Попрошайки Тольятти

    Едва начало пригревать весеннее солнышко, как по традиции последних лет на перекрестки Тольятти вышли попрошайки, побирающиеся прямо на проезжей части, перемещаясь взад и вперед вдоль верениц машин.

    Разумеется, такие маневры пешеходов на проезжей части запрещены. Бесспорно, подобный нищенский бизнес не столь ярко процветает, как в столицах. Но прикормленные места и узнаваемые лица обозначились уже давно. За примерами далеко ходить не надо: прямо рядом с редакцией «Площадь СВОБОДЫ» находится перекресток проспекта Степана Разина и улицы Фрунзе, который облюбовали сразу два просителя милостыни: девушка с тростью, у которой явные проблемы с ногами, и мужчина без ног на тележке с колесиками. Мы познакомились с обоими.

    девушка ходит по проезжей части

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Девушка в розовой шапочке, с двумя задорно торчащими из-под нее косичками, смуглая, по внешности южных кровей, лет 30 от роду, представилась Верой. Оказалась весьма общительной, жизнерадостной. Вера рассказала, что приехала в Тольятти из Москвы. Живет якобы у ТЦ «Капитал». На вопрос, почему вышла на дорогу, отвечает, что маленькая пенсия – 9 тысяч рублей. Почему бы не встать на рынке или у магазина? Говорит, ей нравится ходить взад и вперед.

    Прямо на наших глазах на Веру сердито кричит один из водителей, открыв окно: «Уходи отсюда, чего здесь делаешь! Раздавят!» Она лишь улыбается, видно, что привыкла и не обращает внимания. Рассказывает, что выходит не каждый день, а только когда хорошая погода. Мужчину, который «работает» с другой стороны перекрестка, якобы не знает. Спрашиваем, гоняют ли экипажи ДПС? «Нет, они меня знают», – смеется девушка.

    Беседуем с мужчиной на тележке – он тоже не против. В камуфляжной куртке, с усами, на вид лет 50, выглядит серьезно, печально, но спокойно. Представился Игорем. Якобы из Тольятти. Тоже рассказывает, что пенсия маленькая – 8 тысяч рублей. Спрашиваем, не страшно ездить на такой низкой тележке по проезжей части, ведь голова Игоря ниже линии окон машин, не ровен час, кто-нибудь не заметит, случится беда. «Я же еду не по центру, а по краю», – рассуждает Игорь.

    На вопрос о взаимоотношениях с ГИБДД отвечает, что некоторые гоняют, некоторые – нет, люди в погонах тоже разные. С Верой на другом конце перекрестка якобы не знаком. О размерах выручки спрашивать не стали, но видно, что она есть. Не успели мы попрощаться, как к Игорю подкатил внедорожник, водитель которого опустил стекло и протянул мужчине банкноту. Нам показалось, что мужчине без ног подают больше, видимо, есть уважение к военным, да и увечье у него тяжелее, чем у девушки.

    За комментариями корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» обратился в ОГИБДД УМВД России по Тольятти, где сразу сказали, что на дорожных попрошаек составляют протоколы, однако борьба с этим явлением осложняется тем, что, едва завидев экипаж ДПС, они уходят с проезжей части, а потом обратно на нее возвращаются. На каждом перекрестке экипаж ДПС держать не будешь.

    В администрации Тольятти сообщили, что они вообще не занимаются вопросом попрошаек, если только они сами не обращаются в органы социальной поддержки за той или иной помощью, которую администрация готова оказывать. В том числе граждан, которым негде жить, устраивают в социальную гостиницу, помогают с документами, с получением различных выплат.

    В тольяттинской городской думе рассказывают, что жалоб граждан на дорожных попрошаек депутатам пока не поступало, поэтому эту тему народные избранники не рассматривали. Личные мнения различных известных в городе людей насчет попрошаек разделились: одни принципиально им не подают, не желая поддерживать «бизнес», другие, даже понимая, что это «бизнес», не менее принципиально подают.

    Мнение

    Марина Братанова, руководитель территориального отдела министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:

    – Вопрос граждан, которые попрошайничают на дорогах, находится полностью в компетенции правоохранительных органов. Мы им никогда не занимались, но готовы оказывать гражданам всю необходимую помощь, когда они сами обращаются в органы соцподдержки. Готовы помочь с получением различных выплат, компенсаций, определить в социальную гостиницу, в случае если у гражданина нет места жительства, помочь с получением документов. Если кто-то говорит, что у него пенсия 8 тысяч, то этого не может быть. Сейчас минимальная пенсия для инвалидов-колясочников составляет 8,8 тысячи рублей, плюс они получают прибавку 3 тысячи рублей. У них имеется субсидия на оплату ЖКУ, которая почти полностью покрывает эти расходы, есть различные льготы. Есть родственники. Многие люди имеют инвалидность, но далеко не все выходят на дорогу. Лично я никогда не подаю таким людям, потому что считаю, что это определенный криминальный бизнес. В Тольятти были случаи, когда людей похищали, увозили в другой город «работать», либо эти граждане сами выбрали такой способ заработка.

    Павел Турков, председатель думской комиссии по общественной безопасности:

    – Если бы кто-то из попрошаек, не дай бог, пострадал на дороге или по его вине произошло ДТП, допустим, кто-то врезался в столб, то мы бы эту тему рассмотрели. Но пока в думу с такой инициативой никто не выходил. Для профилактики этого явления можно собрать рабочее совещание, но попрошайничество – это проблема социальная, как и наркомания, алкоголизм. Поэтому ее надо решать всесторонне, а не просто пинками разгонять инвалидов. Они все равно появятся через день. Очень часто пишут, что инвалидов используют для заработка организованные преступные сообщества. Я тоже думаю, что это рынок, назовем его так, который по большей части узурпирован криминальными сообществами. Проституток, извините, они расставили, попрошаек расставили, распространителей закладок тоже расставили и на этом зарабатывают достаточно неплохо. Поэтому инвалидов нужно трудоустраивать, обучать, стимулировать работодателей. Сам я постоянно подаю таким гражданам, хотя, может, это ненормальный поступок, способствующий тому, чтобы они там стояли, но это мои отношения с богом, с моей совестью.

    Андрей Капунов, начальник отдела ГИБДД У МВД России по Тольятти:

    – Сотрудники ГИБДД Тольятти регулярно проводят профилактические мероприятия с целью устранения с проезжей части лиц с видимыми признаками инвалидности, которые там находятся без цели перехода дороги, создавая тем самым затруднения для движения транспортных средств. На территории города выявлено пять таких лиц, создающих угрозу своей безопасности, в отношении которых регулярно применяются нормы административного законодательства. Однако эти меры не всегда эффективны, так как данные граждане продолжают появляться на проезжей части.

    Так, в отношении мужчины, который чаще всего находится в районе дома 37 по улице Борковской, составлено 110 административных материалов, из которых 17 в 2019 году по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ. Мужчине, который чаще всего находится на улице Новозаводской, в 2019-2020 годах выписано 24 административных материала по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ. В отношении девушки, которая чаще всего находится на пересечении улиц Юбилейной и Дзержинского, составлено в 2019 году 14 административных материалов по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ. Женщине, которая чаще всего находится в районе дома 23 по улице Коммунальной, выписано 16 административных материалов по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ. В отношении мужчины, который чаще всего находится в районе дома № 17 по улице Куйбышева, составлялось 5 административных материалов. Экипажи ДПС ежедневно проезжают по указанным местам.

    Проблема привлечения к ответственности данных лиц состоит в том, что, увидев патрульный автомобиль сотрудников полиции, граждане с явными признаками инвалидности уходят с проезжей части. Жителям Тольятти необходимо перестать поощрять нахождение данных лиц на проезжей части и позаботиться об их безопасности, напоминая им о том, что пешеходы должны двигаться только по тротуарам.

    Факт

    Обязанности пешеходов

    Первый же пункт ПДД главы 4, посвященный пешеходам, оговаривает, что они могут двигаться по краю проезжей части только при отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек, которые в нашем городе практически везде имеются. Пешеход должен двигаться по краю проезжей части, а никак не между полосами движения, оказываясь прямо посреди дороги. Движение пешехода вдоль дороги всегда разрешено только в одном направлении. Колясочники двигаются только в ту сторону, что и весь поток, остальные двигаются только навстречу потоку. Во всех иных случаях пешеходы должны пресекать проезжую часть по регулируемым или нерегулируемым пешеходным переходам.

    В тему

    Как похищают инвалидов

    Недавно Автозаводский районный суд Тольятти рассмотрел уголовное дело в отношении двух цыган, братьев Романа Д. и Александра И., по обвинению в похищении в Тольятти инвалида-колясочника, с тем чтобы вывезти его в Чапаевск и заставить там работать на себя, прося милостыню у прохожих.

    Как установил суд, с этой целью братья, жители Чапаевска, 21 ноября 2018 года наняли такси и поехали в Тольятти. Здесь они стали целенаправленно ездить по вокзалам, церквям и рынкам, приискивая побирушек. На мини-рынке «Каретный двор» они увидели инвалида первой группы Игоря Х., который просил милостыню. Они проследили за колясочником, когда он поехал домой, прямо до подъезда, где его ждала сожительница Наталья. Как рассказал Игорь, подсудимых он не знал. Наталья, также имеющая проблемы со здоровьем, не могла самостоятельно закатить коляску в подъезд, поэтому они ждали кого-нибудь из прохожих, чтобы попросить помочь. Увидев подъехавший автомобиль и вышедших из него двух цыган, оба подумали, что сейчас попросят их зайти в подъезд. Однако мужчины стали спрашивать, как зовут Игоря, знает ли он кого-то из цыган, на кого работает. Он ответил, что ни на кого не работает, иногда выходит ненадолго по своей инициативе. Неожиданно один из цыган резко схватил коляску и покатил ее к машине. Наталья закричала, чтобы они остановились, но те не слушали. Перед тем как посадить перепуганного инвалида в машину, его сбросили на землю, вероятно, чтобы запугать. В машине Роман сказал Игорю: «Замолчи, а то вырву кадык». Далее его доставили в Чапаевск и удерживали в частном доме. «Поработать» на новых «хозяев» Игорь не успел – на следующий день в дом нагрянула полиция, и лавочку прикрыли. Заслуживает внимания, что, по показаниям Игоря, в доме были другие инвалиды. Что они там делали и что с ними стало дальше, из материалов дела непонятно.

    К моменту, когда дело дошло до суда, один из обвиняемых в похищении братьев, Александр, скончался. Второй рассказал версию, которая в корне отличается от слов потерпевшего. Игоря он якобы знал не первый год, тот будто бы бомжевал до этого в Сызрани, там по пьяни отморозил ноги, которые ему ампутировали. В Тольятти сожительствовал с женщиной, которая заставляла его работать, хотел от нее сбежать, и они ему помогли, то есть сделали доброе дело. Однако суд отнесся к этой версии критически, посчитав ее не согласующейся с другими материалами дела. В итоге оставшийся в живых брат был признан виновным в похищении инвалида для склонения его к работе с целью незаконного обогащения. Роман получил шесть лет колонии строгого режима.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    попрошайка на дороге

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»