Пора выходить из тени: Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества

Региональная Кадастровая палата собирается провести цикл выездных мероприятий на территории муниципальных образований региона. Такое намерение появилось не случайно, а в силу определенных обстоятельств. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области внедряет целевую модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Она должна повлиять на улучшение инвестиционного климата в губернии, на рост налоговых поступлений в бюджет, создать здесь благоприятные условия ведения бизнеса. Всё это должно произойти, в том числе, и за счет повышения эффективности процедур.

Однако в настоящее время выполнение некоторых из них вызывает определенные опасения. Так, в регионе весьма остро стоит вопрос уточнения границ как административно-территориальных образований, так и отдельных земельных участков. По данным областной Кадастровой палаты, на 1 октября 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения более чем об 1,347 млн земельных участков, из которых только у 566 тысяч границы установлены в соответствии с требованиями законодательства. Если говорить в процентном соотношении, то это порядка 63% от площади территории Самарской области и всего 42% от общего количества участков, учтенных в ЕГРН, что ниже показателей общефедеральной статистики.

Действенным механизмом уточнения границ земельных участков с 2015 года являются комплексные кадастровые работы. Их заказчиками выступают органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Результатом комплексных работ, по сути, является инвентаризация отдельной территории: производится формирование земельных участков и объектов капитального строительства, фактически используемых, но отсутствующих в ЕГРН. Их проведение позволит не только приблизиться к показателям целевой модели, но и «выведет из тени» фактически существующие, но не учтенные объекты недвижимости.

Принимая во внимание тот факт, что достижение показателей целевой модели осложнено низким уровнем информированности органов местного самоуправления, филиал выступил инициатором проведения цикла выездных мероприятий на территории муниципальных образований региона. На них до представителей органов местного самоуправления доводится информация о целевой модели и обсуждаются актуальные вопросы. Как сообщили в Кадастровой палате, в Тольятти тоже планируется выезд, но точная дата его пока еще не известна.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

гектар земли замер земли

фото: tionot.ucoz.ru

фото: из открытых источников