Помывка машин на колонке несет большую опасность для здоровья людей

    мужчина набирает воду из колонки для мытья машины
    фото: ООО «Волжские коммунальные системы»

    Поводом для этого сообщения стали фотографии, сделанные около одной из водоразборных колонок Тольятти.

    На них запечатлена помывка машины. Многие из нас прошли бы мимо, не задумываясь. А ведь владелец машины не просто экономит деньги, он грубейшим образом нарушает правила пользования водоразборной колонкой и экологические нормы.

    Для многих горожан водоразборная колонка привычный и единственный способ получения питьевой воды. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» холодное водоснабжение через водоразборные колонки производится на основании договора, заключаемого исполнителем с потребителем. Потребление воды из колонки – приносной воды – оплачивается так же, как в многоэтажных домах, по утвержденному нормативу, хотя и более низкому. Добросовестные абоненты своевременно и в полном объеме оплачивают потребленный ресурс. Поэтому те, кто моет машины около водоразборных колонок, фактически воруют воду у абонентов.

    Помимо неучтённых расходов воды, большой проблемой является грязь и антисанитария, которую разводят владельцы машин, моющие автотранспортные средства рядом с колонками. Зачастую жильцы даже не могут подойти за водой, не оказавшись в луже. Да и на городской экологии это сказывается негативно – не зря автомойки оборудованы специализированными сливами, в которые уходит грязная вода с химическими элементами. При мытье машин у колонок химикаты остаются на поверхности и даже могут попадать в отверстие, из которого поступает вода, а это уже прямая угроза здоровью людей.

    «РКС-Тольятти» просит горожан бережно относиться к колонкам и напоминает, что использование колонки не по назначению несёт большую опасность для здоровья людей, берущих из неё питьевую воду!

    Правила пользования водоразборными колонками:

    1. Обязательно выключайте колонку, прежде чем сменить емкость для воды. Не используйте посуду с узким горлышком. Старайтесь не разбрызгивать воду вокруг, особенно в зимнее время. Часто приходится наблюдать такую картину: зафиксировав рычаг колонки и наполнив ведро, человек убирает его из-под струи, чтобы подставить другое. В итоге – обледенение вокруг колонки или грязь.

    2. Мойка автомобилей, бутылок, домашних животных является грубым нарушением закона. Такие действия могут расцениваться как административное правонарушение и караются штрафом.

    3. Подсоединение к водоразборным колонкам труб, шлангов и прочих устройств для полива, транспортировки, перекачки воды также карается штрафом. В зимнее время года это вызывает замерзание колонки и выход ее из строя из-за заполнения водой ее полости.

    4. Запрещены удары по рукоятке колонки и чрезмерное физическое воздействие на рукоятку и корпус. Это заклинивает детали подающего механизма.

    5. Запрещается производить самостоятельный ремонт водоразборной колонки. С первого взгляда механизм колонки довольно прост, но имеет специфические особенности.

    Пресс-служба ООО «Волжские коммунальные системы»

    мужчина моет автомобиль водой из колонки

    фото: ООО «Волжские коммунальные системы»