После капитального ремонта тольяттинская школа №20 преобразилась!

помещение в школе 20 после капремонта
фото: Максим Гусейнов

14 февраля участники общественного проекта «Родители – ЗА безопасное детство» вместе с депутатом Думы г.о. Тольятти Александром Денисовым и председателями ТОС микрорайона оценили качество капитального ремонта, выполненного в первом корпусе школы №20 на ул. Голосова, 83.

Масштаб работ впечатляет! В школе обновили входную зону, коридоры, лестницы, холлы, туалеты и учебные классы. Полностью заменили осветительное оборудование, отремонтировали кровлю и отопительную систему. Педагоги вместе с родителями постарались создать в школе комфортную среду, где хочется учиться, развиваться и творить!

За счет переноса гардероба в школе появилась просторная рекреация, в которой можно проводить праздничные и торжественные мероприятия. На первом этаже расположилась информационная зона с центром детских инициатив. Часть второго этажа занимает музейный комплекс имени генерала Д.М. Карбышева, чье имя носит образовательное учреждение. Здесь же находятся выставочный зал «Патриот» и кинозона «Салют». Стены музейной рекреации оформлены информационными стендами, рассказывающими о главных событиях Великой Отечественной войны.

Третий этаж получился самым ярким и творческим, здесь будет работать выставка детского художественного творчества и находится информационно-библиотечный центр. Четвертый этаж воссоздает атмосферу музыкального зала и театральной площадки с собственной мини-сценой для проведения литературных мероприятий.

На каждом этаже предусмотрены пространства для самоподготовки с лавочками и пуфиками. Преобразования коснулись и актового зала, где после ремонта появилось специальное помещение для хранения костюмов и реквизита. И место для приема пищи в школе №20 теперь не просто общественная столовая, а школьное кафе с яркими светильниками и новой удобной мебелью.

И если родители учащихся 20-й школы были готовы к таким переменам, поскольку активно участвовали в процессе на всех этапах капитального ремонта – от согласования проекта до выбора цветовой гаммы каждой рекреации и каждого учебного кабинета, то представители городского родительского собрания не скрывали эмоций.

«Мне очень понравился интерьер и цветовая гамма, все продумано до мелочей, появилось много уютных функциональных зон, которые очень любят современные дети. Спасибо за творческий подход к оформлению пространства. Для детей школа это второй дом, поэтому комфорт и уют для них очень важен», – поделилась впечатлениями председатель городского родительского собрания Татьяна Яковчук-Жигулина.

«Как психолог я понимаю, как важно, где наши дети проводят время. Атмосфера, которую удалось создать коллективу школы, впечатляет, все яркое, позитивное, сделано с любовью и душой», – поддержала коллегу представитель родительской общественности Екатерина Сазыкина.

К 1 марта в отремонтированном корпусе школы №20 возобновится учебный процесс. По мнению директора МБУ Оксаны Солодовниковой самое сложное было превратить старое здание, построенное еще в 1968-м году, в современное образовательное учреждение.

«Вместе с подрядчиком, педагогами и родителями мы справились с поставленной задачей. Пять тысяч квадратных метров! Здесь обязательно должна была работать команда. Столько труда и сил было вложено, чтобы школа стала именно такой. И я рада, что родители оценили результат нашей работы. Спасибо за теплые слова, сегодня они нам особенно нужны», – отметила директор школы.

В 2022 году школа №20 вошла в число пяти учреждений общего образования Тольятти, участвующих в реализации государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области». На проведение капитального ремонта одной из старейших школ Центрального района было выделено финансирование в размере 44 миллионов рублей.

«Подготовка к будущему капитальному ремонту началась с формирования дефектной ведомости и проектно-сметной документации четыре года назад, – рассказал депутат Думы г.о. Тольятти Александр Денисов. – Сегодня родители оценили результат выполненных работ. Очень здорово, что руководство школы и родители изначально приняли правильное решение сделать каждый этаж особенным и уникальным. В этом году школе №20 исполняется 55 лет, и в юбилейный год она переживает свое второе рождение».

 

компьютерный класс в школе после капремонта

коридор в школе после капремонта
фото: Максим Гусейнов