После обращения жителей Дмитрий Азаров дал ряд распоряжений по вопросам капремонта

    рабочие делают ремонт отопления
    фото: «Площадь Свободы»

    На встрече Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова со старшими по многоквартирным домам региона, прошедшей 19 февраля в режиме видеоконференцсвязи, прозвучали предложения по теме капитального ремонта МКД.

    Так, жительница Сызрани вышла с инициативой организовать «горячую линию» в Фонде капремонта региона. По ее мнению, телефон горячей линии нужен, чтобы по принципу «единого окна» каждый житель региона мог узнать о том, когда будет отремонтирован его дом или обратиться за помощью – в случае возникновения проблем при выполнении работ.

    «Давайте отработаем это предложение и обобщим все вопросы по теме ЖКХ, включая капремонт. Отдельно поручаю организовать «горячую линию» в Фонде капитального ремонта, чтобы заявки от людей принимались оперативно и давались конкретные ответы на поставленные вопросы», – заявил Дмитрий Азаров и поручил министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александру Мордвинову, а также руководителю областного Фонда капремонта Александру Константинову отработать инициативу в течение месяца.

    Кроме того, женщина поинтересовалась, сколько домов в Сызрани Фонд капремонта приведет в порядок в этом году, поскольку информация везде различается, а местные власти не дают четкого ответа.

    Руководитель ФКР заверил, что в 2021 году в Сызрани будет отремонтировано 340 домов. В их числе и те, которые должны были привести в порядок более трех лет назад. Дмитрий Азаров поручил довести списки с указанием адресов и видов работ до жителей города, разместить на официальном сайте.

    «Из сегодняшнего разговора мне понятно, что у нас Фонд капремонта сам по себе, главы муниципальных образований сами по себе», – отметил Губернатор и поручил главам муниципалитетов проводить еженедельные совещания с сотрудниками ФКР.

    «Держите руку на пульсе, – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к руководителям городов и районов области. – Коллеги, это что за самоустранение от проблем жителей? Вся информация по домам есть. Если ее вам не предоставляют, докладывайте. Думаю, что в нынешних условиях этого не произойдет. А иначе – это ваше нежелание решать проблемы людей, это просто самоустранение, бездействие. А бездействие у нас, напомню, наказуемо». Глава региона поручил министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александру Мордвинову разработать и утвердить регламент взаимодействия глав муниципальных образований, регионального Фонда капремонта и активистов МКД.

    «Всех глав муниципальных образований я обязываю в самой тесной отработке находиться по каждому дому, знать о контрольных точках исполнения ремонта и помогать жителям контролировать ход работ. Это люди, которые живут на территории, доверенной вам», – подчеркнул Губернатор.

    Собственники жилья из Тольятти в качестве дополнения предложили выпустить памятку с пошаговой инструкцией по подготовке к выполнению капитального ремонта и его контролю со стороны собственников. Активные горожане самостоятельно – ценой собственных проб и ошибок – собрали необходимый материал.

    «Очень правильное предложение по созданию памятки для тех, кто готовится к проведению капремонта. Лучше вас – людей, которые прошли этот непростой путь, набили шишек и получили ответы на вопросы, сформулировать алгоритм действий по подготовке к капремонту не сможет никто. Зачастую у нас чиновники пишут какие-то инструкции, из которых ничего не поймешь. Важно, чтобы человек понял, как ему действовать», – отметил Глава региона и поручил подключиться к разработке брошюры Фонд капремонта и региональный центр по общественному контролю в сфере ЖКХ, которым руководит Виктор Часовских.