После повышения пенсионного возраста я перестала смотреть телевизор

    В последнее время федеральные СМИ подают новости так, что информация вызывает лишь горькую иронию. Вот, например, 9 мая из каждого утюга звучало: к 2023 году Россия обгонит экономику Германии. Но пока в стране, победившей фашизм, большей части населения не осилить траты на одежду и обувь. Этот факт отнюдь не вызывает гордости за страну и гасит патриотизм.

    После повышения пенсионного возраста я перестала смотреть телевизор. Не могу без раздражения лицезреть сытых и довольных чиновников, постоянно рассказывающих, как в России всё замечательно.

    У кого всё замечательно? Это мы и без них знаем. Надоело слушать непрекращающиеся дебаты наших политиков с украинскими. О чём они спорят? В чьей стране народу живётся хуже? Не хочу я знать, какие ещё ракеты, истребители и бомбардировщики появились на вооружении нашей страны. Зачем мне это? Я за мир! Но разве моя страна собирается с кем-то воевать? Или мы так нескромно гордимся тем, что продаём в другие страны замечательнейшие средства массового поражения людей? В СССР подобное называлось гонкой вооружения…

    79,5% семей испытывают трудности с тем, чтобы купить необходимые вещи

    Да и потом, сколько ж можно обещать светлое завтра? Пора уже делать! Вот «Российская газета» писала в 2008 году, «что к 2015-2020 годам Россия войдёт в пятёрку стран-лидеров по объему ВВП. И внутренний валовой продукт на душу населения увеличится с 13,9 тысячи до 30 тысяч долларов. А средняя зарплата в стране будет не меньше 2,7 тысячи долларов». Дедлайн истекает в следующем году. И где ж она, зарплата в 175 тысяч рублей? Ау!

    Как показал социологический опрос официального Росстата, почти 15% семей в России сталкиваются с большими финансовыми трудностями. Подавляющее большинство – 79,5% – испытывают трудности с тем, чтобы купить необходимые вещи.

    Например, 35% опрошенных заявили, что не могут себе позволить регулярно обновлять обувь всем членам семьи. Четверть респондентов не имеют возможности пригласить гостей на праздник.

    Почти половине населения – 49% – не хватает даже на недельный отпуск раз в год.

    53% признались, что не готовы к неожиданным тратам, таким как срочная платная медицина, ремонт жилья или замена бытовой техники.

    11% семей сообщили, что им недостаёт средств для покупки жизненно необходимых лекарств.
    10% опрошенных не могут покупать мясо, птицу, рыбу или равноценную вегетарианскую пищу хотя бы один раз за два дня из-за нехватки денег.

    20% российских домохозяйств не имеют доступа к центральной канализации

    Кроме того, по данным Росстата, более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к центральной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения канализация – это туалет на улице.

    Думается, что последние цифры в реальности значительно выше. И вспоминается, как в Тольятти гости из венгерского города-побратима Надьканижа рассказывали, что Евросоюз выделил им сколько-то сотен тысяч евро для прокладки центральной канализации по всему городскому округу. Основная особенность которого – большое количество частных домов и значительная протяжённость населённого пункта.

    Представьте, что у нас в Тольятти вдруг всему частному сектору чиновники предложат бесплатно подключиться к центральной канализации. Фантастика!

    Люди говорят, для того чтобы им было легче сводить концы с концами, семье необходимо минимум 58,5 тыс. рублей в месяц.

    Многодетным – 82 тысячи, молодым – 62 тысячи.

    Пенсионерам – 39,3 тыс. рублей.

    У моей мамы пенсия 9 тыс. рублей. 4 тысячи она отдаёт зимой за газ. Сколько в стране людей с такими же доходами, но которые выше прожиточного минимума? Знаю, что много.

    На искоренение бедности нужно 8 трлн рублей

    Потому майский (прошлогодний) указ о двукратном снижении уровня бедности в течение шести лет своевременный. Только вот чиновники как-то нестандартно кинулись исполнять его. И пенсионный возраст подняли, и налоги новые ввели, и накопления ПФР еще на два года заморозили, а денег в бюджете на борьбу с бедностью всё равно не хватает.

    Поискав новые экстравагантные способы отъёма денег у населения – штрафы за размер живота или запрет на покупку бэушных машин вне автосалона, чиновники наконец уразумели, что реального способа сократить уровень бедности, без того чтобы делиться с населением деньгами, не существует.

    А так как делиться не хочется, решили: нужно по-другому считать бедных. Сначала об этом заявила Татьяна Голикова. Мол, методику нужно менять. И вот премьер на голубом глазу решил остановиться на новом способе борьбы с нищетой. И предложить оценивать голь не по доходам, а по расходам, ведь важно не то, сколько зарабатывает человек, а сколько он тратит. Данный метод может сократить число бедных наполовину. Поскольку для многих россиян основной источник «доходов» на крупные покупки – банковский кредит или микрозаём. Так что для чиновников новый вид искоренения бедности очень перспективен. Как написал кто-то в соцсетях – растут не доходы населения, а растёт уровень вранья. Шкалит.

    Повышение зарплат для бюджетников тоже принесло свои плоды. В поездах теперь один проводник обслуживает два вагона вместо одного и получает за это… нет, не в два раза больше, а всего лишь на 20%. В детсадах на двух группах вместо четырёх воспитателей работают трое. У вас есть другие примеры того, как реализуются майские указы президента? Присылайте их в редакцию.

    В день глава ГАЗПРОМА получает столько же, сколько обычному работяге не скопить и за десять лет

    Что может потрясти страну сильнее, чем принятие антинародных законов? Что ещё может вызвать гнев граждан России больший, чем наплевательское отношение к их нуждам?

    Скажите, как должны реагировать на миллионные зарплаты руководителей госкорпораций обычные граждане страны даже с вполне приличным заработком? Ведь им не трудно сосчитать, что в день глава «народного достояния» – Газпрома получает столько же, сколько обычному работяге не скопить и за десять лет. Вот и недоумевает народ, куда же Миллер будет деньги девать при открытии новых месторождений?!

    Да и фантазии у наших олигархов нет, чтобы деньги потратить. Брали б в пример арабских шейхов, которые от продажи нефти и газа такие диковинные парки и здания строят, что весь мир к ним приезжает посмотреть. Кроме этого в Объединённых Арабских Эмиратах периодически объявляют кредитные амнистии. Так, недавно было списано кредитов на 100 млн долларов. До этого банковские долги прощали гражданам ОАЭ в 2012 году. А у наших что? Максимум, на что хватает менталитета, – купить яхту, футбольный клуб и виллу на побережье. Обучить своих отпрысков в элитных заведениях и отправить семью в Лондон, Майами или на Французскую Ривьеру. А самому качать из России деньги. Ничего не давая ей взамен.

    В российском бюджете из-за высоких цен на нефть за прошедший год скопилось 7,2 трлн рублей сверхдоходов

    Говорят, что истинное отношение к своему народу лучше всего проявляется в трудное время. Вот когда население кряхтит под грузом проблем, созданных чиновниками, в том числе, расставляемые ею приоритеты говорят сами за себя.

    Реализация прошлогоднего майского указа, было посчитано, обойдётся России в 8 трлн рублей. За эти деньги можно вдвое снизить бедность, повысить продолжительность жизни россиян, улучшить их жилищные условия, осуществить долгожданный технологический прорыв, ввести Россию в пятёрку крупнейших экономик мира и проч.

    Сумма очень большая. И задачи грандиозные. Но где деньги брать?

    В российском бюджете из-за высоких цен на нефть за прошедший год скопилась огромная сумма незапланированных сверхдоходов. Если говорить конкретно – 7,2 трлн рублей. Это чуть меньше тех самых 8 трлн рублей, требующихся для реализации «майского указа». К концу 2019 года ожидается поступление еще 1,9 трлн.

    Но сверхдоходы от нефти в России идут по «правилу Кудрина» на закупку американской валюты, которая выводится за рубеж, ибо хранить доллары в России экономически невыгодно.

    Никто на эти деньги не собирается строить новых заводов, улучшать жизнь в стране. Никто ничего не собирается менять! А «улучшать жизнь» россиян намерены и дальше за наш же счёт, обкладывая всё новыми поборами. Недаром народ у нас зовётся второй нефтью. За счёт него единицы богатеют, а он молчит.

    Ольга Баркалова, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 17 (512), 16 МАЯ 2019 ГОДА
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    девушка в красном платье

    error: Мы записали ваш IP адрес