Пора определиться с выбором

    петрова венера
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В редакции нашей газеты прошла прямая линия с начальником отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №15 по Самарской области Венерой Петровой.

    Самозанятые, а также предприниматели Ставропольского района получили ответы на вопросы, связанные с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

    – Здравствуйте, Венера Кадировна. Беспокоит Галина из Пискалов. Первый вопрос: нужно ли представлять в налоговый орган заявление о прекращении деятельности по ЕНВД с 1 января?

    – Нет, заявления о прекращении деятельности по форме ЕНВД-3 и ЕНВД-4 представлять не нужно, с 1 января 2021 года налоговые органы автоматически снимут плательщиков ЕНВД.

    – И второй вопрос: после перехода с ЕНВД требуется ли как-то отчитываться по ЕНВД за 4-й квартал 2020 года?

    — Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете со следующего года, в налоговую инспекцию необходимо подать декларацию по ЕНВД за 4-й квартал 2020 года. Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года, оплатить необходимо не позднее 25 января.

    – Вам звонит Александр из Тимофеевки. Объясните, пожалуйста, как перейти на другой режим с ЕНВД?

    – Организации и индивидуальные предприниматели, не представившие в установленные сроки уведомления (заявления) о переходе на специальные налоговые режимы, с 1 января 2021 года автоматически переходят на общую систему налогообложения. Если вы совмещали ЕНВД с УСН и в 2021 году хотите остаться на УСН, тоже никаких действий не потребуется.

    Если вы хотите в следующем году оптимальные налоговые условия, то необходимо как можно скорее озаботиться переходом на другой спецрежим. К середине декабря вы должны понимать, куда будете переходить, чтобы успеть сообщить об этом налоговой. Сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима:

    1. Чтобы перейти с нового года с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН), предпринимателю необходимо подать заявление по форме №26.5-1 либо по форме, рекомендуемой ФНС России в приложении к письму от 18.02.2020 №СД-4-3/2815@, не позднее 17 декабря.

    2. Чтобы перейти с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения (УСНО), уведомление по форме №26.2-1 необходимо подать до 31 декабря. В нем указывается выбранный объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» – и код налогоплательщика «2».

    При этом в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» в соответствии с п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

    Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя. Также уведомление можно направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

    3. Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход, НПД) можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» не позднее 1 января 2021 года.

    4. Для перехода на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) требуется представить в налоговую инспекцию уведомление по форме №26.1-1 не позднее 31 декабря.

    – Добрый день. Вам звонит Виктория Владимировна из Тольятти. Наша организация применяет ЕНВД и уже представила уведомление о применении УСНО, объект налогообложения «доходы минус расходы». Можно ли изменить на другой объект налогообложения?

    – Организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСНО вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление и (или) соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года. Ранее представленное уведомление будет аннулировано.

    – Еще подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо предпринять? Ведь, если я правильно поняла, система введена в контрольно-кассовую технику (ККТ) при формировании отчета о регистрации?

    – Вы правы, система налогообложения введена в контрольно-кассовую технику при формировании отчета о регистрации. При переходе на иной режим налогообложения должен быть сформирован отчет об изменении параметров регистрации (необходимо изменить настройки на кассовом аппарате, а затем сформировать отчет об изменении параметров регистрации). Это необходимо сделать до начала осуществления расчетов по новой системе налогообложения, так как в соответствии со ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» применяемая при расчете система налогообложения в обязательном порядке указывается в кассовом чеке.

    Ответственность за применение ККТ с нарушением порядка регистрации, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения преду-смотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

    – И последний вопрос. Венера Кадировна, где можно найти необходимую информацию?

    – Подробная информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России либо ее можно получить по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

    Олеся Ангелина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»