Поругался с женой и решил кое-куда съездить

    задержали водителя

    В четвертый раз судили за управление транспортом в состоянии опьянения 24-летнего Николая П.

    Во втором часу ночи дорожная полиция на улице Ярославской остановила «Приору». От водителя пахло алкоголем, кроме того, на просьбу предъявить документы он показал инспектору ДПС лишь свидетельство о регистрации транспортного средства. А потом пояснил, что лишен водительских прав, и даже признался, что пил пиво. Вот только не мог вспомнить, сколько именно.

    – С вечера дома пил, – уточнил Николай, как будто это обстоятельство является литровой мерой. – Поругался с женой и решил кое-куда съездить.

    Позже Николай рассказал, что в первый раз за управление автомобилем в нетрезвом виде наказали еще в 2016-м. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на год. Это было в рамках административного наказания. Уголовное появилось в январе 2018-го: исправительные работы и лишение водительских прав. Через год ситуация повторилась, только меры были чуть суровее. И вот новое задержание.

    Стали разбираться, до какой даты Николай П. был лишен права управлять транспортом. Оказалось – до 26 февраля 2021 года. Комментарии излишни.

    В суде горе-водитель вину признал, пообещав впредь не нарушать как административное, так и уголовное законодательство. А его защитник обратил внимание присутствующих, что «подсудимый активно способствовал раскрытию преступления». Этот довод заставил улыбнуться. Разве слова Николая, что он пил пиво дома, имеют значение для квалификации действий по «водительской» статье Уголовного кодекса?

    В итоге – шесть месяцев условно и два с половиной года лишения права управлять транспортом. Приговор уже вступил в законную силу. А по большому счету, таких водителей надо лишать руля пожизненно. Ведь только по счастливой случайности хмельной Николай П. никого не сбил на дороге.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1310) 31.07.20