После того как в городе начались общественные выступления

    мужчина с плакатом на улице тольятти

    В ноябре 2019 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало приказ № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ». Недавно он вступил в силу, однако Тольятти, по мнению экспертов «Панорамы Тольятти», пока не готов к его исполнению.

    Будем искать

    Одно из главных нововведений приказа № 811 состоит в том, что с мая этого года юрлица и ИП обязаны самостоятельно проводить мероприятия по уменьшению выбросов в период НМУ, если на их предприятиях имеются источники выбросов вредных и загрязняющих веществ. При этом разработка мероприятий при НМУ должна осуществляться для всех источников выбросов на объектах негативного воздействия I, II и III категорий, подлежащих нормированию в области охраны окружающей среды.

    После того как приказ вступил в силу, в Тольятти снова стал актуальным вопрос: сколько же таких ИП и юрлиц действует у нас? Последние два года он поднимался неоднократно. В частности, наблюдателей из общественной среды интересовало, что за организации работают в северном промузле и как можно контролировать их вредное воздействие на окружающую среду? По разным оценкам, речь шла о десятках юрлиц и ИП, которые не поддавались экологическому контролю.

    События этого июля усугубили и без того напряженную ситуацию. 17 июля на территории цеха № 1 бывшего ОАО «Фосфор» начался пожар. В процессе тушения администрация даже рассматривала возможность эвакуации части населения Центрального района. В официальном пресс-релизе есть другая не менее важная информация. Собственник этой территории, как выясняется, неизвестен.

    Ранее цех №1 принадлежал ООО «Ависта», а «в настоящее время, предположительно, данный объект передается другому юридическому лицу. Ведется работа по установлению собственника», — сообщает пресс-служба администрации Тольятти. То есть даже площади такого объекта, как бывшее предприятие «Фосфор», фактически не контролируются.

    Можно так

    В Тольятти, помимо «Фосфора», немало других промышленных предприятий. Их названия многим хорошо известны: «АВТОВАЗ», Тольяттинская ТЭЦ, «КуйбышевАзот», «АКОМ», «Тольяттиазот», «Волгоцеммаш», «Тольяттинский Трансформатор» и др. По идее, все они должны вести работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду, и в частности — на воздух. Но как это происходит, рассказывают не все.

    Например, на «Тольяттикаучуке» мониторинг качества атмосферного воздуха ведет собственная лаборатория санитарно-экологического контроля, аккредитованная на техническую компетентность. Данные контроля на границе санитарно-защитной зоны размещаются в Экологическом атласе г. Тольятти на сайте администрации и публикуются в разделе «Мониторинг воздуха» в группе «Тольяттикаучук» в социальной сети. Что мы видим за первое полугодие этого года? С января по июнь лаборатория выполнила 80 выездов и провела 627 исследований отобранных проб. Замеры по 17 компонентам проводятся по графику, а также при установлении режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

    Директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды «Тольяттикаучука» Ахмет Насыров сообщил, что по результатам мониторинга «превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено. В результате различных мероприятий за последние пять лет индекс воздействия «Тольяттикаучука» на окружающую среду был снижен на 30%».

    В периоды НМУ «ТК» получает предупреждение от Тольяттинской гидрометобсерватории. В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения она передает диспетчеру «ТК» предупреждения о 1, 2 или 3-й степени опасности НМУ, которым соответствуют три режима работы производства.

    «Согласно плану при переходе на 1-й режим работы предприятие сокращает выбросы в атмосферу на 28% от установленной нормы. В случае необходимости перехода на 2-й режим предприятие снижает выбросы на 50%, при режиме № 3 – на 59%, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Ирина Давыдова. — Мероприятия при 1-м режиме работы предприятия в НМУ носят организационно-технический характер: запрет на проведение опытно-промышленных испытаний, максимальный контроль норм технологического производственного регламента, увеличение частоты обходов с применением переносного газоанализатора и пр. Режим работы № 2 обязывает исключить газоопасные работы на отдельных установках, приостановить работу части технологических печей, сократить частоту проведения отдельных технологических операций и др. При режиме работы № 3 ко всем обозначенным мерам добавляются мероприятия по снижению нагрузок (вплоть до полной остановки) на отдельных блоках и линии выделения».

    Проверяли — не нашли

    Кроме «ТК» предупреждения от гидрометобсерватории получают еще 17 предприятий: «Тольяттинский Трансформатор», «Фосфор-Транзит», «АВТОВАЗ», «КуйбышевАзот», «Аккурайд Уилз Руссиа», «ЛАДА Запад Тольятти», «Средневолжская химическая компания», «ТОМЕТ», «ЗИП», «АВК», «Порт Тольятти», «Экология», «ПППО», АО НПФ «ВИТАЛ», «СЕП РУС», «АКОМ», «ОДК-Кузнецов».

    Эксперты «Панорамы Тольятти» обращают внимание, что 11 из них начали сотрудничать с гидрометобсерваторией только в последние 2 года, после того как в городе начались общественные выступления в защиту экологии. Например, в списке раньше не было даже ВЦМ, расположенного также в Северном промузле. «Хотя природоохранное законодательство очень четко прописывает обязанности предприятий всех классов опасности, некоторым как-то удается остаться за рамками его действия», — иронизирует один из наших собеседников.

    По данным администрации, из 38 юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию объектов, относящихся к I и II категориям по уровню воздействия на окружающую среду и подлежащих федеральному экологическому надзору, планы мероприятий в периоды НМУ согласованы только 23 организациями.

    Из 12 юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию объектов, относящихся к IIкатегории по уровню воздействия на окружающую среду, эту работу выполнили всего 6 компаний.

    Согласно вступившему в силу приказу № 811 указанные требования по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ распространяются и на объекты III категории. На текущий период в Тольятти насчитывается 365 таких организаций!

    «Мы не знаем, сколько всего предприятий действует в Cеверном промузле. Проверку проводили и прокуратура города, и прокуратура Центрального района, — напоминает нам эксперт из городской прокуратуры. — Проверяли соблюдение природоохранного законодательства, есть предписания и иски, но проверить раз и навсегда весь промузел невозможно. Там постоянно меняются собственники площадей, арендаторы. Даже просто получить доступ порой бывает невозможно. ,».

    Тем не менее никто из опрошенных экспертов «Панорамы Тольятти» не отрицает, что приказ необходимо исполнять. Требования по организации защитных мер в период НМУ касаются теперь организаций всех размеров, вплоть до ИП, — и это хорошая новость. Плохо, что пока неизвестно даже количество попадающих под приказ организаций. Не удалось выяснить и то, как будет устроена система контроля за его исполнением.

    «Панорама Тольятти» будет следить за развитием событий.

    Комментарии

    Надежда Карпасова, директор Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС»:

    — В настоящее время предприятий, которые получают предупреждения о наступлении НМУ, 17 — это на 11 организаций больше, чем до 2018 года. Полная стоимость годового обслуживания составляет около 150 тысяч рублей. Это фиксированная стоимость. Мы применяем индивидуальный подход, потому что не все предприятия работают в круглосуточном режиме. В таких случаях стоимость обслуживания уменьшается. Для того чтобы предприятие могло получать эти данные, оно должно находиться в определенной категории, природоохранная деятельность которой регулируется федеральным и региональным законодательством. У таких предприятий должны быть разработаны и планы мероприятий в условиях НМУ, и другие необходимые регламенты. В списке тех организаций, которые мы обслуживаем, появились не только крупные предприятия, но и более мелкие, среди которых автозаправки, транспортные компании, полигоны и т. д. То есть проведенная прокуратурой города и администрацией работа по усилению контроля в Северном промузле дала результат.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области», 27 июля 2020 г.