Постинтернатная адаптация

    молодой парень сидит дома

    Если ты рос без родителей либо родители вели неподобающий образ жизни, то даже простейшие житейские проблемы ставят в тупик. Поэтому на протяжении ряда лет в нашем городе осуществляется поддержка детей, оставшихся без попечения родни, — постинтернатная адаптация. На заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти депутаты обсудили, что делается и что еще можно делать для данной категории населения.

    Как выяснилось на комиссии, опыт такой работы в Тольятти и в Самарской области является уникальным. В регионах Российской Федерации не существует единого толкования самого понятия постинтернатной адаптации, нет и единого подхода к осуществлению этой деятельности. А что касается тольяттинского опыта поддержки сирот после детдома, то он накоплен по ряду направлений.

    Для справки: В органах опеки и попечительства нашего города имеется информация о 626 сиротах; 586 из них в возрасте от 18 до 24 лет; 563 человека обучаются в средне-специальных и высших учебных заведениях; 318 включены в список на получение жилья из специализированного муниципального фонда. Под патронажем находятся и 40 бывших детдомовцев старше 23 лет.

    Как было доложено членам комиссии Думы г.о.Тольятти, одним из приоритетов в работе с сиротами является защита их жилищных прав. Многое делается и для социализации детей, оказавшихся без попечения родителей. Ведь детдомовцы испытывают большие трудности с устройством на работу, получением жилья, обустройством своего быта, составлением и соблюдением личного бюджета, отстаиванием своих юридических прав.

    Согласно прозвучавшей на комиссии информации, с целью подготовки воспитанников к самостоятельной жизни в ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Единство» разработана двухступенчатая программа. Её первая ступень предусматривает формирование и совершенствование у воспитанников социально-бытовых навыков с момента поступления в учреждение и до исполнения 18 лет. Вторая ступень — сопровождение выпускника в постинтернатный период с 18 лет до 23 лет. Кстати, эта деятельность ведется здесь с 2013 года. Помощь выпускникам оказывается в оформлении необходимых документов, пособий, субсидий, содействие осуществляется в устройстве на обучение в учреждения профессионального образования, во взаимоотношениях с управляющими компаниями. А на базе ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие» с 2018 года реализуется комплексная программа подготовки воспитанников к самостоятельной жизни «Судьбе навстречу». Адаптацией сирот, находившихся на семейных формах воспитания, занимается ГКУ «Комплексный центр социального сопровождения населения Центрального округа». В этом учреждении на каждого подшефного составляется индивидуальная программа социальной реабилитации и маршрутный лист.

    На комиссии был сделан акцент на проблемах с трудоустройством бывших детдомовцев. Коммерсанты зачастую берут сирот на работу, не оформляя с ними трудовые отношения, а это оборачивается и другими проблемами. В связи с этим законодатели прорабатывают предложения о введении льгот для работодателей, принимающих на работу сирот. Со стороны депутатского корпуса Думы г.о.Тольятти тоже прозвучало предложение о помощи в разъяснении сиротам их трудовых прав и защите их интересов в спорах с такого рода работодателями.