После этих слов оставалось лишь встать и уйти

Сразу несколько интересных тем обсуждалось на очередном заседании городской думы.

Одна из них касалась выборов почетного гражданина города, другая – подготовки к празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе, да и наболевшие вопросы капремонта народные избранники стороной не обошли.

Началось заседание с минуты молчания в память о скоропостижно скончавшемся на 49-м году жизни президенте торгово-промышленной палаты Тольятти Виталии Матвееве.

Пересекаться с ним лично не доводилось, однако поверим спикеру, заявившему, что этот человек играл важную роль в жизни города, активно участвовал в развитии малого и среднего бизнеса, а также в реализации проекта территории опережающего социально-экономического развития.

Далее перешли к живым, поскольку первым вопросом повестки значилось утверждение кандидатуры почетного гражданина города. Ректор ВУиТ Владимир Якушин, параллельно являющийся председателем комиссии по предварительному отбору претендентов, сказал, что документы были поданы на пятерых. Это заведующая кардиологическим отделением № 1 Баныкинской больницы Галина Горб, директор лицея № 76 Владимир Коняхин, бывший руководитель «АвтоВАЗбанка» Вера Прокопенко, директор фирмы «ТольяттиВолгаТранс» Заур Манджгаладзе и олимпийская чемпионка 2016 года по гандболу Ирина Близнова. Наиболее горячо обсуждались две кандидатуры, и всё-таки большинством голосов предпочтение было отдано 77-летней Галине Горб. Ее основного конкурента – Владимира Коняхина – члены комиссии предложили поощрить почетным знаком, однако городская дума эту идею не поддержала, мотивируя тем, что есть определенная квота и она исчерпана.

Полностью зачитывать биографию кардиолога не стали, так что ограничимся основными моментами. Родилась в селе Соковнинка Борского района, в 1967 году окончила куйбышевский мединститут и начала работать в баныкинской больнице, пройдя путь от терапевта до заведующего отделением. Вот еще один интересный фрагмент биографической справки, подписанной главврачом Виктором Шпилевым: «Галину Горб отличает милосердие, душевное отношение к пациентам и их родственникам. Она в любое время дня и ночи готова прийти на помощь. До настоящего времени ее можно встретить в отделении реанимации в любое время суток, если коллегам нужна помощь. На протяжении всей трудовой жизни Галина Ивановна все субботние дни на рабочем месте». Согласитесь, уже всё это заслуживает отдельной награды, с учетом того негатива по отношению к пациентам, с которым мы ежедневно сталкиваемся в больницах и поликлиниках.

Также были названы имена тех, кому в преддверии Дня города вручат почетные знаки городской думы. Это заслуженный художник России Сергей Галета, ветеран «Куйбышевгидростроя» Юрий Рыбалко, директор филиала ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Владимир Томников, директор спортшколы «Акробат» Александр Безуглый и бывший начальник Тольяттинского военно-технического института Анатолий Кусков. Люди заслуженные, так что никаких нюансов во время голосования по кандидатурам не возникло.

Следующий вопрос касался реконструкции здания бывшего развлекательного центра «Пирамида», которое вот уже много лет находится в плачевном состоянии. Бывший мэр активно продвигал идею создания там филиала театра «Колесо» (даже название придумали – «Новая сцена») и добился, чтобы этот проект вошел в число тех, которые будут реализовываться за счет федерального бюджета в рамках празднования 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Впрочем, как выясняется, не так всё просто, поскольку на выполнение проектных работ требуются деньги из городского бюджета.

– А федеральные деньги на мероприятия, связанные с юбилеем выпуска первого автомобиля, уже поступили? – поинтересовался Максим Гусейнов.

И тут выяснилось, что все работы, которые уже ведутся (строительство двух поликлиник, ФОКа в Комсомольском районе), финансируются за счет областного и городского бюджетов.

А на конкретный вопрос, поступили ли деньги из Москвы, первый зам Алексей Бузинный почему-то упорно не хотел отвечать.

– Ну назовите хоть какую-нибудь сумму! – продолжали настаивать депутаты. – Хоть сколько-нибудь федеральных денег пришло?

– Федеральные деньги приходят в субъект, а не напрямую в город, – ответил чиновник.

Наконец не выдержал Дмитрий Микель, который, видимо, понял, что желаемого ответа добиться от Бузинного всё равно не удастся.

– Бюджет городского округа на сегодняшний день не может себе позволить такие серьезные расходы! – подытожил спикер.

Судя по тому, что говорят депутаты, обещанные федералами деньги до сих пор не получены, и чтобы безнадежно не отстать от графика, приходится латать дыры из местного бюджета, который и без того трещит по швам. Решили подключать к решению вопроса коллег из Госдумы, которым проще достучаться до подчиненных Председателя Правительства РФ.

Чуть позже в зал вошли представители регионального фонда капремонта, которым предстояло отчитаться о проделанной работе. Неделю назад они уже приезжали в думу и выслушали в свой адрес много критики от членов комиссии по городскому хозяйству («Вольный город» об этом писал), так что можно было ожидать вторую часть депутатского наступления.

Вряд ли это порадует тольяттинцев

– С начала реализации программы в 516 тольяттинских домах по одному виду ремонта уже выполнено, – сказала руководитель экспертного департамента регионального фонда Екатерина Осокина. – Это примерно четверть всех домов в городе, которые требуют капремонта. В 2017 году запланированы работы на 159 объектах, правда на 51 из них завершить ремонт удастся только в 2018-м.

Самарская гостья не сказала о том, что сроки реализации программы сдвинуты более чем на 10 лет (до 2055-го), а вот про уплату взносов уточнила: мол, какую сумму соберете в этом году, на нее и можете рассчитывать в следующем за минусом 10 процентов, необходимых фонду для финансовой стабильности…

– Знакомы ли вы с многочисленными обращениями собственников по поводу неудовлетворительного качества выполненных работ? – поинтересовался Борислав Гринблат.

– Да, знакомы, – спокойно ответила Осокина. – Помимо отрицательных отзывов есть очень много положительных. Их примерно 90 процентов.

После этих слов оставалось лишь встать и уйти! То есть, по словам представительницы регионального фонда, из 10 жителей Тольятти, в чьих домах уже выполнен капремонт (вернее, его малая часть) недоволен лишь один. Довольно странное заявление, которое свидетельствует о всё еще существующей непреодолимой стене между фондом и простым народом. Лично мне за последние два года чаще приходилось встречаться именно с недовольными гражданами, фотографировать текущие после капремонта трубы, лазить на чердаки домов, где рабочие разобрали кровлю и ушли с объекта, оставив людей на несколько зимних месяцев без крыши над головой. Не верю, что Осокина всего этого не знает. Можно было бы отнестись к этому с улыбкой, однако скоро опять идти взносы платить, а значит, в очередной раз придется самому себе отвечать на вопрос, зачем это нужно.

Автор: Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»

площадь городская дума

фото: uk-2

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1148) 26.05.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников