После пожара в ресторане на набережной организации Тольятти забеспокоились

пожарный гидрант под снегом
фото: «РКС-Тольятти»

На днях в Автозаводском районе Тольятти произошел сильный пожар. Горел ресторан «Небо». Площадь возгорания составила 800 кв.м. К ликвидации пожара было привлечено 123 человека и 35 единиц техники. Справиться с огнём объемами воды пожарных автомобилей было невозможно. Требовалось подключение к бесперебойному источнику – пожарному гидранту.

По прибытии на место происшествия, огнеборцы в первую очередь попытались определить месторасположение пожарных колодцев. Однако, это оказалось нелегкой задачей. Колодцы были завалены снегом. На поиск и расчистку гидрантов у специалистов ушло немало времени.

«Одной из причин сильного распространения пламени стало отсутствие доступа к противопожарным колодцам – спасателям пришлось искать их под снегом буквально на ощупь, с помощью ломов по схеме прокладки гидросетей», – сообщили очевидцы происшедшего.

Пока в тольяттинский пабликах обсуждаются события минувших выходных, некоторые организации Центрального и Комсомольского районов озаботились о своей безопасности. Руководители компаний обратились в «РКС-Тольятти» с запросом – предоставить информацию о месторасположении пожарных гидрантов на их территории.

На обслуживании «РКС-Тольятти» находятся 1483 пожарных гидранта. Специалисты предприятия регулярно очищают их от снега.

Но, к сожалению, бригады, которые так же ежедневно задействованы в ликвидации аварий на сетях водоснабжения и водоотведения, не всегда поспевают за дарами природы. Ресурсоснабжающее общество неоднократно обращалось к управляющим компаниям, образовательным учреждениям и прочим организациям с призывом помочь в расчистке противопожарных колодцев, находящихся на территории этих компаний от снега. Многие из них подписали с предприятием «Волжские коммунальные системы» соглашение и следят за доступностью колодцев в зимнее время. Нашлись и те, кто игнорирует данное соглашение.

Стоит отметить, что буквально накануне пожара в «РКС-Тольятти» сотрудники цеха сетей водоснабжения и водоотведения (именно они отвечают за доступность и техническую исправность пожарных гидрантов) подводили итоги 2023 года. На отчете подразделения присутствовал заместитель главы г.о.Тольятти – глава администрации Центрального района Дмитрий Ботаев. Он высоко оценил работу специалистов подразделения и компании в целом. Пользуясь случаем, главный управляющий директор предприятия Владимир Бирюков обратился к Дмитрию Викторовичу с просьбой оказать содействие в переговорах с компаниями: «При расчистке территории, необходимо лишь сделать над колодцем лишний взмах лопатой или ковшом. Это не требует от компаний больших усилий и затрат. Однако, в случае пожара это позволит спасти чьё-то имущество, жизнь».

пожарный колодец
фото: «РКС-Тольятти»