После того как перекинулись несколькими фразами достал пистолет

В полицию обратилась женщина, посетовав на то, что уже несколько дней не может найти своего мужа. Вместе они не жили, но официально брак не расторгли и сумели сохранить тёплые отношения. Мужчина часто навещал детей и помогал семье. Как утверждала заявительница, супруг не мог никуда уехать без предупреждения.

Соседи пропавшего подтвердили, что не видели его уже несколько дней. Полицейские выяснили: в тот момент, когда мужчина, по мнению супруги, пропал, перестали работать и его мобильные телефоны. Сыщики изучили детали его личной жизни, проверили места, где он мог гостить, — снова никаких зацепок. На вокзалах и в аэропорту подтвердили, что этот человек на общественном транспорте город не покидал. Судя по записям камер видеонаблюдения, на личном автомобиле тоже. Ни в больницы, ни в морги его тоже не доставляли.

Пока оперативники проводили оперативно-разыскные мероприятия, местный житель нашёл в лесополосе труп. Он забрёл в место, где стоял полуразрушенный дом, и заметил, что из-под замшелого шиферного листа как будто видна нога в ботинке. Подошёл ближе, присмотрелся — оказалось, зрение не подвело.

Экспертиза показала: найденный мужчина был убит из огнестрельного оружия. И, судя по тому, что на месте обнаружения не нашлось гильз, а зоркие эксперты заметили следы волочения тела по земле, убивали его не здесь. Тогда откуда привезли труп? И главное — кто убитый?

Приличная одежда, видно, что мужчина был ухоженный. Документов нет, мобильника тоже — ничего, что помогло бы установить его личность.
Поскольку труп несколько дней лежал в лесу, животные обглодали кисти рук. Почти чудом уцелел один палец, отпечаток которого эксперты нашли в базе и определили: убитый — это тот самый мужчина, которого обыскалась жена. В юности 45-летний мужчина привлекался к уголовной ответственности за кражу, и как раз благодаря этому факту его личность быстро установили.

Разрабатывая версии убийства, оперативники внимательно изучили образ жизни жертвы, его привычки, круг общения. Однако понять, с кем именно мог возникнуть серьёзный конфликт, закончившийся трагедией, было непросто. Врагов и недоброжелателей у мужчины могло быть предостаточно — он давал деньги в долг большому количеству людей под проценты и под залог автомобилей. При этом погибший был довольно скрытным, не обсуждал источники доходов ни с друзьями, ни с родственниками.

Оперативники по второму кругу опросили родных и приятелей убитого, но ни за одну мелочь, хоть как-то наводящую на след возможного подозреваемого, так и не зацепились. Но тут один из закадычных друзей вспомнил: где-то за неделю до исчезновения приятель обмолвился, опять же, без подробностей, что на днях для переговоров из соседнего региона к нему должен приехать человек, который не хочет возвращать долг. Кто он и в чём суть разногласий, товарищ не пояснил.

Сыщикам удалось выйти на след заезжего должника. В основном у жертвы занимали деньги местные жители, иногородних было немного, и среди них полицейские сразу определили того, чей новенький «мерседес» накануне исчезновения мужчины дважды пересекал границу области — при въезде и через пару дней при выезде.

Специальная группа выехала в другой регион.

Поведение фигуранта насторожило полицейских: казалось, их визит его удивил, но вместе с тем он определённо нервничал. И явно не потому, что его расстроило известие о безвременной кончине того, кому он был должен деньги.

Специалист Экспертно-криминалистического центра тщательно осмотрел иномарку подозреваемого в поисках улик, указывающих на то, что труп перевозили именно в ней. Опыт подсказывал — самое важное обычно скрыто от глаз. И не ошибся: срезав в просторном багажнике обшивку, с помощью реагентов он обнаружил каплю крови. Анализ показал: она принадлежит убитому. Подозреваемый понял, что скрывать очевидное бессмысленно, и подтвердил: картина произошедшего, воссозданная полицейскими, соответствует действительности.

Злоумышленник считал, что вернул долг с лихвой и категорически не соглашался погашать проценты, которые ростовчанин якобы сам придумал. На протяжении нескольких месяцев мужчины выясняли отношения по телефону. Наконец должник предложил встретиться лично.
Он запланировал избавиться от настойчивого предпринимателя, который уже порядком надоел своими претензиями. Встречу в лесу назначил по телефону, позвонив с номера, который был зарегистрирован не на него.

Исход разговора фигурант знал заранее: после того как они перекинулись несколькими фразами, достал из-под куртки пистолет Макарова и несколько раз выстрелил почти в упор. Тело погрузил в багажник своего «мерседеса» и вывез в лесополосу.

Покидая область, должник выбросил сим-карту, думая, что просчитал всё до мелочей и отвечать за свой поступок ему не придётся.

В настоящий момент расследование завершено. Уголовное дело направлено в суд.

Информация с сайта пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области

убитый мужчина