После рождения 13-го ребенка семья в Самарской области получила автомобиль

    В пятницу, 1 мая 2020 года, по поручению Губернатора Дмитрия Азарова многодетной семье Кураевых из Чапаевска были вручены ключи от минивэна Hyundai H-1. Также подарки от главы региона получили все 13 детей, которых воспитывают супруги.

    «Мечта! — произнес глава семьи – Николай, когда впервые сел за руль серебристой иномарки. – У большинства семей проблема приобрести машину, тем более многоместную, для всех. Очень благодарны нашему губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, что он выделил средства и подарил нам такой автомобиль».

    Обещание выделить средства на приобретение автомобиля Губернатор дал 28 января, в день, когда из роддома выписали Ирину и Марка, — 13-го ребенка в семье. Тогда Дмитрий Азаров лично поздравил семью. Губернатор выразил многодетным родителям искреннее восхищение, вручил подарки, а также поинтересовался, в чем нуждается семья. Супруги поделился, что они давно мечтают о семейном автомобиле.

    Спустя четыре месяца на средства из резервного фонда губернатора был куплен восьмиместный Hyundai.

    «Мне до сих пор не верится, что это с нами случилось, что нам такое внимание оказали, — признается Ирина. — Спасибо губернатору: все рады и мы, и дети».

    Кураевы-младшие не просто рады, они в восторге от подарка губернатора. А 18-летняя студентка Новокуйбышевского нефтехимического техникума Александра Кураева всерьез задумалась о получении прав на вождение.

    «А почему нет? Смогу тогда родителям помогать – в школу, например, младших отвезти», — говорит она.

    У Кураевых так принято: старшие дети стараются оказывать родителям максимальную помощь.

    «У нас нет времени расслабиться, постоянно решаем возникающие вопросы, — не скрывает Ирина. – И тут, конечно, старшие приходят на выручку. Они умеют все: и готовить, и дела по дому вести, всегда охотно гуляют и занимаются с малышами».

    По словам Ирины, огромную поддержку семье оказывает губернатор. Он, к примеру, выделил средства на достройку нового дома.

    «Я всегда вспоминаю слова губернатора, когда он приезжал на выписку Марка. Дмитрий Игоревич тогда сказал: «Знаю, что вы в первую очередь рассчитываете на свои силы, но можете рассчитывать и на нашу поддержку, — вспоминает многодетная мама. – Для нас эта поддержка чувствительна. В Самарской области очень хорошие меры поддержки семей, в том числе многодетных. Чувствуется большая забота о таких семьях как наша».

    Отметим, на федеральном и региональном уровне поддержке семьи, материнства и детства уделяется особое внимание. Стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации стало одной из главных тем Послания Президента России Владимира Путина. Напомним, глава государства объявил новые меры поддержки в сфере материнства и детства.

    Своим Указом Президент продлил до конца 2026 года программу «Материнский капитал» и изменил подход для его получения. Право на материнский капитал (с 1 января – это 466617 руб.) семьи теперь получают уже при рождении первенца, при рождении второго эта сумма будет увеличена на 150 тысяч – до 616 617 рублей.

    Также с начала года ежемесячные выплаты предусмотрены на детей от трех до семи лет, еще одна мера соцподдержки — обеспечение бесплатным горячим питанием в школах детей с первого по четвертый класс. Кроме того, семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей.

    В Самарской области выплачивается почти три десятка пособий семьям с детьми: их получателями являются более 100 тысяч семей. Так, по инициативе губернатора при рождении первого ребенка вручается «Подарок новорожденному», ежемесячные выплаты положены студенческим семьям, в губернии при рождении третьего ребенка семьям выплачивают региональный семейный капитал (100 тыс рублей). Среди других мер – единовременная выплата при рождении двух или трех детей, ежемесячное пособие на питание ребенка, обучающегося в образовательной организации, пособие к началу учебного года и другие.

    Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и непростою экономическую ситуацию, и на федеральном, и на региональном уровне выполняют все социальные обязательства, а также назначаются дополнительные меры поддержки. В апреле Владимир Путин принял ряд решений, по поддержке людей в непростой период, в первую очередь тех, кто потерял работу, и семей с детьми.

    22 апреля Дмитрий Азаров в своем видеообращении к жителям объявил о введении новых региональных мер поддержки для отдельных групп населения. В первую очередь они касаются самых уязвимых в текущей экономической ситуации– тех, кто потерял работу, и семьей с низкими доходами.

    «Это совершенно очевидно для нас, и мы понимаем, что такие семьи, такие граждане нуждаются в нашей дополнительной поддержке. В связи с этим я принял решение. Единовременную региональную выплату в размере 5000 рублей на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет получат одинокие мамы и многодетные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума. А также остальные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже половины прожиточного минимума», — объявил Дмитрий Азаров.

    Выплаты будут произведены уже в мае текущего года. Денежные средства перечислят автоматически: никуда обращаться, подавать документы в какие-либо инстанции не нужно.

    автомобиль в подарок