После вмешательства прокуратуры тольяттинский предприниматель избежал незаконного штрафа

    несколько денежных купюр

    По результатам принятых прокуратурой г. Тольятти мер прокурорского реагирования индивидуальный предприниматель избежал незаконного привлечения к административной ответственности.

    В ходе проверки установлено, что в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже продуктов питания, общественной организацией по защите прав потребителей ТО ЗППП «ЩИТ» проведены мероприятия общественного контроля. Результаты мероприятий впоследствии переданы для принятия мер административного воздействия в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти.

    По результатам их рассмотрения постановлениями должностного лица Роспотребнадзора предприниматель 29.09.2020 подвергнут административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов) с наложением штрафа в сумме 20 тыс. рублей, а также по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров) с наложением наказания в виде предупреждения.

    Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что при производстве по делу об административном правонарушении должностным лицом Роспотребнадзора были допущены нарушения процессуальных требований Кодекса об административных правонарушениях РФ, предприниматель надлежащим образом о времени и месте составления протоколов, а также о дате рассмотрения дел извещен не был, чем было нарушено его право на участие в рассмотрении дела, а также на защиту.

    По результатам проверки 2 постановления административного органа прокурором 11.02.2021 опротестованы. Протесты прокурора рассмотрены заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области и удовлетворены, производство по административным делам 24.02.2021 прекращено, права предпринимателя фактически восстановлены.