Попасть в «яблочко»

    яблоко на ветке

    Видно, лету нет дела, что время его истекло,
    Что иная пора предстоит и иная забота…
    День прозрачен и тих, словно кто-то забрал под стекло
    Этот сонный пейзаж, неподвижный и чёткий, как фото.
    Лето длится и длится; лишь в мягкости дней разлита
    Потаённая грусть предстоящего вскоре ухода.

    Вторая половина августа. А третье утро подряд пахнет сентябрём. Падают спелыми яблоками в осень остатки лета… Ранние сумерки, желтизна в кронах деревьев, ночные сквозняки в коридоре, что-то неуловимое в лицах…

    — Август, август! — говорю я себе. Но, нет… Вот уже совсем новая оптика, чуть контрастнее пространство, чуть длиннее тени, немного другая перспектива — и мы видим совсем иное кино. Город потихоньку остывает и готовится к смене декораций. Ещё ничего не произошло, всё только подразумевается. Но невидимые стрелки, описывая большой годовой круг, давно миновали середину. Вот оно, предчувствие осени. Каждый солнечный луч начинаешь беречь…

    Мой предосенний поцелуй…
    Мой август желто-переспелый…
    Ты закружи и забалуй в объятьях жарких и умелых…
    Мой рыжий август, я — твоя…
    До самой клеточки последней…
    И перед ликом сентября я навсегда останусь летней…

    В душе ласковый, тихий свет от ворохов соломы и от яблочек грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки. Грушовка поспела, закраснелась… Пахнет яблоками и сухою горечью… Зажмуришься и вдыхаешь, не надышишься! В воздухе такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость, крепость — со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины.

    Я уже жду осень, хотя немножко грустно отпускать лето. Но утром выхожу на крыльцо и вижу, что начинается почти совсем осенний день. Заря — сероватая, холодная, с лёгким туманом. Дорожки отсырели и потемнели… Ласточки на отлете… Днем нежаркое уже солнце и нежное голубое небо, сияющее в ветвях, на яблочках… Блестят паутинки на крапиве, льются-дрожат на яблоньках. Кажется мне, что дрожат они от сухого треска кузнечиков…

    Прощай, лето…Дело к холодам, к неминуемой зиме… Но сначала сентябрь. Уже две недели цветут астры. Удивительно — раньше едва успевали ко Дню знаний. Вдыхаю аромат, и он уносит меня на много лет назад: туда, где весёлыми стайками собираются отдохнувшие за лето ученики, где в длинных коридорах ещё пахнет свежей краской… Туда, где новенькие учебники томятся в нетерпеливом ожидании. Школа…

    Скоро природа вспыхнет красным и оранжевым, медью и охрой, будет много ветра и пронзительного осеннего света. Будет уходящее тепло — с мягкими полутонами. Новое тепло войдёт в наши дома, замелькают голубые экраны, чайник на плите всё чаще будет напоминать о себе.…

    Осень так близко, что чувствуется уже во всём, и всё говорит о ней. И ясно понимаешь, что не дни в нашем распоряжении, а только мгновения. Но даже и мгновения даются немногим, и как подумаешь о них — сердце наполняется благодарностью.

    И это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти ото всего, что существует в жизни. Хочется всё увидеть, всё почувствовать, ничего не упустить. Наблюдать, как грифельные ветви проступают на фоне неба, как звёзды становятся ярче, а облака ниже, как раздвигается пространство внутри и снаружи, как оно становится почти бесконечным…

    Что нам нужно для счастья сейчас?
    Порадуйте себя какой-нибудь мелочью, и настроение улучшится! Пусть жизнь ваша будет чудесной, ароматной, красочной, словно пышный яблоневый сад. Желаю вам каждый день встречать с радостью, каждый миг превращать в счастливое мгновение, каждую цель достигать легко и быстро — одним словом — попадать «в яблочко».

    P.S. В литературном миксе использована проза русских писателей — классиков Ивана Бунина, Михаила Пришвина, Ивана Шмелёва, современницы Елены Касьян,
    стихи Елены Громцевой.

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»; е-mail: rossinskiye@gmail.com