В Тольятти произошло электросамокатное ЧП, о котором написали многие региональные и городские СМИ. Дети, ехавшие на электросамокате, попали под колеса автомобиля Lada Granta.
При выяснении обстоятельств ДТП выяснилось, что две девочки, тринадцати и четырнадцати лет, на одном электросамокате пересекали перекресток улиц Юбилейной и Фрунзе на запрещающий (красный) сигнал светофора. В этот момент они и попали под колеса автомобиля, который двигался на разрешающий зеленый свет.
К сожалению, юные лихачки получили травмы: одна – царапины, другая – ударилась затылком. Обеим понадобилась медицинская помощь.
И это не единственное ДТП с участием несовершеннолетних детей, произошедшее в нашем регионе в апреле 2025 года. В Самаре девочка-подросток 13 лет, ехавшая на электросамокате по тротуару, сбила девятилетнего мальчика.
Оба происшествия вызвали настолько большой общественный резонанс: пользователи соцсетей активно писали в комментариях, что необходимо установить более строгие правила для водителей электросамокатов. Очевидно, что профилактические беседы, которые пообещали в качестве профилактических мер тольяттинские власти, не решат проблему самокатного травматизма на дорогах Автограда.
Редакция «Тольяттинского навигатора» считает, что решить сложную ситуацию с электросамокатным травматизмом на дорогах помогут строгие ограничения на законодательном уровне и серьезные штрафы. Но, в принципе, ездить на электросамокатах детям разрешают взрослые – родители и представители власти. Поэтому, полагаем, именно городские власти обязаны оперативно взять ситуацию под строгий контроль, издав соответствующие нормативные акты. А затем – требовать от вышестоящих коллег более оперативного принятия более результативной законодательной базы. Тем более социологические опросы показывают, что большинство жителей Самары и Тольятти считает, что за руль электросамокатов стоит допускать только водителей, достигших совершеннолетнего возраста.
Напомним, что сегодня штраф водителю СИМ за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью, согласно части 2 статьи 12.30 КоАП РФ – просто смехотворен и колеблется от 1000 до 1500 рублей.
Понятно, что последующее судебное разбирательство может присудить виновнику выплату компенсации по возмещению всех медицинских расходов потерпевшего (там сумма легко может дойти до миллиона), но ведь эти деньги еще и отсудить надо. А государство карает быстрее и эффективнее. Или вот, скажем, штраф от 1000 до 1500 рублей, если водитель электросамоката нарушил ПДД, будучи нетрезвым (часть 3 статьи 12.29 КоАП РФ). Такой штраф – просто смехотворен. Считаем, что он должен быть как минимум в 10 раз больше!
Конечно, есть ряд штрафов, которые операторы кикшеринга устанавливают самостоятельно, выписывая квитанции горе-водителям на основании обращений граждан в службу поддержки, а также свидетельств камер видеофиксации. Но такие случаи – единичны и не способны серьезно повлиять на ситуацию.
Наталья Краснова, «Тольяттинский навигатор»