После нападения собак на мужчину и женщину в Тольятти

стая безнадзорных собак Отлов безнадзорных животных

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в Центральном районе Тольятти двоих горожан сильно (с большой потерей крови) искусали собаки.

На аппаратном совещании в администрации и.о. руководителя департамента городского хозяйства Евгений Толстенко рассказал о том, какие меры в связи с этим были приняты.

– Работа с подрядчиком, ответственным за отлов безнадзорных животных, усилена. Все меры приняты. Сейчас готовим необходимые документы в адрес областной ветеринарной службы, чтобы нам разрешили увеличить норму по содержанию собак, — сообщил Толстенко.

Первый заместитель главы города Андрей Дроботов добавил:

– Я хочу, чтобы люди правильно поняли. Мы просим департамент ветеринарии увеличить норму содержания. То есть тут не про деньги речь, а про количество потенциально опасных или больных животных, которых мы можем содержать в приюте до конца их жизни. Сейчас эта норма составляет 2 процента от общего количества собак, а мы просим поднять на 10 процентов.

– Это потребует, в том числе, увеличения финансирования, – вставил фразу глава города Николай Ренц. – А вообще, могу сказать, что в текущем году в четыре раза увеличены объемы финансирования мероприятий по отлову собак по сравнению с 2021-м (с 5 до 20 миллионов рублей). Тем не менее, работа требует более радикальных мер, тем более мы видим, какие драматичные случаи бывают…

На традиционной пресс-конференции представитель газеты «Вольный город Тольятти» попросил главу города прокомментировать инциденты с бродячими собаками:

– Николай Альфредович, интересовались ли вы состоянием здоровья людей, покусанных собаками? Судя по фотографиям, раны очень страшные…

– Есть такое понятие, как врачебная тайна. Могу сказать, что динамика у пострадавших положительная. Всё лучше, чем могло быть. Вы, наверное, в курсе, что как мужчину, так и женщину покусали не бродячие собаки… — подчеркнул Николай Ренц.

– Да, сообщалось, что вроде бы животные находились на самовыгуле, — отметил корреспондент газеты.

– Наверняка существует норма, позволяющая привлекать к ответственности владельца собаки. Вопрос в том, кто должен проявить инициативу в этом случае. Давайте, кстати, подумаем (посмотрел в сторону подчиненных, – прим. авт.) о том, что, может быть, нам самим это сделать, добившись привлечения владельцев к административной или даже уголовной ответственности. Не то получается, что гремим мы, а на самом деле… — высказал озабоченность градоначальник. — Что касается общей ситуации с бродячими животными, то, по разным данным, в городе их от 800 до 1200, причем фактически все чипированы. Другое дело, что агрессия собаки не определяется чипом, стерилизацией или кастрацией.

Мы в свое время посчитали, что на Самарскую область нужно около 500 миллионов рублей для того, чтобы всех безнадзорных собак поместить в приюты. Это по тем ценам было, а сейчас раза в два дороже. Плюс еще несколько миллиардов на создание новых мест содержания, к которым сейчас очень серьезные требования предъявляются: наличие карантинных зон, качество вольеров, лечебницы и так далее.

В связи с этим хочу призвать тех, кто выбрасывает собак на улицу. Хотя мне кажется, что все эти призывы уходят в воздух.

– Возвращаясь к резонансным случаям в Центральном районе, хочется спросить, установлены ли владельцы тех двух собак? – обратился журналист к представителям администрации.

Ответа на вопрос не последовало, однако первый заместитель главы города Андрей Дроботов отрицательно покачал головой.