Пособие к началу учебного года

    одна тысяча рублей лежат на столе

    ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» информирует, что Законом Самарской области от 16.07.2004 г. № 122-ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» предусмотрено предоставление ежегодного единовременного пособия к началу учебного года на детей отдельных категорий граждан.

    Право на ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года в размере 1000 руб., независимо от дохода семьи, имеют:

    — женщины, воспитывающие четырех и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних детей;

    — мужчины, воспитывающие четырех и более несовершеннолетних детей без матери в случае ее смерти, лишения родительских прав, ограничения родительских прав;

    — одинокие матери, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей (в отношении которых она является одинокой матерью);

    — опекуны, попечители, один из приемных родителей, патронатный воспитатель, воспитывающий детей-сирот на каждого совместно проживающего с ним ребенка, в отношении которого установлена опека, попечительство, приемная, патронатная семья;

    — один из родителей, являющийся инвалидом I или II группы, воспитывающий детей.

    Пособие предоставляется на каждого совместно проживающего с заявителем ребенка не старше 18 лет, обучающегося в общеобразовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования), расположенной в Самарской области.

    Для назначения пособия необходимы следующие документы:

    1) заявление с указанием расчетного счета, открытого в кредитной организации;

    2) паспорт;

    3) свидетельства о рождении детей;

    4) справка с места жительства о совместном проживании;

    5) справка общеобразовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию, об обучении ребенка;

    6) копия решения органа опеки и попечительства о передаче ребенка под опеку (попечительство) или об образовании приемной семьи, патронатной семьи;

    7) справка об инвалидности — для родителя-инвалида;

    8) свидетельство о смерти матери или ограничения либо лишения ее родительских прав — для мужчин, воспитывающих детей одиноко.

    Для назначения пособия, начиная с августа 2020 указанные категории граждан могут обращаться с документами для оформления пособия в любое отделение многофункционального центра предоставления государственных или муниципальных услуг, вне зависимости от регистрации по месту жительства (г. Тольятти — тел. 8(8482)51-21-21, г. Жигулевск — тел. 8(84862)7-07-20, м.р. Старопольский — тел. 8(8482)28-10-57).

    Кроме того, на социальном портале министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области (www.suprema63.ru) для граждан доступна подача электронных заявлений, а также предусмотрена предварительная электронная запись на прием.