После вынужденной отсрочки платить придется больше: На что кушать?

    гречневая крупа

    Вчера в соседний с моим домом супермаркет привезли гречку. Причем, когда я была в магазине, ценник повесили только на ту, что подороже – 69 рублей. Та, что всегда была дешевле, стояла на полках без указания цены. Наверное, так совпало.

    Не думаю, что это сделано маркетологами специально: сейчас все продуктовые амбары при деньгах. Ведь кушать хочется всегда, будь то война или пандемия. Тут скорее вопрос в другом: на что кушать?

    К сожалению, коронавирус обнажил все наши существующие финансовые и социальные проблемы. И всё, что мы читаем, смотрим, слушаем, наводит на одну мысль: так ли страшен этот вирус, как то, что творится на его фоне?

    Банки не справляются с потоком заявлений и обращений по поводу кредитных каникул. Почему пишу с такой уверенностью, потому что сама на днях обращалась: на телефонной линии мой звонок был 10-й в очереди. Казалось бы, это немного, но ждала я, пока соединят с оператором, два часа.

    Только толку от этих кредитных каникул – пшик. Отсрочку предоставят, но проценты будут идти, сумма платежа увеличивается, сам кредит переоформляют на новый срок и под новые проценты. Получается, что после вынужденной отсрочки платить придется больше. Даешь кризис в каждую семью!

    Морально надо готовиться ко всему, но нехорошие новости совсем не располагают к такой подготовке.

    Вот, например, крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары и уже даже уведомили об этом торговые сети. Речь идет о кофе, чае, консервах, специях, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и красной рыбе. Это связано с тем, что данные товары в основном импортируются в страну, а их стоимость уже выросла пропорционально курсу доллара, который поднялся почти на треть по отношению к рублю.

    Какая радость из этой новости нам? А вот какая. Чтобы цены сразу не подскочили, производители предложили магазинам поднимать их постепенно, в несколько этапов.

    А пока уже подорожал сыр. Если пару недель назад кусочек на 300 граммов можно было взять за 120-140 рублей, то сейчас дешевле 190-250 и нет. Кило творога – 225 рублей, а баночка 180-граммового йогурта – целых 46! Допустим, семья из четырех человек. Так? Четыре йогурта – 200 (!) целковых.

    Раньше магазины часто устраивали акции на чай и кофе. В последнее время горячих распродаж совсем нет. Чай всегда от стольника и выше, кофе – от 355 и до 1355 рублей.

    Даже кетчуп всегда был по 50 рублей, а сейчас вдруг – 81. Может быть, во всем виноваты помидоры, которые стоят от 179 до 260 рублей за килограмм. Почему же кетчуп тогда должен быть копеечным?

    400 граммов макарон – 52 рубля. И тоже без акции. Зато кукурузная крупа с овсом так и остались по 30 рублей. Кушай – не хочу. Вместе с растительным маслом, оно пока не подорожало, и его можно найти всего по 48 рублей за 850 миллилитров.

    А яблоки каждый день дорожают. Несколько дней назад стоили 89 рублей, вчера уже – 110. Значит, переходим на бананы, они пока колеблются в районе 62-65 рублей за килограмм. Можно еще мандарины покушать. Они тоже стоят всего 60 целковых.

    Напугали цены на имбирь, пахучий чеснок и кислый лимон. Якобы эти продукты повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами, в их числе Ковид-19. И кое-где в нашем городе, говорят, ценник на имбирь – от 2000 до 3000 рублей.

    Я не нашла таких цен. Честно, искала, правда, как позволил карантин. Поэтому объехать весь город не удалось, а вот рядом с домом в Комсомольском районе обошла все супермаркеты. У нас корня имбиря нет. Еще неделю назад он был и стоил 329 рублей за килограмм.

    Лимоны в наличии по цене – от 199 рублей в Комсомольском районе, от 299 – в Автозаводском, чеснок дороже – 299 целковых. Взял пару лимонов и несколько чесночинок – отдал стольник!

    Но ситуацию с имбирем взяли на контроль генпрокуратура и антимонопольная служба. В ФАС высказали предположение, что такие заоблачные цены на терпкое растение установили владельцы мелких магазинчиков и овощных лавок на рынках. А рост цен вызвали ограничение поставок из-за рубежа и краткосрочное повышение спроса.

    Есть и положительный пример. Я бы сказала, пример на заметку остальным предпринимателем и ипэшникам.

    В нашей пекарне улыбчивая девушка Валентина случайно рассказала про хлебную акцию. Пока я выбирала детям вкусные булки и ржаной хлеб, она, не переставая, расхваливала их франшизу и приглашала за мучными покупками. Средь потока ее речи уловила следующее:

    – С понедельника мы меняем цены на хлеб. Теперь большая буханка белого будет стоить всего 15 рублей. Да, мы вводим социальный хлеб.

    – И долго продлится акция на белый хлеб без зрелищ?

    – Это руководство решает, но месяц точно будет.

    – Благородная акция. Руководители молодцы у вас…

    Мониторинг вела Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 14 (1295) 10.04.20

    гречневая крупа