После дистанционного обучения у 31% школьников отмечена избыточная масса тела

    девочка за ноутбуком

    17 марта участники региональной научно-практической конференции обсудили тему зависимости состояния здоровья детей от состояния здоровья семьи в целом.

    В администрации Тольятти к мероприятию присоединились представители местного отделения Союза Женщин России во главе с председателем организации Еленой Сазоновой.

    Прежде всего врачи затронули вопрос о репродуктивном здоровье женщин. Как рассказала профессор СамГМУ, Заслуженный врач РФ Ольга Линева, сегодня у 53% беременных женщин отмечаются те или иные соматические патологии. На здоровье негативно отражаются стрессы, гиподинамия, экология, низкий образовательный и культурный уровень. Заметно увеличился и возраст деторождения, который сегодня составляет 30,5 лет. Как отмечают специалисты, сегодня рождение первенца у женщин до 25 лет — это, скорее, исключение.

    В настоящий момент в регионе зарегистрировано порядка 8 тысяч бесплодных супружеских пар. К счастью, на помощь таким семьям приходят современные методы лечения, а также экстракорпоральноеоплодотворение. Как было озвучено на конференции, эффективность ЭКО в Самарской области превышает показатели лучших центров в стране — частота клинических беременностей после процедуры достигает 47%.

    Влияние дистанционного обучения на школьников стало еще одной актуальной проблемой, затронутой на конференции. Как рассказала врач Самарского областного центра медицинской профилактики Наталья Шпаковская, до периода самоизоляции избыточная масса тела отмечалась у 20% учащихся, по его окончании — уже у 31%. Нарушение сна, несбалансированное питание, снижение физической активности, использование компьютеров и смартфонов ежедневно на протяжении нескольких часов усиливают актуальные для школьников проблемы со здоровьем. И именно — нарушения в работе опорно-двигательной системы, органов пищеварения, зрения и нервной системы.

    — Основной целью сегодняшней конференции стало объединение усилий структурных и межведомственных учреждений — врачей, учителей, общественных организаций, с тем, чтобы активизировать работу по просвещению детей и подростков в сфере здорового образа жизни. Очень важный вопрос — это культура здоровья в семье в целом и факторы риска, связанные с дистанционным обучением. Статистика врачей говорит о том, что это усугубляет психосоматическое состояние детей, большинство которых не могут правильно организовать режим дня и питания. На этот момент надо обратить особое внимание и подготовить совместные профилактические мероприятия, — подчеркнула Елена Сазонова.

    Проведение конференции инициировала региональная общественная организация «Союз Женщин Самарской области». Организаторами выступили министерство здравоохранения губернии, Самарский государственный медицинский университет, Общественной палата Самарской области.