Пособие на ребенка к школе: Сколько стоит нынче 1 сентября?

    первоклассники

    С приближением осени в пенсионный фонд стало поступать все больше звонков по поводу пособия в 10 000 рублей на ребенка за август.

    И количество подписей под соответствующей петицией, которую организовали наши граждане, перевалило уже за 250 тысяч. Все хотят социальную выплату.

    А почему? Потому что собрать детей в школу с каждым годом становится всё дороже и дороже. Это поняли многие родители, уже начавшие августовские походы по гипермаркетам и рынкам. Больше чем в два раза увеличилась стоимость канцелярских наборов, ощутимо подорожали пеналы, рюкзаки, а также крепкая обувка и школьная форма.

    В магазине обратила внимание на так называемый школьный уголок с канцелярскими товарами. Так вот, обычные тетрадки в клетку и линейку по 18 листов стоят 19 рублей. Попыталась прикинуть, сколько же нужно купить нам (дочь перешла в шестой класс). На каждый предмет – по две тетради и еще по одной для контрольных и работ – получается 600 рублей (!) только на бумагу.

    Я уже не говорю о ручках, карандашах, линейках, циркулях. Последний в наборе можно приобрести за 300-400 рублей, в зависимости от комплекта (из своего детства помню, что циркуль был неудобен в пользовании и постоянно ломался). Примерно в такой же ценовой категории и крепкие школьные пеналы.

    Но за ранец придется раскошелиться, если захотите купить своему чаду добротный, с ортопедической спинкой и лямками. Правда, рюкзак сам по себе очень тяжелый, а с учебниками он станет совсем неприподъемный. Да и цена такая же, сверхвысокая – от 4000 до 6500 рублей.

    Товаров со скидками все меньше и меньше, невыгодно предпринимателям отдавать ходовые школьные вещи в два раза дешевле. А если и находишь что-то по акции, то на них без слез не взглянешь. Вроде новые, но с виду как будто уже поношенные или затертые.

    И вы перед выбором: сэкономить и купить школьную форму за 1999 рублей на пару месяцев или качественный костюм за 5000-6000 целковых? Как быть?

    Пока фотографировала ценники, разговорились с Вероникой, мамой двух близнецов из Автозаводского района:

    – Обычно летом мы покупаем сыновьям не только школьные товары, но еще и зимние куртки, ботинки. Потому что не в сезон эти вещи можно взять со значительными скидками. Так вот, сейчас теплые ботинки той же фирмы, что я покупала в прошлом году, подорожали на 800 рублей, а зимний пуховик – уже на полторы тысячи. С 1400 до 1800 рублей выросли цены на школьные брюки, и рубашки из хлопка нормального качества стали значительно дороже.

    Понятно, что можно купить в дисконте дешевую одежду и обувь, но всё это придет в негодность в течение нескольких месяцев, как уже показала практика, и в результате еще больше ударит по нашему карману. Тем более, мы берем сразу по два комплекта всего…

    – А как у вас проходило онлайн-обучение, введенное в связи с пандемией коронавируса? У каждого ребенка по гаджету?

    – Один стационарный компьютер был уже дома, мальчишки по очереди играли, занимались. Но когда объявили про дистанционку, мы с мужем купили детям еще и ноутбук. Обошелся он нам где-то в 30 тысяч рублей…

    Теперь к стандартному набору школьных принадлежностей родители добавляют электронные девайсы, предполагая, что обучение может остаться дистанционным или снова стать таким на неопределенный период. Купить с рук ноутбук можно где-то за 17 000 рублей. За новый придется заплатить в два раза дороже.

    Плюс ко всему этому, вырос спрос и на компьютерные кресла. Дети посидели на неудобных стульях почти полгода и «обзавелись» неправильной осанкой. Конечно, многих родителей это волнует. Но региональное министерство образования обещает, что 1 сентября все ученики сядут за школьные парты.

    Так что пока можно обойтись комплектом-минимумом. В него входят пенал, ранец, спортивная и школьная формы, обувь.

    Итак, спортивный костюм как для мальчиков, так и для девочек будет стоить от 900 до 1600 рублей. Намного дороже выйдет собирать комплект повседневной школьной одежды. Нужны блузки – 599-1999 рублей, рубашки – 350-1500, жилетки – 1100, кардиганы – от 599 до 1299, брюки – 2000 рублей. И желательно, чтобы они были не в единичном экземпляре, а сразу несколько, особенно это касается рубашек. Дети их пачкают, рвут, поэтому чем больше, тем лучше.

    Отдельный абзац посвятим качественной обуви. Проходить день в тугих, неудобных, из кожзаменителя ботинках – это целое испытание для ребенка. Поэтому на удобные кожаные туфли или кроссовки придется опять тратиться. Если попадем на акцию, то потратим в районе 4000 рублей. А если нет? Тогда на пару тысяч больше.

    Но альтернатива есть всегда: ищем удобные кроссы или кеды по подходящей нам цене.

    – А мы перешли в третий класс, и на сегодняшний день даже к школе купить новые очки – это для нашей семьи роскошь. Только на них нужно 6000 рублей. За лето, благодаря ранее выплаченным детским пособиям, мы прошли медицинские обследования, купили рюкзак, тетради, спортивную форму. Но еще много чего надо приобрести, – поделилась своими переживаниями соседка по дому Марина.

    Действительно, в их семье, плюсом ко всем школьным товарам, еще необходимы и удобные очки. Поэтому меня всегда удивляют экономические подсчеты столичных аналитиков по поводу трат россиян. Вот сейчас считают, а сколько же нужно денег, чтобы собрать ребенка в школу? И выдают примерно следующее:

    – Дешевле всего сборы в школу обойдутся жителям Тольятти – здесь полный комплект будет стоить 16 тысяч рублей. А вот дороже всего собрать ребенка в школу в Казани, родителям придется выложить уже 32 тысячи…

    Такой странный, усредненный расчет. Но ведь кто-то уложится, как я, в 5000-7000 рублей, кому-то и 50 тысяч не хватит. А кто-то решит купить своему первокласснику новый айфон за 69 000 рублей. Но большинство россиян потратят на школьные сборы совсем скромные деньги или будут покупать всё постепенно и по хорошим скидкам…

    Приценивалась Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1313) 21.08.2020