После капремонта: В квартирах контролерам показали грибки на стенах и следы от протечек на потолках

    Протекающими кровлями в Тольятти заинтересовались в ОНФ.

    Сегодня, 21 марта 2019 года, в Комсомольском районе с контрольным выездом по рассмотрению обращений жителей побывала председатель регионального штаба, руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Екатерина Гудзима.

    На встрече с жителями домов по адресам ул. Никонова, 2, 8 и 10, а также Носова 3 и 5 также присутствовали представители районной администрации, ГЖИ, прокуратуры и Фонда капитального ремонта. Как сообщил глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов, начиная с 2014 по 2018 год, капитальный ремонт кровель производился в 40 многоквартирных домах, 25 из них теперь текут. Причем, протечки начались практически сразу после завершения работ. Ситуация осложняется тем, что Фонд капитального ремонта считает, что это происходит из-за неправильной эксплуатации кровель и не желает выполнять гарантийные обязательства.

    В управляющей компании Департамент ЖКХ с такой позицией фонда не согласны, поскольку в эту зиму на проблемных кровлях очистку проводили ежедневно силами альпинистов. Надо отметить, что в былые года, еще до ремонта, к услугам альпинистов прибегать не приходилось, и крыши не протекали. Текут в основном кровли в сталинках. Анисимов добавил, что в Комсомольском районе всего 512 мкд, 472 дома пока остаются без капремонта кровли, но крыша протекает только в шестнадцати из них.

    Жители не только рассказали, как они мучаются после ремонта, но и показали наглядно. В квартирах, куда позвали контролеров, можно было видеть грибки на стенах, следы от протечек на потолках. Многие подмечают, что уже начинает разрушаться кирпичная кладка домов, страдают фасады.

    Кто прав в споре ФКР и управляющих компаний, видимо, смогут точно сказать только эксперты. В доме на Никонова, 2 невооруженным взглядом можно было видеть протечки на фасаде прямо под кровлей. Но инженер отдела строительного контроля ФКР Сергей Захаров твердо стоял на своем — крыша была выполнена в 2018 году, согласно проектной документации, нарушений не выявлялось. В феврале сотрудники выезжали и зафиксировали на кровле слой льда в 40 см на желобе, что превышает нормативы. Исключая этот дом, в остальных домах приемка работ проводилась сотрудниками, которые в ФКР больше не работают. Они были уволены.

    Главный инспектор отдела технического надзора ФКР Руслан Халиков рассказал о том, что сегодня в Тольятти специально вызвали экспертов из Самары (недавно в фонде было организовано такое подразделение). Они проведут детальное обследование дома на Матросова, 1 и Никонова, 2, чтобы выявить причины протечек и дать рекомендации по организации мероприятий для их устранения. Чтобы было четко прописано – какие меры должна предпринять УК, какие фонд. В других домах с аналогичной проблемой эксперты будут работать позже. В ОНФ должны предоставить график, чтобы эксперты от общественного движения тоже смогли поучаствовать в обследованиях.

    Кстати, эксперт ОНФ, побывавший на крыше Никонова, 2, остался не доволен увиденным. Напомним, эта кровля ремонтировалась в строгом соответствии с проектом и не вызвала нареканий у сотрудников ФКР.

    «Ситуация, как мы видим, везде практически одинаковая. Хотя кровли ремонтировали разные подрядные организации, системная ошибка, видимо, общая. Либо проектная, либо работали подрядные организации с отсутствием должной квалификации, допускавшие ошибки при монтаже. Будем однозначно разбираться в этой ситуации»,
    — подвела итог встречи Екатерина Гудзима.

    Администрация г.о. Тольятти

    председатель регионального штаба руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» на встрече с жителями

    следы протечки на потолке в квартире

    фото: Администрация г.о. Тольятти