Поставят или не поставят коллективные приборы учета

    Региональный оператор не спешит оприборивать проблемные дома Тольятти.

    Думская рабочая группа по мониторингу и регулированию вопросов в сфере ЖКХ обсудила проблему многоквартирных домов, нуждающихся в замене бойлеров или капремонте коммуникаций и не имеющих по этой причине коллективных приборов учета ресурсопотребления. Между мэрией и министерством энергетики и ЖКХ Самарской области в свое время была достигнута договоренность, что необходимые ремонтные работы, как и последующее оприборивание таких домов, выполнит фонд капремонта губернии. Однако к обещанным работам региональный оператор все еще не приступил, акцентировав внимание исключительно на установке счетчиков в домах, не нуждающихся в дополнительных ремонтных манипуляциях.
    Ссылаясь на письмо за подписью руководства фонда, заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Александр Павлов заметил: отказ от выполнения достигнутых прежде договоренностей региональный оператор объясняет тем, что считает работы на бойлерах, а также транзитных и тупиковых сетях реконструкцией. Тогда как средства фонда могут тратиться только на капитальный ремонт. Однако в управляющих компаниях Тольятти, а также в самой мэрии убеждены: и бойлеры, и «тупики» — это и есть капремонт, а значит, фонд может и должен обеспечить необходимое финансирование в 40 млн руб.

    Аналогичной позиции придерживаются в городской думе. В частности, парламентские аналитики напоминают, что, помимо регионального оператора, в Самарской области функционирует государственная программа поддержки собственников жилья, позволяющая использовать бюджетные ресурсы как раз на внутридомовые и подходящие к домам сети с учетом последующего оприборивания. Следовательно, если фонд капремонта не желает оказать Тольятти необходимую поддержку, предоставить ее в рамках профильной госпрограммы должно министерство энергетики и ЖКХ, которое, собственно, и обещало помощь. Причем решать вопрос, по мнению аналитиков, надо безотлагательно, так как программа просуществует только до 2015 года.

    Члены рабочей группы договорились обратиться к депутатам губернской думы и срочно провести на ее площадке совещание с участием министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева. Ожидается, что встреча будет организована в ближайшее время, чтобы принятое на ней решение было учтено при утверждении бюджета губернии на 2015 год.

    пломбирует счетчик домовой

    фото: sarapul.net

    Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»