После посещения парикмахерской: В Тольятти оштрафовали мать двоих детей на 15 тысяч за комментарий

    У страха глаза велики. Печальные новости о стремительном шествии коронавируса по миру неизбежно ведут к раздуванию малейших поводов, а то и к выдумкам на пустом месте. Не стоит спешить сразу же делиться новостями, полученными по «цыганской почте», особенно в Интернете, на страничках, которые просматривает большое количество людей. В противном случае можно навлечь на себя серьезные неприятности. Пример тому – история, произошедшая с 36-летней местной жительницей, матерью двоих детей, попавшей на существенную сумму штрафа.

    Первый для Тольятти прецедент оформил суд Комсомольского района. Выяснилось, что женщина была в парикмахерской, где якобы услышала разговор о том, что от коронавируса умер ребенок и еще очень много людей заразилось. Придя домой, гражданка зашла в Интернет, где в социальных сетях в комментариях к тематической статье стала рассказывать, что заболевших гораздо больше и что умер ребенок. Этой информацией тольяттинка, надо полагать, напугала большое количество людей.

    Переписку обнаружила полиция, которая провела проверку, и установила, что сведения, которыми женщина поделилась с другими людьми, не соответствовали действительности. Был составлен протокол по административной статье о распространении заведомо ложной информации (13.25 ч. 9 КоАП РФ). Так гражданка и оказалась в суде, который в итоге принял решение признать ее виновной, наложить в качестве наказания штраф 15 тысяч рублей и еще опубликовать опровержение. Женщина не согласилась с этим решением и намерена его обжаловать.

    Однако как бы события ни развивались дальше, во всей этой истории мало приятного, и если бы дама знала о последствиях такой публикации, то вряд ли стала бы ее писать. Отдельно стоит отметить, что женщине еще относительно повезло, все могло обернуться гораздо хуже. Во-первых, ей повезло, что в ее действиях не нашли уголовного состава, а его могли найти, если бы квалификация потянула на статью 207.1 УК РФ, предусматривающую наказание в виде штрафа 300-700 тысяч рублей, либо обязательные, исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до трех лет. Но даже и по административной статье штраф мог быть выше – до 100 тысяч рублей. Все эти меры, с точки зрения законодателей, надо полагать, должны охладить пыл излишне импульсивных граждан с богатым воображением от необдуманных действий.

    Так что нам остается лишь продолжать самоизоляцию, всячески сдерживая себя, как бы лишний раз никуда не пойти и ничего лишнего не взболтнуть. Хотелось бы надеяться, что этот период добровольно-принудительной изоляции хотя бы до лета закончится, и мы поскорее вернемся к нашей обычной жизни.

    Стоит отметить, что за последние пару недель за аналогичные правонарушения – распространение недостоверной информации о новом вирусе и его мнимых последствиях – оштрафованы были жители почти двух десятков российских городов.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушке делают стрижку