Порядок временного ввоза автомобилей для личного пользования

    Таможня информирует всех заинтересованных лиц о порядке временного ввоза иностранными физическими лицами автомобилей для личного пользования, согласно Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

    Статья 264 ТК ЕАЭС определяет случаи, в которых гражданам разрешен временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей транспортных средств для личного пользования.

    К таковым относятся:

    — временный ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;

    — временный ввоз иностранными физическими лицами, имеющими намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства, транспортных средств, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;

    — временный ввоз физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС.

    Во всех вышеуказанных случаях временный ввоз транспортных средств разрешен на срок не более одного года.

    Дополнительно информируем, что на основании пп.2 п.1 ст. 32 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Федеральный закон) таможенные органы осуществляют контроль за исполнением владельцами временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, установленной Федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде транспортных средств в Российскую Федерацию.

    В соответствии с п.3 ст. 32 Федерального закона на территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.

    новые автомобили