Последние клочки Портпоселка обретают статус пригодных под жилье

В начале февраля мэрией г. о. Тольятти было издано постановление, которое может ознаменовать начало застройки пос. Портового (Портпоселка). В документе идет речь о наделении земельного участка на Комсомольском ш. 39 статусом зоны жилой застройки. Хотя в официальных документах не раскрывается имя заинтересованного лица, есть основания полагать, что к процессам вокруг привлекательных территорий Портпоселка имеет отношение председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (КМИГиЗ) Думы г.о. Тольятти (ТГД) Борислав Гринблат.

4 февраля 2015 г. датировано постановление мэра Тольятти Сергея Андреева о проведении публичных слушаний в связи с предстоящим изменением зонирования земельного участка на территории Портпоселка в районе бывшего транспортного предприятия. В решении ТГД, которое приложено к указанному постановлению, уточняется, что речь идет об участке с кадастровым номером (КН) 63:09:0304060:4. Данную территорию предлагается перевести в зону Ж-2 (малоэтажной жилой застройки), а публичные слушания провести 8 апреля 2015 г.

Примерно по такому же сценарию развивалась история с освоением близлежащего участка, на котором некогда располагалось здание пельменной в Портпоселке.

Разница была лишь в том, что многие тольяттинцы считали здание пельменной знаковым местом города и наотрез отказывались верить, что местные чиновники разрешат ликвидировать объект. Вопрос ставился остро, а ситуация находилась на контроле у общественности. Тем не менее сейчас, наверное, даже никто и не сможет вспомнить, что в ноябре 2006 г. земельный участок и здание пельменной стали собственностью Лидии Парюгиной. А строительство многоквартирного дома вело ООО «Комфорт-Дом», интересы которого представлял Александр Костюков. Причем, по одной из версий, «Комфорт-Дом» строил на данной территории коттедж и ко всей этой истории якобы имел отношение предшественник Гринблата на посту председателя КМИГиЗ Александр Довгомеля. Сегодня любой гражданин может самолично убедиться, какой объект заменил в Портпоселке здание пельменной.

Возможно, именно поэтому в официально раскрытых документах не фигурирует лицо, инициировавшее процесс перевода земель Портпоселка на Комсомольском ш., 39 в зону Ж-2.
Указанная территория находится в районе промплощадки ЗАО «Тольяттинский завод автоагрегатов», где в советские времена размещалось транспортное предприятие.

Между тем еще весной 2011 г. при принятии новой версии генерального плана Тольятти в документе была допущена оговорка следующего содержания: «Размещение новой застройки в Портпоселке планируется только на территории бывшего автотранспортного предприятия на площади 5,6 га (двухэтажные блокированные дома)». В течение 2009-2010 гг. в ходе обсуждения ряда вопросов в ТГД всплывала информация о некоторой причастности Гринблата к территории бывшего автотранспортного предприятия Портпоселка. Ему приписывали роль одного из бенефициаров. Причем из справки Росреестра следует, что в то же время, в мае 2010 г., было зарегистрировано право собственности на участок с КН 63:09:0304060:4.

Тем не менее ожидается, что предварительные операции, связанные с началом освоения земли с КН 63:09:0304060:4, не вызовут интереса у общественников. То, что территория находится в некотором отдалении от Комсомольского шоссе и селитебной зоны Портпоселка, скорее всего, отвлечет внимание широких масс от данной темы. Между тем есть основания полагать, что данный эпизод может стать лишь первым шагом в цепочке событий, связанных с началом застройки Портпоселка и его окрестностей.

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №5 (533) | 16 февраля 2015г.

portposelok-pelmennaia

portposelok-priezd-khrushcheva

фото: из открытых источников