Попробуйте удивить современного человека

Попробуйте удивить современного человека. Что бы вы ни сделали (конечно, в рамках приличия), он вряд ли откроет рот от изумления. Это нормально, и дело не в вас. С приходом Интернета, великого и ужасного, обыватель узнал почти все, что хотел. За что и поплатился способностью поражаться чему бы то ни было.

Побывал я недавно в цирке. Пришел, сел, гляжу. Казалось бы, потрясающее зрелище: гуттаперчевые гимнастки и эквилибристы, отчаянные наездники на лошадях и дрессировщики, умнейшие животные и глупейшие (в хорошем смысле) клоуны. А меня, говоря современным языком, «не колышет».

Вот девушка повисла под куполом без страховки. Красиво, опасно. А сидящая слева барышня говорит своему кавалеру: «Смотри, какое у нее платье!».

Вот на арене заклинательница всяческих гадов. Обнимается со змеями, таскает за хвост крокодила и летает по залу в обнимку с леопардом. А меня «не колышет».

Другая артистка взбирается на шатающуюся балку высотой в несколько этажей и держит во рту нож, на котором стоят песочные часы. Затем она лезет по лестнице все выше и выше, набивая при этом головой мячик, ставит себе на лоб еще одну длинную балку с пазом на другом конце, кидает мячик и ловит его в этот паз. Чудеса человеческих возможностей! И как это комментирует сидящий рядом молодой человек? «Фигурка, – говорит, – ничего так». Чего греха таить, я тоже это заметил, только про себя. А самого «не колышет».

Наконец, гвоздь программы – львы. Чего только с ними не делает дрессировщик: и валяет их по полу, и строит их, как пуделей, и засовывает голову к ним в пасть. А меня… ну вы поняли. Не удивляются даже дети, сидящие во втором ряду. В пяти метрах от них стоят и огрызаются одни из самых опасных хищников на планете, а малышня сохраняет спокойствие.

В тот день мне было немного жалко артистов. Да, они молодцы. Да, все здорово. Но мы – современные зрители – непрошибаемы. В этом сегодняшняя драма их профессии. Разбейся в лепешку – только тогда и ахнут. И то не все. Не слышал, чтобы цирк умирал как зрелище. Но страшно подумать, на что придется идти его служителям, чтобы сохранить интерес в глазах пресыщенных гостей.

Впрочем, лучше не думать о будущем, которое, как всегда, туманно и непредсказуемо.

зрители в цирке

фото: mv74.ru

Роман Арсенин, газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников