Поставленные задачи будут обязательно выполнены

В дни проведения Чемпионата мира по футболу до 20 тысяч российских и зарубежных гостей смогут ознакомиться с туристическим и инвестиционным потенциалом Тольятти.

В середине июня 2018 года в России стартует Чемпионат мира по футболу. Одной из площадок для проведения игр чемпионата станет Самарская область. По данным департамента туризма губернии, на матчи ЧМ-2018 на стадионе «Самара-Арена» будут пребывать до 30 тыс. болельщиков. Часть из них, предполагают организаторы, разместятся в гостиницах г.о. Тольятти. Как прогнозируют специалисты тольяттинского управления международных и межрегиональных связей, за весь период проведения Мундиаля с 14 июня по 15 июля наш город может принять в общей сложности до 20 тыс. российских и зарубежных гостей. Кроме того, именно в Тольятти, как сообщалось ранее, будет базироваться национальная футбольная команда Швейцарии. В качестве тренировочной площадки футболисты будут использовать стадион «Торпедо». Как преобразится наш город перед спортивным событием мирового масштаба и чем будет удивлять многотысячную армию болельщиков? Смогут ли тольяттинцы принять непосредственное участие в проведении ЧМ-2018? Об этом узнали корреспонденты «Площади Свободы».

Откроют вовремя

В разговоре с «Площадью Свободы» глава г.о. Тольятти Сергей Анташев отметил: участие города в проведении ЧМ-2018 местная власть рассматривает как уникальную возможность заявить на всероссийском и международном уровне о туристическом потенциале и инвестиционной привлекательности г.о. Тольятти. А чтобы заявка получилась достойной, создан и функционирует специальный штаб по подготовке к приему участников и гостей мирового спортивного события. Руководство штабом осуществляет первый заместитель главы города Игорь Ладыка. При этом ряд принципиально важных вопросов Сергей Анташев держит на личном контроле. Среди них – подготовка стадиона «Торпедо».

«Помимо реконструкции футбольной арены, мы также сделаем на «Торпедо» хороший ремонт помещений для занятий тяжелой атлетикой. На выходе мы получим обновленный спортивный объект, который после проведения ЧМ-2018 продолжит служить на благо жителей нашего города. Уверен, что тольяттинцы положительно оценят проект, реализация которого во многом стала возможна благодаря Чемпионату мира по футболу», — отмечает Сергей Анташев.

Преображают гостевые маршруты

В начале апреля в Тольятти подвели итоги электронного аукциона по выбору подрядной организации, которая отремонтирует в 2018 году семь автодорог местного значения на площади без малого 290 тыс. кв. метров. По условиям муниципального контракта, срок выполнения дорожных работ – до 30 октября. Исключение составляет автодорога по ул. Лесной — ее ремонт по графику должен завершиться не позднее 15 мая. Дело в том, что ул. Лесная — одна из магистралей, которые входят в маршрут следования команд-участниц ЧМ-2018. Отметим, для перемещения официальных делегаций в Тольятти определены два основных и два вспомогательных маршрута, которые были утверждены службами безопасности и Оргкомитетом «Россия-2018» по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Ремонт автодороги по ул. Лесной — не единственное мероприятие в сфере благоустройства по маршруту следования иностранных делегаций, которое будет реализовано в Тольятти в рамках подготовки к ЧМ-2018. Так, в конце марта в бюджете города были предусмотрены дополнительные средства на ремонт надземных пешеходных переходов на Автозаводском шоссе и трассе М-5 в районе Жигморя, на приобретение двух специализированных автомобилей для мытья остановочных павильонов, на закупку и установку урн, парковочных столбиков, дорожных знаков и пр. Как сообщил «Площади Свободы» Сергей Анташев, не исключается, что на некоторых улицах города могут также появиться дополнительные светофорные объекты. Кроме того, власти города планируют обратиться к горожанам и бизнесу с просьбой в дни проведения Мундиаля воздержаться от расклейки объявлений и афиш на остановочных павильонах, которые будут начисто вымыты перед приемом гостей чемпионата.

Отдельное внимание штаб по подготовке к ЧМ-2018 в Тольятти уделяет облику зданий и сооружений, вдоль которых пролегает маршрут следования иностранных делегаций. По словам главы города, не все придорожные объекты имеют удовлетворительный внешний вид. Муниципалитет в этой связи рассчитывает не только на свои силы, но и привлекает собственников таких объектов, чтобы те включились в общегородскую работу и поправили принадлежащие им ограждения, фасады и пр.

«Необходимо понимать: все, что мы делаем — делаем прежде всего для себя, для своего города. То, что сможем, приведем в порядок своими силами, но рассчитываем также и на собственников объектов», — отметил Сергей Анташев и добавил, что тольяттинские предприниматели откликаются на призывы местных властей.

Гостиницы готовятся к наплыву туристов

Размещать гостей ЧМ-2018 планируется в гостиницах г.о. Тольятти. Как рассказал «Площади Свободы» Сергей Анташев, больше половины из них к приему туристов уже готовы: из 73 коллективных средств размещения 53 объекта успешно прошли классификацию и имеют соответствующие сертификаты. Работа в этом направлении продолжается: в мае сдавать «экзамены» на сертификат планируют еще несколько гостиниц.

В администрации г.о. Тольятти уточняют, что общий номерной фонд тольяттинских коллективных средств размещения, прошедших классификацию, составляет более 2400 номеров, то есть более 5500 мест для проживания. Однако в таких объектах, как детские оздоровительные лагеря, подведомственные санатории и турбазы, гостиница, где будет проживать швейцарская команда, болельщики размещаться не будут. Таким образом, для российских и зарубежных гостей ЧМ-2018 Тольятти будет готов предоставить около 1700 номеров, рассчитанных на 3400 мест.

Мониторинг гостиниц в Тольятти проводится ежедневно, чтобы специалисты обладали оперативной информацией о количестве забронированного и свободного номерного фонда, а также о проблемных вопросах, возникающих при подготовке к ЧМ-2018. Одним из важнейших направлений в такой подготовке является безопасность гостиниц. Все они должны в установленный срок завершить реализацию положений Правительства РФ о выполнении требований антитеррористической защищенности коллективных средств размещения граждан и оформление паспортов безопасности гостиничных объектов.

Знай наших!

Встречать и сопровождать гостей и болельщиков ЧМ-2018 будет в том числе тольяттинская молодежь, пожелавшая стать волонтерами Оргкомитета «Россия-2018» или городскими волонтерами. Волонтеры оргкомитета «Россия-2018» будут помогать командам и взаимодействовать со зрителями на стадионе «Самара-Арена», оказывать лингвистические услуги, поддерживать представителей СМИ в главном медиа-центре, встречать и сопровождать футбольные сборные и официальные делегации. Предварительный отбор волонтеров по программе «Россия-2018» проходил с 1 июня по 30 декабря 2016 года, сейчас продолжается второй этап отбора, победители которого и сформируют специальные волонтерские команды Самарской области. В настоящее время уже известно, что в результате многоступенчатого тестирования 70 тольяттинцев вошли в числе волонтеров Оргкомитета «Россия-2018».

Еще одна группа — городские волонтеры — будет помогать на гостевых и туристических маршрутах, на Фестивале болельщиков FIFA, их стойки также будут организованы на «последней миле» стадиона «Самара-Арена» и на ключевых транспортных объектах. Основной этап приема заявок в этом направлении проходил в столице губернии с 16 сентября 2016 года по 28 февраля 2017 года. На сегодняшний день в команду «Городские волонтеры» включено 105 тольяттинцев, которые также преодолели тщательный отбор и прошли обучение. Впрочем, возможность присоединиться к помощникам ЧМ-2018 еще есть — для этого необходимо оставить заявку на сайте Волонтер63.рф.

До Самары с ветерком

В целях исполнения требований FIFA по организации бесплатного проезда зрителей спортивных соревнований, волонтеров и лиц, включенных в списки FIFA, в дни проведения матчей на стадионе «Самара-Арена» областной минтранс организует перевозки пригородным железнодорожным транспортом по маршруту спортивных соревнований «Жигулевское море – Самара». В свою очередь, в Самаре для пассажиров, следующих из Тольятти на футбол, будут работать муниципальные маршруты спортивных соревнований с предоставлением права бесплатного проезда указанным категориям лиц, в том числе от железнодорожного вокзала на станции Самара до стадиона и фан-зоны. Бесплатный проезд будет предоставляться лицам, имеющим при себе документы, подтверждающие соответствующий статус (карта зрителя, билет на матч, карта аккредитации и т.д.).

Как сообщала «Площадь Свободы» ранее, для обеспечения пассажирских перевозок в рамках проведения ЧМ-2018 администрация г.о. Тольятти заявила о готовности предоставить для работы на «футбольных» маршрутах 60 автобусов марки «VOLGABUS». Также администрацией города рассматривается возможность перераспределения транспортных средств по существующим муниципальным маршрутам, в том числе использование троллейбусов на некоторых автобусных маршрутах АТП-3.

Каждый сможет стать зрителем

Как рассказал «Площади Свободы» Сергей Анташев, официальные фан-зоны ЧМ-2018 в Тольятти организовывать не будут — слишком велик список требований, которые предъявляет FIFA. Впрочем, это не означает, что горожане, которые не могут поехать на матчи в Самару, не приобщатся к мировому празднику и не смогут почувствовать себя настоящими болельщиками российской сборной. Три коммерческие организации Тольятти уже заявили о готовности организовать на своих территориях открытые площадки для массового просмотра игр ЧМ-2018. Министерство спорта Самарской области поддержало данную инициативу и пообещало помочь организаторам площадок наладить бесплатный видеосигнал для прямых трансляций.

«Понятно, что времени до начала ЧМ-2018 осталось немного, и по ряду направлений мы работаем в сжатые сроки. Тем не менее, поставленные задачи будут обязательно выполнены. Мы все успеем вовремя, и в дальнейшем город получит возможность продолжать пользоваться благами, которые привнесет ЧМ-2018 в Тольятти», — подытожил Сергей Анташев.

Камеры присмотрят за каждым

Усиленные меры безопасности на период Чемпионата мира по футболу будут введены не только в местах проживания болельщиков, но и в местах массового отдыха и пребывания жителей и гостей нашего города. К обеспечению безопасности и правопорядка будут привлечены: служба г. Тольятти УФСБ России по Самарской области, третий отдел Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области в г. Тольятти, У МВД России по г. Тольятти, Росгвардии, представители ДНД и МКУ «Охрана общественного порядка», сотрудники частных охранных организаций. Дополнительные меры безопасности будут введены на объектах транспортной инфраструктуры, железнодорожном и водном транспорте.

М-5 пока не закрывают

Открытым пока остается вопрос по ограничению движения большегрузного транспорта через плотину Жигулевской ГЭС и по участку федеральной трассы М-5 «Урал» на период строительства развязки, в том числе во время проведения Чемпионата мира по футболу. ФКУ «Поволжуправтодор», как владелец автодороги, обратилось с инициативой проведения совместного совещания на этот счет с участием региональных министерств, надзорных и контролирующих органов. Но окончательное решение пока не принято.

Кому — кино, кому — техника

Гостей ЧМ-2018 в Тольятти ждет обширная развлекательная программа. По отрасли культуры в эти дни запланировано порядка 60 мероприятий, которые будут проходить на открытых городских пространствах и на стационарных площадках учреждений культуры и искусства. Среди них мероприятия в рамках празднования Дня России, конкурсно-развлекательные программы проекта «Молодежный бульвар», вечера отдыха «Кино под открытым небом», театральный фестиваль, гала-концерт всероссийского фестиваля академического и фольклорного пения, симфонические концерты и т. д. Также для гостей и жителей города на постоянной основе будет действовать экспозиция военной техники в Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова. Узнать об истории нашего края и города туристам помогут обзорные экскурсии в Тольяттинский краеведческий музей и городской музейный комплекс «Наследие».

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

футбольное поле стадиона "Торпедо"

фото: «Площадь Свободы»