Последствия прохождения штормового фронта 30 мая 2018 года

    Сегодня, 31 мая 2018 года, врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов.

    Обсуждались вопросы ликвидации последствий прохождения штормового фронта по территории Самарской области.

    Напомним, что 30 мая 2018 года с 18.00 до 22.00 на территории региона были отмечены неблагоприятные метеорологические явления в виде грозы, обильных осадков, шквалистого ветра до 28 м/с.

    По информации начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Олега Бойко, в результате прохождения штормового фронта было зарегистрировано нарушение условий жизнеобеспечения населения в 17 городах и районах области (г.о. Самара, Тольятти, Сызрань, Октябрьск, м.р. Сергиевский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский, Ставропольский, Шенталинский, Приволжский, Челно-Вершинский, Волжский, Красноярский, Хворостянский, Шигонский, Богатовский). Так, было нарушено электроснабжение в 25 населённых пунктах, газоснабжение в 3 населённых пунктах, частично повреждены кровли домов и социально значимых объектов в 8 населённых пунктах на общей площади 2300 кв м, повалено 82 дерева и 3 рекламных щита в 5 муниципальных образованиях. Погибших нет, пострадало 8 человек, из них 6 человек в г.о. Самара, по одному человеку в г.о. Тольятти и Сызрань. Повреждено 29 автомобилей.

    Аварийные бригады ресурсоснабжающих организаций сразу же приступили к устранению повреждений линий электропередач и газопроводов. К 7.00 31 мая электроснабжение во всех населённых пунктах восстановлено полностью. Сегодня же к 15.00 планируется полностью восстановить газоснабжение потребителей.

    Вся информация о ходе восстановительных работ оперативно докладывается Главе региона Дмитрию Азарову.

    Врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов доложил, что в Курумоче все последствия стихии, способные повлиять на его работу, устранены, и аэропорт работает в штатном режиме.

    По данным начальника ФГБУ «Приволжское УГМС» Айдара Мингазова, аналогичные неблагоприятные погодные явления могут повториться в ближайшие сутки. 1 — 2 июня ожидается ветер 7-12 м/с, местами дождь, температура воздуха ночью +1+6С°, местами заморозки на почве -1-3С°. 3 июня ожидается кратковременный дождь, температура воздуха ночью +8+13С°, днём +20+22С°.

    Главы муниципальных образований доложили о последствиях прохождения штормового фронта. Сейчас муниципальные власти и коммунальные службы проводят обследования повреждений и устраняют их.

    «К сожалению, прогноз неутешительный, и погодные явления в виде шквалистого ветра с грозой могут повторяться. Прошу сохранить повышенную готовность аварийно-восстановительных бригад, особенно электро- и газоснабжающих организаций. И активизировать уборку поваленных деревьев и сучьев. Если нужна финансовая, техническая помощь в ликвидации последствий, обращайтесь, мы найдём решения», — подчеркнул А. Нефёдов, обращаясь к главам.

    Правительство Самарской области

    ликвидация последствий урагана