всё неплохо в финансовом плане! Разве нам безразлично, как живут еще две трети? Лично мы, одномандатники, постоянно слышим упреки населения, касающиеся уровня жизни. Вот пусть представители администрации в следующий раз приедут на одну из таких встреч и сами открыто скажут про эти 49 тысяч в месяц. А я посмотрю на реакцию!

После столь эмоционального монолога никто из депутатов не стал возражать по поводу того, чтобы еще раз попросить мэрию представить разбивку по зарплатам. Выразили парламентарии озабоченность и по поводу благоустройства городских территорий.

– Те 62 миллиона рублей, которые одобрены думой еще 4 апреля, только сейчас начинают осваиваться, – сказал Александр Денисов. – Подрядчик определен, перед ним стоит задача: до 15 ноября (крайняя дата с учетом погодных условий) произвести ямочный ремонт в местах общего пользования. Все адреса известны, график составлен. Конечно, хотелось, чтобы летом эти работы выполнялись, но…

Кроме того, жители ждут обещанного комплексного благоустройства придомовых территорий, на которое обещали 40,7 миллиона рублей. Пока рабочей группой по бюджету предусмотрено 7,2 миллиона из этой суммы.

Сократить депутатам каникулы

От благоустройства территорий перешли к дорогам. Денисов отметил, что в апреле одобрено выделение 133 миллионов рублей на внутриквартальные проезды и тротуары:

– Речь идет о 64 объектах, половина из которых расположена в Автозаводском районе. Работы ведутся с июля, однако небольшое отставание все-таки фиксируется. Закончить должны до 1 ноября – есть большая доля вероятности, что успеют.

Если говорить о магистралях, то особое внимание парламентарии уделяют реконструкции Приморского бульвара (точнее, той его части, которая ведет на многочисленные дачные массивы), а также строительству улицы Высоцкого и ремонту улицы Никонова.

Представители мэрии пояснили, что Приморский бульвар начнут реконструировать в нынешнем году (на эти цели заложено 37 миллионов рублей), а основная часть работ планируется в следующем. На улицу Высоцкого не хватает 47 миллионов рублей, которые есть надежда получить из областного бюджета.

Один из парламентариев обратился к мэру с предложением объявить мораторий на… бордюры:

– Все жители обращают внимание на то, что у нас не дороги ремонтируют, а бордюры, причем некоторые из них в нормальном состоянии находятся. Всё раскопают, выбросят… Но ведь ситуация в стране сейчас такая, что не до жиру! Нужно экономить, направляя деньги туда, где действительно есть проблема – на замену асфальтового полотна. Люди по бордюрам не ходят, и машины по ним не ездят. Дальше ситуация ведь хуже будет – это и ежу понятно.

Первый заместитель спикера Юрий Сачков поддержал инициативу:

– По нашим непроверенным сведениям, около 30 процентов денег, выделяемых на ремонт дорог, уходит именно на бордюры. Так, может, действительно стоит пересмотреть подход и больше тратить на асфальтирование?

– Мы готовы обсуждать вопрос, но иногда технология не позволяет обойтись без замены бордюра, – ответил мэр Николай Ренц. – Ведь это же каркас, который держит полотно.

Добавим, что, помимо прочего, на заседании рассмотрен вопрос о сокращении депутатских каникул с двух до одного месяца. Пока поддержка этой инициативы оказалось недостаточной.

– Сейчас мы вообще должны без выходных работать. А то получается, что первый месяц мы отдыхаем с семьями, второй – от избирателей, – сказал по этому поводу Юрий Сачков.

Также первый заместитель спикера посетовал на то, что в думе пока не видно единства:

– На фоне сегодняшнего заявления президента нужна консолидация всего городского сообщества, а не грызня между фракциями в думе. Пока же мы видим обратное – любое предложение принимается коллегами в штыки. Дошло до того, что обращение по детским пособиям, инициированное одной фракцией, другие депутаты переделали и теперь говорят, что это их инициатива. Мы приняли решение снять этот вопрос с рассмотрения, тем более что областное правительство уже приняло положительное решение.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1421) 23.09.22