Последствия выплаты заработной платы «в конверте»

    Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: «Последствия выплаты заработной платы «в конверте»

    Что такое заработная плата «в конверте»?

    Заработной платой «в конверте» или «серой» заработной платой называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении. Это неофициальная заработная плата «в конвертах». Выплачивая, таким образом, заработную плату работодатель уклоняется от налогообложения, оплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. При таких выплатах работодатель не только уклоняется от уплаты вышеназванных налогов и сборов, но и ухудшает социальное обеспечение работников и нарушают интересы общества в целом. Ведь от того, официально ли оформлены с работником туровые отношения, от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работников, сумма налоговых вычетов и.т.д.

    Какая ответственность грозит работодателю, выплачивающему заработную плату «в конверте»?

    Для недобросовестных работодателей, стремящихся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов, выплачивающих своим сотрудникам «серую» зарплату, предусмотрена следующая ответственность:

    — статья 123 Налогового кодекса Российской Федерации: невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию налогов влечет за собой штраф – 20% от суммы НДФЛ за срок, в течение которого он должен был перечислять деньги в бюджет;

    — статья 15.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: штраф за нарушение требований к бухгалтерскому учету достигает 20 тыс. руб. Также предусмотрена дисквалификация на период до 2-х лет;

    — статья 199.1 Уголовного кодекса Российской, где за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы на срок до шести лет в зависимости от размера ущерба.

    Для работников намеренное сокрытие получения «черных» или «серых» зарплат также чревато неблагоприятными последствиями, начиная от получения минимальной пенсии в будущем, обязательного декларирования НДФЛ, и заканчивая уголовной ответственностью в случае неуплаты налогов в крупном размере (ст. 198 УК РФ).

    Куда обращаться в случае выплаты заработной платы «в конверте»?

    В случае, когда работодатель отказывает в оформлении официальной выплаты заработной платы необходимо написать заявление о нелегальных выплатах и предоставить его в любую из следующих инстанций:

    — территориальная трудовая инспекция;

    — налоговая служба по месту регистрации организации;

    — прокуратура по месту нахождения работодателя.

    серая зарплата в конверте

    error: Мы записали ваш IP адрес