После выхода публикации к журналистам явилась группа местных активистов

    детская площадка на проезде Суворова 41а
    фото: «Площадь Свободы»

    После выхода статьи в газете «Площадь Свободы» опора ЛЭП в одном из дворов Тольятти перенесена подальше от места игр детворы.

    На исходе лета газета «Площадь Свободы» рассказывала о необычной детской площадке, построенной прямо под линией электропередач. Располагается она, напомним, в частном секторе Центрального района, рядом с единственной во всей округе пятиэтажкой по адресу: проезд Суворова, 41а. Электропровода, обеспечивающие электроэнергией частный сектор, проходили практически над горкой. Такой вот объект детского досуга появился здесь в конце 2019 года. Выполнен он был в рамках муниципальной программы «Благоустройство территории Тольятти на 2015-2024 годы» по конкурсу «Наш микрорайон».

    Некоторые жители посчитали, что близкое соседство детской площадки с электростолбом явление неправильное, и обратились в редакцию газеты «Площадь Свободы». После выхода публикации к журналистам явилась группа местных активистов, которые абсолютно уверены, что площадка замечательная, а вот публикация в газете вещь опасная, потому что из-за нее дети со всей округи могут лишиться мест для игр: игровую площадку могут попросту закрыть или снести.

    Больше ставить некуда

    Эмоциональность общественности можно понять. Главный аргумент – это отсутствие вокруг дома другого места для детской площадки. Детям где-то нужно играть, но где? Это действительно проблема для многих дворов нашего города, особенно в частном секторе. В этой связи представители ТОС даже назвали адрес другой детской площадки с аналогичной ситуацией – б-р 50 лет Октября, 32. Но позволяет ли закон совмещать электросети с детской площадкой при отсутствии другого подходящего места?

    Нет, не позволяет. Об этом газете «Площадь Свободы» сообщил бывший вице-мэр и руководитель департамента по строительству мэрии Тольятти Аркадий Эстрин. Аркадий Петрович сослался на Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства». Пункты 9 и 11 документа содержат прямой запрет на размещение детских и спортивных площадок, а также торговых точек, гаражей, стоянок, объектов жилищного строительства, свалок и целого ряда других объектов в охранных зонах воздушных линий электропередач. Притом как напряжением до 1 кВ, так и выше. Говоря проще, детскую площадку нельзя размещать под любой ЛЭП, независимо от ее мощности.

    «Вывод – кто-то что-то сделал неправильно: то ли электросеть разместили, то ли детскую площадку», – подытожил Эстрин.

    Не ближе двух метров

    Есть, разумеется, и практика по «разведению» детских площадок и электросетей – примеров в России сколько хочешь. Например, в Белгороде, в 2019 году прокуратура через суд добилась понуждения одной из управляющих компаний переместить детскую игровую площадку, которая в нарушение жилищного закона и закона об электроэнергетике была размещена в границах охранной зоны ЛЭП. Что же это за охранные зоны?

    Это зоны опасного воздействия электромагнитного поля на организм. При этом расстояние от идущих по воздуху проводов измеряется по земле. То есть это не прямое расстояние до провода по воздуху, а расстояние, замеряемое от воображаемой вертикальной линии от провода до земли. Итак, согласно вышеупомянутому постановлению правительства, охранная зона для ЛЭП с напряжением менее 1 кВ (именно такая и расположена по проезду Суворова) составляет 2 метра. Для ЛЭП напряжением 1-20 кВ (то есть практически для всех остальных линий электропередач в пределах города) охранная зона составляет 10 метров. Исключение составляют ЛЭП с изолированными проводами, для которых охранная зона должна составлять 5 метров. В зависимости от напряжения охранная зона вдоль ЛЭП составляет до 55 метров. Есть о чем призадуматься.

    Столб передвинули

    Но вернемся к нашей «спорной» ЛЭП. В ответе на очередной запрос газеты «Площадь Свободы», администрация Тольятти сообщила, что было принято решение о переносе ЛЭП по проезду Суворова, 41а. На сегодняшний день, как убедился корреспондент газеты «Площадь Свободы», работы выполнены. Новая опора ЛЭП установлена в углу детской площадки, прямо на границе придомового проезда. Тем самым провода максимально, насколько это возможно в данной ситуации, удалены от играющих на площадке детей. Не идеально, конечно, поскольку часть детской площадки все равно расположены в охранной зоне: в частности, в пределах двух метров остались скамейка и тренажер. Но хотя бы горка и песочница уже находятся на безопасном расстоянии.

    Факт

    Что касается детской площадки у дома 32 по б-ру 50 лет Октября, то, как сообщила газете «Площадь Свободы» администрация, объект был установлен ООО «ДЖКХ» на средства, выделенные по программе «Формирование современной городской среды 2018-2922 гг.». Здесь, по сведениям руководства города, жителям предлагали вариант размещения площадки с фасадной стороны дома, но люди были категорически против.

    «Игровое оборудование не находится под проводами воздушной линии. Кроме того, место осматривали специалисты сетевой организации АО «ОРЭС-Тольятти», – сообщила пресс-служба городской администрации.

    В тему

    Изучено слабо

    Влияние электромагнитного поля на здоровье человека слабо изучено. Еще в советское время ученые проводили исследования в населенных пунктах Московской области, установив, что в селах, где проходят высоковольтные линии, даже установленные с соблюдением норм, выше заболеваемость нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование было проведено в 1990 году с выводом, содержащим очень осторожное допущение о том, что ЛЭП, размещенные даже на формально безопасном расстоянии от тех или иных объектов, возможно, все же, оказывают негативное воздействие на организм. Выводы предполагали дальнейшие исследования какой-то серьезной организацией. Но вряд ли они проводились: дальше наступил капитализм, эпоха заработков, и теперь кому все это интересно?..

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»