Последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года.

Соответствующий законопроект поступил в Государственную думу. Напомним, что индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка самой страховой пенсии была отменена с 1 января 2016 г. Это решение, как отмечают инициаторы предложения в сопроводительных документах законопроекта, крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан.

Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. Так, по данным Росстата, по состоянию на 1 января 2016 г. в России насчитывалось 15,259 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 г. с 15 млн до 9,6 млн человек.

Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд руб. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов.

работает немолодая женщина

фото: napensii.ua

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015